Александр ЖУКОВ 
(«КП» - Одесса»). Фото с сайта «ВКонтакте». (29 октября 2011)
В Одессе маньяк зверски убил участницу 
талант-шоу

В Одессе маньяк зверски убил участницу 
талант-шоу

Комментарии: 40
Марьяну нашли в дальнем углу двора, между гаражом и кирпичной стеной...

ВУНДЕРКИНД

- Таких детей называют вундеркиндами, - вздыхает бывшая классная руководительница Марьяны Людмила Мариуца. - Все ей давалось легко. К пятому классу девочка самостоятельно освоила разговорный английский и под присмотром учителя проводила уроки в параллельных классах. Она и в языках была сильна, и в литературе, стихи прекрасные, совсем недетские, писала. И пела прекрасно, и танцевала. Благодаря ей наша школа часто звучала на всевозможных олимпиадах, конкурсах и фестивалях. Марьяна, к примеру, не раз становилась дипломантом престижного Всеукраинского смотра "Таланты твои, Украина".

А еще у Марьяны было много друзей, что, в общем-то, редкость для вундеркиндов. Легкая в общении, она сама тянулась к людям, остро переживала несправедливость и всем старалась как-то помочь.

- С Маришкой просто невозможно было поругаться, - рассказывает ее друг Тимур. - Любой конфликт или спор она умела мастерски уладить. Она очень любила людей и искренне верила в то, что все вокруг тоже такие, просто не показывают. Этой ее особенностью очень часто пользовались. Я не припомню ни одного из своих знакомых, кого столько же обманывали и предавали, как Маришку.

В позапрошлый четверг Марьяна вдруг исчезла: не пришла на важную встречу. Перестала отвечать на звонки, потом ее телефон и вовсе пропал из сети… А утром в прошлую субботу обнаружили ее изуродованное тело.

ДЕСЯТКИ ОКОН - И НИ ОДНОГО ОЧЕВИДЦА

Марьяну нашли в дальнем углу двора, между гаражом и кирпичной стеной. Здесь до сих пор все в пятнах запекшейся крови, а ветки чахлого молодого деревца, кажется, насквозь ею пропитаны. Похоже, девушку убивали именно здесь, а не принесли уже мертвую. На стволе - четкий кровавый отпечаток ладони. Может, его оставил убийца?

На этом дереве нашли изувеченное тело девушки.

На этом дереве нашли изувеченное тело девушки.

Удивительная деталь: на место преступления выходят больше десятка окон. Звукоизоляции в таких домах никакой: ночью слышно, как мыши у соседей по кухне бегают. Неужели никто из жильцов не слышал, как у них под окнами насиловали и резали девушку? Или слышали крики о помощи, да боялись на улицу выглянуть или милицию вызвать? Увы, такое нередко случается - любой опер подтвердит.

- У нас очень тихий двор и гулкое эхо. Наверное, люди просто боятся признаться, что ничего не хотели сделать для спасения той девушки, - говорит Алмбаед Шахм, администратор расположенного неподалеку мусульманского культурного центра "Прямой путь". - В субботу к нам приходила милиция, переписали адреса всех наших активистов. Но о том, что произошло, мы узнали только вечером - местные рассказали.

Еще бросилась в глаза свора собак, которые, завидев нас, подняли жуткий лай. Неужели той ночью и эти дворняги крепко спали?

"ТАКУЮ ЗВЕРИНУЮ ЖЕСТОКОСТЬ ВИДЕЛ ТОЛЬКО В ФИЛЬМАХ"

Розыск изувера по горячим следам ничего не дал. Опрос местных жителей - тоже. Милиция о происшествии говорила крайне неохотно. Это убийство даже не попало в официальную сводку МВД о преступлениях по городу за выходные. Поначалу ничего не было известно и о самой погибшей.

22-летняя Марьяна училась на юрфаке, а параллельно подрабатывала помощником юриста в частной конторе.

22-летняя Марьяна училась на юрфаке, а параллельно подрабатывала помощником юриста в частной конторе.

- У нее же лица как такового не было - сплошная рана, - говорит мужчина, который был понятым при осмотре тела. - Такое кулаками или ногами вряд ли можно сделать - разве что острым ножом.

В пресс-службе областного МВД по поводу происшедшего немногословны: возбуждено уголовное дело, ведется следствие, причины смерти устанавливают судмедэксперты…

А наши источники в правоохранительных органах объясняют такую скрытность одним: в милиции опасаются, что в городе начнется паника.  

– Я такой звериной жестокости еще не видел, только в учебных фильмах, а в органах я очень давно работаю, - говорит наш собеседник. - Преступление было совершено явно на сексуальной почве - у жертвы очень тяжелые повреждения половых органов. На голове помимо переломов почти всех лицевых костей есть сквозное ранение. Били с огромной силой. Есть подозрение, что работал серийный преступник.

ПОИСКИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО СУЗИЛИСЬ ДО ДВУХ ЧЕЛОВЕК?

Есть еще одна причина, почему милиция не особо афишировала случившееся. Труп рисковал быть "висяком" - опознать девушку никто не мог. Двое суток тело пролежало в морге с пометкой "неопознанное". Так бы и похоронили Марьяну на спецполигоне, если бы один из работников морга не догадался проверить карманы джинсов. Там оказался клочок бумаги с телефонным номером. Позвонив по нему, сыщики вышли на знакомого Марьяны, а потом и на ее родных.

- Поздно вечером мне позвонила мама Марьяны и прорыдала в трубку: "Нашу доченьку убили! Изверги!", - вспоминает близкая подруга семьи Анна Шпак. - У меня все внутри перевернулось. Как же так? Как можно было такое сотворить с этой милой девочкой? Марьяна выросла на моих глазах, с моей дочкой дружили с пяти лет. 

К слову, тот знакомый, чей телефон нашли в джинсах девушки, стал одним из первых подозреваемых.

- Но у него оказалось железное алиби, - рассказал наш источник. - Помимо него следователи "отработали" уже около 40 человек из ближайшего окружения Марьяны. Допросили и ее бывшего бойфренда. В последнее время между молодыми людьми были сложные отношения. Но и он оказался чист. Насколько мне известно, сейчас круг возможных подозреваемых сузился до двух человек.

Собственное расследование ведут и друзья погибшей. Многие из них - выпускники юридического лицея и юридической академии - в свои годы уже успели обзавестись полезными знакомствами в силовых структурах. Потому информацию черпают из первых уст.

- В Одессе за последние месяцы произошло несколько убийств молодых девушек, - рассказывает друг убитой Тимур. - Совсем недавно недалеко от того места, где убили Марьяну, было обнаружено сразу два женских тела. В милиции очень боятся паники среди горожан, потому обо всем этом молчат. Не стоит забывать и о том, что в Одессе и в прошлые годы находили женские тела. Прошлой осенью в Лузановском парке было найдено изуродованное тело молодой девушки. Почерк очень похож: извращенное насилие, сильнейшие травмы головы. Но в тот раз тело еще и сожгли. Мы все больше убеждаемся, что тут дело рук серийного убийцы…

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт