Нобелевский лауреат по экономике Пол КРУГМАН: "Финансисты выписывают себе щедрые бонусы, а экономика разрушается" Комментарии: 6

Главы Германии и Франции на саммите ЕС в эти выходные так и не смогли найти компромиссный выход из положения. Единственное - договорились о том, что выделят 100 млрд. евро для спасения банков, кредитовавших Грецию. Но это тоже полумера. О фундаментальных причинах второй волны кризиса пишет в своем блоге Пол Кругман, известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии. "КП" приводит выдержки из его последних статей.

"Думаю, ни у кого не вызывает сомнений, что попытка представить акцию "Захвати Уолл-стрит" как выходку кучи вонючих невежественных хиппи не удалась. Все гораздо серьезнее.

Особенно меня позабавило, как один из менеджеров на Уолл-стрит сказал, что мы должны заботиться о финансовом секторе, потому что якобы финансы - это единственное, что Америка по-прежнему делает хорошо. Во-первых, это оскорбление для простых американских рабочих, которые весьма продуктивны во многих отраслях. Во-вторых, как так получилось, что мы стали обществом, в котором лучшие студенты предпочитают идти в финансисты? Процветания в нашей стране уже давно нет, но эти ребята продолжают думать, что мы должны их за что-то благодарить.

На самом деле Уолл-стрит внесла огромный вклад в экономический дисбаланс. Именно повышение прибыли в финансах привело к тому, что доходы стали резко расти именно у самого богатого одного процента населения (и особенно у самой состоятельной прослойки в этой группе - 0,1%). А политики лишь способствовали укреплению неравенства.

Последний кризис доказал: все утверждения о том, что современные финансы снизили степень риска и сделали систему более устойчивой, - полная ерунда. Только государственные меры финансовой помощи спасли нас от финансового краха, не менее или даже более опасного, чем тот, который вызвал Великую депрессию.

Тем не менее ставки вознаграждений на Уолл-стрит быстро восстановились. А вот рядовые рабочие продолжают страдать из-за высокой безработицы и падения реальных зарплат. В связи с этим как никогда трудно понять: что же такого делают финансисты, чтобы зарабатывать такие сумасшедшие деньги?! До последних недель казалось, будто Уолл-стрит фактически подкупает и запугивает нашу политическую систему, заставляя ее забыть о выписывании щедрых чеков, разрушительном для мировой экономики. И тут - внезапно - какие-то люди вновь настойчиво поднимают эту тему. И их возмущение находит понимание у миллионов американцев и людей в других странах. Вот на Уолл-стрит и забеспокоились.

Ситуация в другом эпицентре кризиса, в Европе, между тем напоминает качели. Снова и снова инвесторы осознают, насколько все запущено, и котировки акций и курс единой валюты летят вниз. Затем политики что-то придумывают, что частично возвращает уверенность. Но потом все опять понимают, что мера была половинчатой. И снова см. пункт первый.

Взять хотя бы последнюю инициативу - план спасения европейских банков. Даже если этот план лучше, чем я думаю, он дает ответ лишь на часть проблемы. Реальное спасение евро зависит от финансирования тех экономик, у которых еще есть шанс самостоятельно расплатиться по долгам. Поддерживать остальные нет смысла.

Мне до сих пор трудно поверить в то, что евро может рухнуть. Но европейские лидеры, похоже, все еще далеки от мысли, как на самом деле необходимо поступать. Экономисты любят модели, в которых по отдельности люди умны и всегда делают правильный выбор. А если эти решения принимаются коллективно, то они приводят к дурацким результатам. Похоже, этот постулат лежит и в основе новой европейской глупости".

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 342

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 717 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 953

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 451 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 110

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

При восхождении на Эверест умер самый известный в мире альпинист
При восхождении на Эверест умер самый известный в мире альпинист 947

30 апреля во время акклиматизации на Эвересте умер один из самых известных современных альпинистов Ули Штек. Швейцарец поскользнулся и упал с большой высоты.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 435

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2871 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1637 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 1942 4

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1375

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию
В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию [фото, видео] 2009 1

Испытания "гиганта" завершились успехом.

Светская хроника и ТВ

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 226

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 289

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Скрипка рассказал о  бытовом патриотизме ,  глубоком  ватничестве  и поездках украинцев в Россию
Скрипка рассказал о "бытовом патриотизме", "глубоком ватничестве" и поездках украинцев в Россию 1388 8

Музыкант дал очередное интервью.

Спорт

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2224 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса
Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса [видео] 1576

Спортсмен оговорился, комментируя поражение Владимира на "Уэмбли".

Джошуа готов к реваншу с Кличко
Джошуа готов к реваншу с Кличко 746 7

Победивший в 11-м раунде украинца Владимира Кличко британский боксер Энтони Джошуа заявил, что готов к повторному бою. Победивший спортсмен не против провести матч-реванш.

новые вакансии украинапогода у львові на завтраДмитрий Хрусталев