Нобелевский лауреат по экономике Пол КРУГМАН: "Финансисты выписывают себе щедрые бонусы, а экономика разрушается" Комментарии: 6

Главы Германии и Франции на саммите ЕС в эти выходные так и не смогли найти компромиссный выход из положения. Единственное - договорились о том, что выделят 100 млрд. евро для спасения банков, кредитовавших Грецию. Но это тоже полумера. О фундаментальных причинах второй волны кризиса пишет в своем блоге Пол Кругман, известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии. "КП" приводит выдержки из его последних статей.

"Думаю, ни у кого не вызывает сомнений, что попытка представить акцию "Захвати Уолл-стрит" как выходку кучи вонючих невежественных хиппи не удалась. Все гораздо серьезнее.

Особенно меня позабавило, как один из менеджеров на Уолл-стрит сказал, что мы должны заботиться о финансовом секторе, потому что якобы финансы - это единственное, что Америка по-прежнему делает хорошо. Во-первых, это оскорбление для простых американских рабочих, которые весьма продуктивны во многих отраслях. Во-вторых, как так получилось, что мы стали обществом, в котором лучшие студенты предпочитают идти в финансисты? Процветания в нашей стране уже давно нет, но эти ребята продолжают думать, что мы должны их за что-то благодарить.

На самом деле Уолл-стрит внесла огромный вклад в экономический дисбаланс. Именно повышение прибыли в финансах привело к тому, что доходы стали резко расти именно у самого богатого одного процента населения (и особенно у самой состоятельной прослойки в этой группе - 0,1%). А политики лишь способствовали укреплению неравенства.

Последний кризис доказал: все утверждения о том, что современные финансы снизили степень риска и сделали систему более устойчивой, - полная ерунда. Только государственные меры финансовой помощи спасли нас от финансового краха, не менее или даже более опасного, чем тот, который вызвал Великую депрессию.

Тем не менее ставки вознаграждений на Уолл-стрит быстро восстановились. А вот рядовые рабочие продолжают страдать из-за высокой безработицы и падения реальных зарплат. В связи с этим как никогда трудно понять: что же такого делают финансисты, чтобы зарабатывать такие сумасшедшие деньги?! До последних недель казалось, будто Уолл-стрит фактически подкупает и запугивает нашу политическую систему, заставляя ее забыть о выписывании щедрых чеков, разрушительном для мировой экономики. И тут - внезапно - какие-то люди вновь настойчиво поднимают эту тему. И их возмущение находит понимание у миллионов американцев и людей в других странах. Вот на Уолл-стрит и забеспокоились.

Ситуация в другом эпицентре кризиса, в Европе, между тем напоминает качели. Снова и снова инвесторы осознают, насколько все запущено, и котировки акций и курс единой валюты летят вниз. Затем политики что-то придумывают, что частично возвращает уверенность. Но потом все опять понимают, что мера была половинчатой. И снова см. пункт первый.

Взять хотя бы последнюю инициативу - план спасения европейских банков. Даже если этот план лучше, чем я думаю, он дает ответ лишь на часть проблемы. Реальное спасение евро зависит от финансирования тех экономик, у которых еще есть шанс самостоятельно расплатиться по долгам. Поддерживать остальные нет смысла.

Мне до сих пор трудно поверить в то, что евро может рухнуть. Но европейские лидеры, похоже, все еще далеки от мысли, как на самом деле необходимо поступать. Экономисты любят модели, в которых по отдельности люди умны и всегда делают правильный выбор. А если эти решения принимаются коллективно, то они приводят к дурацким результатам. Похоже, этот постулат лежит и в основе новой европейской глупости".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

новые вакансии украинапогода у львові на завтраДмитрий Хрусталев