Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Каддафи слишком много знал про ЦРУ

Каддафи слишком много знал про ЦРУ
Фото: Жестокая смерть Муамара Каддафи потрясла даже его врагов Фото: архив "КП"

НАТО признает, что его самолеты бомбили конвой, в котором Каддафи бежал из города Сирт, незадолго до того, как на земле его захватили повстанцы. Но представители НАТО отрицают, что знали, что Каддафи был там. А вот это вряд ли. Ведь сейчас всплывают интересные факты о том, в каком плотном кольце американских и английских спецслужб находился ливийский диктатор- революционер все последние годы. И какой заботой Запада был окружен.

Впрочем и сам лидер Ливиии все прекрасно видел. Каддафи был человеком, который слишком много знал. Если бы его взяли живым, то пришлось бы передавать пленника Международному суду, который предъявил бы обвинения ему, а также его сыну Саифу и сводному брату и главе военной разведке Абдулле Зенусси – в преступлениях против человечности.

Представьте, сколько шума он бы наделал в Гааге. Конечно, не обошлось бы без выдуманных историй и ложных обвинений. Но Каддафи почти наверняка рассказал бы о своей крепкой дружбе с французским президентом Николя Саркози и британским премьер-министром Тони Блэром. Он раскрыл бы детали сотрудничества его правительства с западными разведками в борьбе с терроризмом. Он также поведал бы о совместной работе с ЕС по ограничению миграции с ливийских берегов и о предоставлении серьезных контрактов крупным западным нефтяным и строительным фирмам.

Да, он мог бы много рассказать, ведь это сотрудничество было масштабным. В войне против джихадистов – а Каддафи был предан этой борьбе не меньше, чем Вашингтон, Париж или Лондон – связи между ливийской разведкой и ЦРУ были особенно крепкими. Об этом свидетельствуют документы, добытые исследователями из организации Хьюман Райтс Уотч.

Дальше больше: британские разведчики из МИ-6 , вели еще более тесную работу с семейством Каддафи. Как сообщила газета Гардиан, сэр Марк Аллен, в то время глава антитеррористического подразделения МИ-6, был ключевой фигурой со стороны Запада в секретных переговорах с Каддафи, целью которых было заставить Ливию отказаться от программы оружия массового поражения. В той статье также рассказывается, как после неудачной попытки возглавить МИ-6 в 2004 году, Аллен занялся частной практикой и стал старшим советником в консалтинговой группе Monitor.

Компания получала сумасшедшие гонорары от Каддафи за создание более позитивного имиджа полковника в мире. Этим дело не ограничилось, заодно они помогли сыну диктатора Саифу (который был первым представителем отца в переговорах с МИ-6) в его исследованиях для аспирантуры в Лондонской школе экономики. Кроме того, Аллен был советником и в ВР, помогая нефтяному гиганту заключить крупные контракты в Ливии при режиме Каддафи.

Аллен был далеко не единственным высокопоставленным западным представителем, задружившим с ливийским диктатором и его семьей. Еще недавно и британское и французское правительства из кожи вон лезли, чтобы выслужиться перед обновленным "уважаемым" Каддафи. Газета Дэйли Мэйл напечатала копию письма, которое Тони Блэр, будучи премьер-министром, написал Саифу Каддафи, предлагая помочь тому с исследованиями для получения докторской степени.

И во время премьерства Блэра, и когда на смену ему пришел Гордон Браун, Британия агрессивно проталкивала сделки по продаже ливийскому режиму военного оборудования, включая военные корабли. В Ливию направлялись представители элитных подразделений ВВС, чтобы помочь силам Каддафи в разработке контртеррористических тактик. Но и Саркози не оставался в стороне. К ужасу даже членов своего собственного кабинета он пригласил Каддафи в Париж в декабре 2007 года на уровне официального государственного визита. Результат – миллиардные контракты в Ливии выиграли французские фирмы.

Если кто уже не помнит: именно Саркози был движущей силой, НАТОвской интервенции (проводившейся якобы в соответствии с мандатом Совбеза ООН для защиты гражданского населения Ливии от Каддафи и его сил согласно новому ооновскому принципу "ответственности по защите" (ОпЗ). Выяснилось, что ливийская интервенция основывалась на предпосылке, что, по крайней мере в Ливии, "ответственность защищать" и смена режима это одно и то же. Более того, с самого начала военно-воздушной кампании самолеты НАТО неоднократно выбирали в качестве цели Каддафи, его сыновей и их семьи. В разгар налетов генерал сэр Дэвид Ричардс, командующий британской армией, витиевато сформулировал задачу: хотя Каддафи и не является прямой целью НАТО, но "если так случится, что он будет в каком-нибудь штабе или контрольном центре, по которому ударит НАТО, и он будет убит, то это не будет противоречить правилам". Некоторые военные аналитики с самого начала утверждали, что НАТО на самом деле отчаянно хочет убить Каддафи. Их подозрения подтвердились, когда конгрессмен Майк Тернер процитировал адмирала Сэмюэла Локлиара (командующего объединенным операционным командованием НАТО в Неаполе): силы НАТО действительно считают целью самого Каддафи.

Смерть Каддафи в результате авиаудара стала бы идеальной концовкой "ливийского восстания". А вовсе не суд, - уж на нем диктатор с удовольствием рассказал бы и о своей дружбе с людьми из госдепартамента США, с признанными демократическими вождями Франции и Великобритании, и о том, что те получали от ливийского друга. А если бы еще приоткрыл покров над натовскими спецслужбами....

Материал подготовлен по информации журнала Foreign policy