"Черные трансплантологи" 
сегодня предстанут перед судом

Сегодня обвиняемые, среди которых медики из столичной клиники им. Шалимова,  предстанут перед судом. Но, как рассказал "КП" адвокат врача-трансплантолога Владислава Закордонца, рассмотрение дела начнется еще не скоро.

- Это будет предварительное слушание, судья Ирина Мамонтова примет решение, будет ли назначена дата рассмотрения дела по сути или же оно отправится на дополнительное расследование, - рассказывает защитник Игорь Иванов. - На мой взгляд, формулировка обвинительного заключения не выдерживает никакой критики, там много нестыковок. Скажу более: следствие не нашло доказательств вины в торговле людьми, да еще и в составе ОПГ, как моего подзащитного, так и его коллег. Помимо прочего, я намерен ходатайствовать об освобождении из-под стражи Владислава Закордонца.

Напомним, скандал с так называемой "черной трансплантологией" разразился в августе 2010 года. МВД заявило о разоблачении транснациональной группировки, члены которой три года подыскивали граждан Украины, России, Молдовы, Белоруссии и Узбекистана для пересадки почки реципиентам из Израиля в Азербайджане и Эквадоре.

Медиков обвинили в незаконной пересадке почек от украинских доноров иностранцам (гражданам Израиля) в одной из клиник в столице Азербайджана. Ведущего хирурга клиники им. Шалимова Владислава Закордонца и двух анестезиологов - Ярослава Романива, Петра Зайченко - причислили к организованной преступной группе во главе с гражданином Израиля, который, собственно, вместе с подручными занимался вербовкой доноров и поиском реципиентов.

По данным МВД, донор получал за продажу своей почки $10 тысяч, реципиентам такие операции обходились в $100-150 тысяч. Организаторов и двух вербовщиков взяли под стражу в августе 2010-го, украинских врачей - хирурга Владислава Закордонца, анестезиологов Ярослава Романива и Петра Зайченко - в октябре. Еще один врач клиники - Рубен Заграбьян, подозреваемый в проведении двух операций с нарушением украинского законодательства, - за активную помощь следствию остался на подписке и проходит по делу в качестве свидетеля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