Сергей ГУДЗЕНКО. Фото автора и Ольги БОРТНИКОВОЙ. (29 октября 2011)
5-летняя Диана и 4-летняя Марина 
вынесли из горящего дома 
троих малышей

5-летняя Диана и 4-летняя Марина 
вынесли из горящего дома 
троих малышей

Комментарии: 15
Вита Будера с младшими детьми. Диана и Марина (в центре) спасли 3-летнего Мишу и восьмимесячных Вову и Галю, когда начался пожар.

Вита и Михаил Будеры председателю Верховной Рады не родственники. Но прозвище "кумовья Литвина" появилось не на ровном месте. Прошлой зимой спикер парламента  (к слову, уроженец Житомирской области) приезжал в Червоноармейск на открытие районной больницы после реконструкции. Как раз в тот день Вита Будера родила там двойню (уже третью по счету!) - мальчика и девочку. Литвин лично поздравил маму и в шутку спросил: "Крестным возьмете?" А узнав, что в семье уже семеро детей и супруги не имеют собственного жилья, пообещал посодействовать с квартирой. Вита так растрогалась, что даже назвала новорожденного сынишку Владимиром - в честь спикера. Правда, с тех пор квартирный вопрос так ни разу и не поднимался. Но помощь Будерам по-прежнему очень нужна, особенно сейчас, когда сгорел их дом.

МАЛЫШИ-ГЕРОИ

Беда случилась в начале октября. Днем Вита уехала на велосипеде в райцентр (3 км от хутора, где живет многодетная семья) - забирать из школы 7-летних двойняшек-первоклашек Таню и Оксану. Дома с папой остались младшие - 5-летняя Диана, 4-летняя Марина, 3-летний Миша и 8-месячные Вова и Галя. Михаил включил малышам мультики, а сам выскочил по делам на ферму (учебное хозяйство Червоноармейского профессионального лицея, где мужчина работает разнорабочим и руководство которого разрешило его семье пожить в ведомственном доме).

Ферма - в двух шагах, но пока малыши были дома одни, и начался пожар. Скорее всего - из-за старенького телевизора. 

- Когда мы с девочками подъезжали к дому, почувствовали запах гари, а потом увидели страшную картину - наш дом превратился в пепелище, рядом суетились пожарные, - вспоминает Вита. - Я похолодела от ужаса: что с детьми?

К счастью, никто из малышей не пострадал. Более того, они вели себя как настоящие герои! В подобных случаях дети даже более старшего возраста обычно теряются и, вместо того чтобы убегать, забиваются под стол или кровать, где задыхаются угарным газом. Однако Диана и Марина, когда начался пожар, проявили невиданную для их возраста сообразительность - схватили на руки младенцев, 3-летнему Мише скомандовали бежать за ними, и все вместе спрятались в сарае.

Восстанавливать дом семье помогают коллеги главы семейства Михаила из Червоноармейского профессионального лицея.

Восстанавливать дом семье помогают коллеги главы семейства Михаила из Червоноармейского профессионального лицея.

СГОРЕЛО ВСЕ

Сейчас семья ютится в стареньком домике мамы Виты в Червоноармейске. Там нет ни бытовых удобств, ни места для такой оравы. Шустрые малыши то и дело выскакивают из жарко натопленной комнаты на улицу в маечках-трусиках, а мама их ловит и загоняет обратно. Посидеть на месте хотя бы минутку дети могут, только получив бублик или конфету.

Вита старается принять ситуацию такой, какая есть, держаться спокойно и не впадать в отчаяние. Хотя отчаиваться есть от чего. Незадолго до пожара они с мужем поставили пластиковые окна, отремонтировали комнаты, купили мебель. Все это сгорело дотла. Огонь также уничтожил все вещи и обувь - и взрослые, и детские, а на носу зима.

Сгоревший дом и впрямь производит унылое впечатление. Найти "хуторок в один двор" в лесу оказалось непросто - прямо-таки "медвежий угол". Будеры делили его с одинокой старушкой. У пенсионерки после пожара обвалился кусок потолка, но жить можно. А вот от двух маленьких комнатушек и кухни Будер остались обугленные стены. В доме к тому же нет ни газа, ни водопровода.

Лицей, где работает Михаил, не бросил в беде многодетного сотрудника. Организовали сбор теплых вещей, помогают делать ремонт…

- Уже поставили новые пластиковые окна, обещают помочь постелить полы, - говорит  Михаил. - Спасибо руководству и работникам лицея. Но доводить все до ума надо самим, а нам это, увы, не по карману.

У Михаила зарплата около 900 гривен плюс пособия на малышей от государства - вот и все семейные доходы. На такие деньги ремонт не сделаешь и новую мебель не купишь.

Глава поселкового совета Червоноармейска Александр Гаврилюк пообещал оказать семье материальную помощь, но не раньше нового года, да и с жильем, признался, в райцентре туго:

- Свободных квартир у нас нет. Да и денег пока тоже, поскольку в этом году не выполнен план поступлений в бюджет. Но в следующем году, когда будем принимать новый бюджет, не забудем об этой семье.

