Сергей ГУДЗЕНКО. Фото автора и Ольги БОРТНИКОВОЙ. (29 октября 2011)
5-летняя Диана и 4-летняя Марина 
вынесли из горящего дома 
троих малышей

5-летняя Диана и 4-летняя Марина 
вынесли из горящего дома 
троих малышей

Комментарии: 15
Вита Будера с младшими детьми. Диана и Марина (в центре) спасли 3-летнего Мишу и восьмимесячных Вову и Галю, когда начался пожар.

Вита и Михаил Будеры председателю Верховной Рады не родственники. Но прозвище "кумовья Литвина" появилось не на ровном месте. Прошлой зимой спикер парламента  (к слову, уроженец Житомирской области) приезжал в Червоноармейск на открытие районной больницы после реконструкции. Как раз в тот день Вита Будера родила там двойню (уже третью по счету!) - мальчика и девочку. Литвин лично поздравил маму и в шутку спросил: "Крестным возьмете?" А узнав, что в семье уже семеро детей и супруги не имеют собственного жилья, пообещал посодействовать с квартирой. Вита так растрогалась, что даже назвала новорожденного сынишку Владимиром - в честь спикера. Правда, с тех пор квартирный вопрос так ни разу и не поднимался. Но помощь Будерам по-прежнему очень нужна, особенно сейчас, когда сгорел их дом.

МАЛЫШИ-ГЕРОИ

Беда случилась в начале октября. Днем Вита уехала на велосипеде в райцентр (3 км от хутора, где живет многодетная семья) - забирать из школы 7-летних двойняшек-первоклашек Таню и Оксану. Дома с папой остались младшие - 5-летняя Диана, 4-летняя Марина, 3-летний Миша и 8-месячные Вова и Галя. Михаил включил малышам мультики, а сам выскочил по делам на ферму (учебное хозяйство Червоноармейского профессионального лицея, где мужчина работает разнорабочим и руководство которого разрешило его семье пожить в ведомственном доме).

Ферма - в двух шагах, но пока малыши были дома одни, и начался пожар. Скорее всего - из-за старенького телевизора. 

- Когда мы с девочками подъезжали к дому, почувствовали запах гари, а потом увидели страшную картину - наш дом превратился в пепелище, рядом суетились пожарные, - вспоминает Вита. - Я похолодела от ужаса: что с детьми?

К счастью, никто из малышей не пострадал. Более того, они вели себя как настоящие герои! В подобных случаях дети даже более старшего возраста обычно теряются и, вместо того чтобы убегать, забиваются под стол или кровать, где задыхаются угарным газом. Однако Диана и Марина, когда начался пожар, проявили невиданную для их возраста сообразительность - схватили на руки младенцев, 3-летнему Мише скомандовали бежать за ними, и все вместе спрятались в сарае.

Восстанавливать дом семье помогают коллеги главы семейства Михаила из Червоноармейского профессионального лицея.

Восстанавливать дом семье помогают коллеги главы семейства Михаила из Червоноармейского профессионального лицея.

СГОРЕЛО ВСЕ

Сейчас семья ютится в стареньком домике мамы Виты в Червоноармейске. Там нет ни бытовых удобств, ни места для такой оравы. Шустрые малыши то и дело выскакивают из жарко натопленной комнаты на улицу в маечках-трусиках, а мама их ловит и загоняет обратно. Посидеть на месте хотя бы минутку дети могут, только получив бублик или конфету.

Вита старается принять ситуацию такой, какая есть, держаться спокойно и не впадать в отчаяние. Хотя отчаиваться есть от чего. Незадолго до пожара они с мужем поставили пластиковые окна, отремонтировали комнаты, купили мебель. Все это сгорело дотла. Огонь также уничтожил все вещи и обувь - и взрослые, и детские, а на носу зима.

Сгоревший дом и впрямь производит унылое впечатление. Найти "хуторок в один двор" в лесу оказалось непросто - прямо-таки "медвежий угол". Будеры делили его с одинокой старушкой. У пенсионерки после пожара обвалился кусок потолка, но жить можно. А вот от двух маленьких комнатушек и кухни Будер остались обугленные стены. В доме к тому же нет ни газа, ни водопровода.

Лицей, где работает Михаил, не бросил в беде многодетного сотрудника. Организовали сбор теплых вещей, помогают делать ремонт…

- Уже поставили новые пластиковые окна, обещают помочь постелить полы, - говорит  Михаил. - Спасибо руководству и работникам лицея. Но доводить все до ума надо самим, а нам это, увы, не по карману.

У Михаила зарплата около 900 гривен плюс пособия на малышей от государства - вот и все семейные доходы. На такие деньги ремонт не сделаешь и новую мебель не купишь.

Глава поселкового совета Червоноармейска Александр Гаврилюк пообещал оказать семье материальную помощь, но не раньше нового года, да и с жильем, признался, в райцентре туго:

- Свободных квартир у нас нет. Да и денег пока тоже, поскольку в этом году не выполнен план поступлений в бюджет. Но в следующем году, когда будем принимать новый бюджет, не забудем об этой семье.

Последняя надежда - на Владимира Литвина. Крестная мама одного из старших детей Будер Наталья Прохоренко, работница местной библиотеки, уже написала письма и спикеру, и во всевозможные инстанции.

 

8 февраля 2011 года Владимир Литвин приезжал на открытие райбольницы и познакомился с многодетной мамой, которая как раз родила близнецов.

8 февраля 2011 года Владимир Литвин приезжал на открытие райбольницы и познакомился с многодетной мамой, которая как раз родила близнецов.

ОФИЦИАЛЬНО

"Комсомолка" позвонила в офис Владимира Литвина. Оказалось, спикер ничего не слышал про обращения к нему от пострадавшей семьи Будер - но, узнав о беде, тут же связался с председателем Червоноармейского райсовета. Тот сообщил Владимиру Михайловичу, что район уже выделил семье две тысячи гривен. Кроме того, райсовет обратился к местным предпринимателям с призывом помочь Будерам, а на ближайшей сессии планируется принять решение о выделении им еще пяти тысяч гривен. Строительными материалами для реконструкции жилья погорельцам помогает лицей, в котором работает глава семейства. Сам же Владимир Литвин отправил семье Будер десять тысяч гривен из личных сбережений, а также обратился к руководству Житомирской облгосадминистрации с просьбой взять вопрос под контроль и оказать семье, оказавшейся в тяжелой ситуации, максимальную помощь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт