Каддафи слишком много знал про ЦРУ

Каддафи слишком много знал про ЦРУ

Комментарии: 4
Жестокая смерть Муамара Каддафи потрясла даже его врагов Фото: архив "КП"

НАТО признает, что его самолеты бомбили конвой, в котором Каддафи бежал из города Сирт, незадолго до того, как на земле его захватили повстанцы. Но представители НАТО отрицают, что знали, что Каддафи был там. А вот это вряд ли. Ведь сейчас всплывают интересные факты о том, в каком плотном кольце американских и английских спецслужб находился ливийский диктатор- революционер все последние годы. И какой заботой Запада был окружен.

Впрочем и сам лидер Ливиии все прекрасно видел. Каддафи был человеком, который слишком много знал. Если бы его взяли живым, то пришлось бы передавать пленника Международному суду, который предъявил бы обвинения ему, а также его сыну Саифу и сводному брату и главе военной разведке Абдулле Зенусси – в преступлениях против человечности.

Представьте, сколько шума он бы наделал в Гааге. Конечно, не обошлось бы без выдуманных историй и ложных обвинений. Но Каддафи почти наверняка рассказал бы о своей крепкой дружбе с французским президентом Николя Саркози и британским премьер-министром Тони Блэром. Он раскрыл бы детали сотрудничества его правительства с западными разведками в борьбе с терроризмом. Он также поведал бы о совместной работе с ЕС по ограничению миграции с ливийских берегов и о предоставлении серьезных контрактов крупным западным нефтяным и строительным фирмам.

Да, он мог бы много рассказать, ведь это сотрудничество было масштабным. В войне против джихадистов – а Каддафи был предан этой борьбе не меньше, чем Вашингтон, Париж или Лондон – связи между ливийской разведкой и ЦРУ были особенно крепкими. Об этом свидетельствуют документы, добытые исследователями из организации Хьюман Райтс Уотч.

Дальше больше: британские разведчики из МИ-6 , вели еще более тесную работу с семейством Каддафи. Как сообщила газета Гардиан, сэр Марк Аллен, в то время глава антитеррористического подразделения МИ-6, был ключевой фигурой со стороны Запада в секретных переговорах с Каддафи, целью которых было заставить Ливию отказаться от программы оружия массового поражения. В той статье также рассказывается, как после неудачной попытки возглавить МИ-6 в 2004 году, Аллен занялся частной практикой и стал старшим советником в консалтинговой группе Monitor.

Компания получала сумасшедшие гонорары от Каддафи за создание более позитивного имиджа полковника в мире. Этим дело не ограничилось, заодно они помогли сыну диктатора Саифу (который был первым представителем отца в переговорах с МИ-6) в его исследованиях для аспирантуры в Лондонской школе экономики. Кроме того, Аллен был советником и в ВР, помогая нефтяному гиганту заключить крупные контракты в Ливии при режиме Каддафи.

Аллен был далеко не единственным высокопоставленным западным представителем, задружившим с ливийским диктатором и его семьей. Еще недавно и британское и французское правительства из кожи вон лезли, чтобы выслужиться перед обновленным "уважаемым" Каддафи. Газета Дэйли Мэйл напечатала копию письма, которое Тони Блэр, будучи премьер-министром, написал Саифу Каддафи, предлагая помочь тому с исследованиями для получения докторской степени.

И во время премьерства Блэра, и когда на смену ему пришел Гордон Браун, Британия агрессивно проталкивала сделки по продаже ливийскому режиму военного оборудования, включая военные корабли. В Ливию направлялись представители элитных подразделений ВВС, чтобы помочь силам Каддафи в разработке контртеррористических тактик. Но и Саркози не оставался в стороне. К ужасу даже членов своего собственного кабинета он пригласил Каддафи в Париж в декабре 2007 года на уровне официального государственного визита. Результат – миллиардные контракты в Ливии выиграли французские фирмы.

Если кто уже не помнит: именно Саркози был движущей силой, НАТОвской интервенции (проводившейся якобы в соответствии с мандатом Совбеза ООН для защиты гражданского населения Ливии от Каддафи и его сил согласно новому ооновскому принципу "ответственности по защите" (ОпЗ). Выяснилось, что ливийская интервенция основывалась на предпосылке, что, по крайней мере в Ливии, "ответственность защищать" и смена режима это одно и то же. Более того, с самого начала военно-воздушной кампании самолеты НАТО неоднократно выбирали в качестве цели Каддафи, его сыновей и их семьи. В разгар налетов генерал сэр Дэвид Ричардс, командующий британской армией, витиевато сформулировал задачу: хотя Каддафи и не является прямой целью НАТО, но "если так случится, что он будет в каком-нибудь штабе или контрольном центре, по которому ударит НАТО, и он будет убит, то это не будет противоречить правилам". Некоторые военные аналитики с самого начала утверждали, что НАТО на самом деле отчаянно хочет убить Каддафи. Их подозрения подтвердились, когда конгрессмен Майк Тернер процитировал адмирала Сэмюэла Локлиара (командующего объединенным операционным командованием НАТО в Неаполе): силы НАТО действительно считают целью самого Каддафи.

Смерть Каддафи в результате авиаудара стала бы идеальной концовкой "ливийского восстания". А вовсе не суд, - уж на нем диктатор с удовольствием рассказал бы и о своей дружбе с людьми из госдепартамента США, с признанными демократическими вождями Франции и Великобритании, и о том, что те получали от ливийского друга. А если бы еще приоткрыл покров над натовскими спецслужбами....

Материал подготовлен по информации журнала Foreign policy 

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 386 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2345 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 594 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 327 1

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 551 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3023 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 401

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1302 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 516 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 836

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1147 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1537 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1622 2

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 61

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 357 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 702 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 254

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 371 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.