Последняя надежда - на Владимира Литвина. Крестная мама одного из старших детей Будер Наталья Прохоренко, работница местной библиотеки, уже написала письма и спикеру, и во всевозможные инстанции.

 

8 февраля 2011 года Владимир Литвин приезжал на открытие райбольницы и познакомился с многодетной мамой, которая как раз родила близнецов.

8 февраля 2011 года Владимир Литвин приезжал на открытие райбольницы и познакомился с многодетной мамой, которая как раз родила близнецов.

ОФИЦИАЛЬНО

"Комсомолка" позвонила в офис Владимира Литвина. Оказалось, спикер ничего не слышал про обращения к нему от пострадавшей семьи Будер - но, узнав о беде, тут же связался с председателем Червоноармейского райсовета. Тот сообщил Владимиру Михайловичу, что район уже выделил семье две тысячи гривен. Кроме того, райсовет обратился к местным предпринимателям с призывом помочь Будерам, а на ближайшей сессии планируется принять решение о выделении им еще пяти тысяч гривен. Строительными материалами для реконструкции жилья погорельцам помогает лицей, в котором работает глава семейства. Сам же Владимир Литвин отправил семье Будер десять тысяч гривен из личных сбережений, а также обратился к руководству Житомирской облгосадминистрации с просьбой взять вопрос под контроль и оказать семье, оказавшейся в тяжелой ситуации, максимальную помощь.

Политика

Савченко уже не просто народный депутат
Савченко уже не просто народный депутат 477

Надежда Савченко сообщила о регистрации в Минюсте собственной именной политической партии. Каковы шансы закрепиться в большой политике?

Адвокат  ГРУшника  Ерофеева опровергла сообщение о его смерти
Адвокат "ГРУшника" Ерофеева опровергла сообщение о его смерти 451

По словам Оксаны Соколовской, у Евгения все нормально, он лечит руку.

В Одессу зашли корабли Постоянной группы НАТО:  Ждут культурную программу
В Одессу зашли корабли Постоянной группы НАТО: "Ждут культурную программу" [фото,] 350 1

Турецкий фрегат и британский эсминец пробудут в городе несколько дней. За это время их смогут посетить горожане и туристы.

Происшествия

Дело о пропавшей 6-летней Амине: появились результаты экспертизы сгоревших останков
Дело о пропавшей 6-летней Амине: появились результаты экспертизы сгоревших останков 2

Главные подозреваемые в гибели ребенка – приемные родители девочки, но это еще нужно доказать.

Полиция рассказала, сколько банд ей удалось поймать
Полиция рассказала, сколько банд ей удалось поймать [инфографика] 27

За полгода разоблачено более 50 организованных группировок. Больше всего ОПГ в Киевской, Днепропетровской и Одесской областях.

В Москве из окна 17-го этажа здания Минюста выпал сотрудник ведомства
В Москве из окна 17-го этажа здания Минюста выпал сотрудник ведомства 263

Погибший - 54-летний гражданский сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) - страдал онкологическим заболеванием.

Экономика

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 16

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Три государственные киностудии выставили на продажу
Три государственные киностудии выставили на продажу 78

На торги также выставлены семь украинских цирковых учреждений.

Стоит ли юристам  забыть профессию
Стоит ли юристам "забыть профессию" 318

Президент Сбербанка Герман Греф считает, что современным компаниям не нужны юристы без знаний в области искусственного интеллекта и понимания того, как работают современные компьютерные технологии.

Общество

Завтра, 25 июля, местами жара достигнет 35 градусов
Завтра, 25 июля, местами жара достигнет 35 градусов

В западных областях пройдут кратковременные дожди, грозы, местами сильные ливни, град и шквалы 15-20 м/с.

Сколько банд удалось задержать украинской полиции
Сколько банд удалось задержать украинской полиции 7

За полгода разоблачено более 50 организованных группировок.

Британские СМИ написали о харьковчанине, который торгует липовыми премиями Оксфорда
Британские СМИ написали о харьковчанине, который торгует липовыми премиями Оксфорда 83

По данным харьковских активистов награды от Антона Саввова получал местный метрополитен.

Светская хроника и ТВ

И ялтинцы взбешены, и в Украину въезд закрыт: двойной скандал Киркорова в Крыму
И ялтинцы взбешены, и в Украину въезд закрыт: двойной скандал Киркорова в Крыму 1037

Приезд поп-короля российской эстрады на временно оккупированную территорию обернулся негативными реакциями со стороны общественности.

Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу  Миротворца
Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу "Миротворца" 747

Звезду многих сериалов обвинили в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов
Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов [фото] 1245 1

В соцсетях изрядно посмеялись над актером.

Спорт

Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию
Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию [фото] 2

Испанский футбольный тренер помолился за выход сборной в монастыре, который один из немногих дает индульгенции - прощения всех грехов.

Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей
Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей [фото] 190

Бразильский нападающий "Барселоны" - все ближе к переходу в ПСЖ

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 448

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове