Александр ЖУКОВ 
(«КП» - Одесса»). Фото автора. (2 ноября 2011)
Одесских киллеров оплакивают неизвестные почитатели

Одесских киллеров оплакивают неизвестные почитатели

Комментарии: 2
Многочасовой штурм «обошелся» гостинице почти в миллион гривен - чинить не перечинить.

Кто их приносит - до сих пор загадка. В милиции об этом знают, однако официально не комментируют, а в беседе "без протокола" говорят: мол, это скорее всего проделки каких-то шутников или даже провокаторов. Дескать, кто-то пытается столкнуть лбами радикальную молодежь с чеченской диаспорой.

В самом отеле, где отсиживались бандиты, а потом и были убиты, на эту тему тоже говорят неохотно.

- У нас и без того проблем по самые уши, - объясняет прораб Сергей Ильич. - Нам бы, пока морозы не ударили, успеть постелить новую крышу. К нам до сих пор толпы зевак ходят. Все пули из стен на память повыколупывали. Может, кто-то из них и цветы приносит.

Хозяев "Особняка" понять можно. Им сейчас и впрямь не до сантиментов. Одних убытков после перестрелки насчитали почти на миллион гривен, и компенсировать эту сумму никто не спешит. Хотя обещали.

Удивительная деталь: цветы, по нашим данным, появляются не просто каждый день, но еще в одно и то же время - шесть утра. Возможно, их оставляет кто-то из местных, живущих неподалеку.

- А что вы хотели? Тут, на 9-й Фонтана, целый чеченский конгломерат - у них несколько крупных особняков за высокими заборами, - говорит местный житель Константин. - Кто там живет - не знаю, но ощущение, будто бы хозяева каждую неделю меняются. Постоянно разные люди появляются. Сейчас вроде бы все притихло, а летом все как в улье гудело.

Между тем знающие люди говорят, что класть цветы к месту гибели или на могилу усопшего для мусульман нехарактерно. Может, у Аслана Дикаева в Одессе была зазноба?

- Дикаев со своей бандой достаточно долго прожили в Одессе, - говорит наш источник в правоохранительных органах. - Доподлинно известно, что здесь располагалась их штаб-квартира. Именно тут они отдыхали между выполнением заказов. Жили они на широкую ногу, любили ходить по ресторанам и дорогим клубам, знакомились с местными девушками. Может, какая-то дуреха и влюбилась в кого-то из них.

Стены номера в отеле, где прятались бандиты, изрешечены пулями.

Стены номера в отеле, где прятались бандиты, изрешечены пулями.

Недавно всплыл еще один интересный факт: Аслан Дикаев не только несколько лет жил в Одессе, но даже умудрился здесь прописаться. Паспорт на его имя (один из четырех найденных при нем) был выдан паспортным столом Приморского района. Поговаривают, это и стало причиной увольнения главного паспортиста района. В милиции, правда, эту информацию не подтверждают.

- Я не уполномочен комментировать такие тонкости, - заявил начальник пресс-службы облуправления МВД Владимир Шаблиенко. - Это дело следствия. А оно еще не завершилось. 

Не говорят в милиции и о других увольнениях. В частности, был освобожден от занимаемой должности замначальника управления уголовного розыска Андрей Гукасян - во время бойни на Николаевской трассе он исполнял обязанности начальника УГРО. Его руководитель - замглавы облУВД Анатолий Хлевной, не дожидаясь приказа, ушел на пенсию. Также был уволен и начальник пресс-службы облУВД Виктор Мирошниченко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Крыму задержали сожительницу Дикаева

Евгений ГАВРИН ("КП" - Крым")

Некая 24-летняя Диана уже месяц якобы находится в Симферопольском изоляторе временного содержания. То есть 1 октября, когда бойцы МВД и СБУ брали штурмом киллеров в одесской гостинице, своя спецоперация шла и в крымской столице - там задерживали причастных к банде людей. В их числе была и Диана.

- Сожительница Дикаева задержана, - подтвердили "КП" в пресс-службе МВД Украины. - Девушку взяли в одном из частных домов, который она арендовала. При обыске специалисты обнаружили два автомата Калашникова, автомат АКСУ, 10 магазинов с патронами, пистолеты и револьвер. А еще гранаты Ф-1, РГД-5, средства связи, деньги и золотые изделия.

Сейчас девушку обвиняют в хранении оружия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия художник ДнепропетровскдостоверноЭшли Симпсон