Каддафи слишком много знал про ЦРУ

Каддафи слишком много знал про ЦРУ

Комментарии: 4
Жестокая смерть Муамара Каддафи потрясла даже его врагов Фото: архив "КП"

НАТО признает, что его самолеты бомбили конвой, в котором Каддафи бежал из города Сирт, незадолго до того, как на земле его захватили повстанцы. Но представители НАТО отрицают, что знали, что Каддафи был там. А вот это вряд ли. Ведь сейчас всплывают интересные факты о том, в каком плотном кольце американских и английских спецслужб находился ливийский диктатор- революционер все последние годы. И какой заботой Запада был окружен.

Впрочем и сам лидер Ливиии все прекрасно видел. Каддафи был человеком, который слишком много знал. Если бы его взяли живым, то пришлось бы передавать пленника Международному суду, который предъявил бы обвинения ему, а также его сыну Саифу и сводному брату и главе военной разведке Абдулле Зенусси – в преступлениях против человечности.

Представьте, сколько шума он бы наделал в Гааге. Конечно, не обошлось бы без выдуманных историй и ложных обвинений. Но Каддафи почти наверняка рассказал бы о своей крепкой дружбе с французским президентом Николя Саркози и британским премьер-министром Тони Блэром. Он раскрыл бы детали сотрудничества его правительства с западными разведками в борьбе с терроризмом. Он также поведал бы о совместной работе с ЕС по ограничению миграции с ливийских берегов и о предоставлении серьезных контрактов крупным западным нефтяным и строительным фирмам.

Да, он мог бы много рассказать, ведь это сотрудничество было масштабным. В войне против джихадистов – а Каддафи был предан этой борьбе не меньше, чем Вашингтон, Париж или Лондон – связи между ливийской разведкой и ЦРУ были особенно крепкими. Об этом свидетельствуют документы, добытые исследователями из организации Хьюман Райтс Уотч.

Дальше больше: британские разведчики из МИ-6 , вели еще более тесную работу с семейством Каддафи. Как сообщила газета Гардиан, сэр Марк Аллен, в то время глава антитеррористического подразделения МИ-6, был ключевой фигурой со стороны Запада в секретных переговорах с Каддафи, целью которых было заставить Ливию отказаться от программы оружия массового поражения. В той статье также рассказывается, как после неудачной попытки возглавить МИ-6 в 2004 году, Аллен занялся частной практикой и стал старшим советником в консалтинговой группе Monitor.

Компания получала сумасшедшие гонорары от Каддафи за создание более позитивного имиджа полковника в мире. Этим дело не ограничилось, заодно они помогли сыну диктатора Саифу (который был первым представителем отца в переговорах с МИ-6) в его исследованиях для аспирантуры в Лондонской школе экономики. Кроме того, Аллен был советником и в ВР, помогая нефтяному гиганту заключить крупные контракты в Ливии при режиме Каддафи.

Аллен был далеко не единственным высокопоставленным западным представителем, задружившим с ливийским диктатором и его семьей. Еще недавно и британское и французское правительства из кожи вон лезли, чтобы выслужиться перед обновленным "уважаемым" Каддафи. Газета Дэйли Мэйл напечатала копию письма, которое Тони Блэр, будучи премьер-министром, написал Саифу Каддафи, предлагая помочь тому с исследованиями для получения докторской степени.

И во время премьерства Блэра, и когда на смену ему пришел Гордон Браун, Британия агрессивно проталкивала сделки по продаже ливийскому режиму военного оборудования, включая военные корабли. В Ливию направлялись представители элитных подразделений ВВС, чтобы помочь силам Каддафи в разработке контртеррористических тактик. Но и Саркози не оставался в стороне. К ужасу даже членов своего собственного кабинета он пригласил Каддафи в Париж в декабре 2007 года на уровне официального государственного визита. Результат – миллиардные контракты в Ливии выиграли французские фирмы.

Если кто уже не помнит: именно Саркози был движущей силой, НАТОвской интервенции (проводившейся якобы в соответствии с мандатом Совбеза ООН для защиты гражданского населения Ливии от Каддафи и его сил согласно новому ооновскому принципу "ответственности по защите" (ОпЗ). Выяснилось, что ливийская интервенция основывалась на предпосылке, что, по крайней мере в Ливии, "ответственность защищать" и смена режима это одно и то же. Более того, с самого начала военно-воздушной кампании самолеты НАТО неоднократно выбирали в качестве цели Каддафи, его сыновей и их семьи. В разгар налетов генерал сэр Дэвид Ричардс, командующий британской армией, витиевато сформулировал задачу: хотя Каддафи и не является прямой целью НАТО, но "если так случится, что он будет в каком-нибудь штабе или контрольном центре, по которому ударит НАТО, и он будет убит, то это не будет противоречить правилам". Некоторые военные аналитики с самого начала утверждали, что НАТО на самом деле отчаянно хочет убить Каддафи. Их подозрения подтвердились, когда конгрессмен Майк Тернер процитировал адмирала Сэмюэла Локлиара (командующего объединенным операционным командованием НАТО в Неаполе): силы НАТО действительно считают целью самого Каддафи.

Смерть Каддафи в результате авиаудара стала бы идеальной концовкой "ливийского восстания". А вовсе не суд, - уж на нем диктатор с удовольствием рассказал бы и о своей дружбе с людьми из госдепартамента США, с признанными демократическими вождями Франции и Великобритании, и о том, что те получали от ливийского друга. А если бы еще приоткрыл покров над натовскими спецслужбами....

Материал подготовлен по информации журнала Foreign policy 

загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 300 2

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 4754 1

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3823

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Происшествия

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 7

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 113

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 1074

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 698 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 954 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 320 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 877

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 175

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 422

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 1744

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 616

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 2431 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 724

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 169

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 195

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.