Статуе Свободы исполняется сегодня 125 лет

Статуе Свободы исполняется сегодня 125 лет

Комментарии: 2
Леди Либерти отреставрируют.

США в пятницу отмечают 125-летие самого известного монумента, ставшего символом Америки - Статуи Свободы.

В пятницу здесь состоится торжественная церемония принятия американского гражданства, в которой будут участвовать 125 американцев в первом поколении, прибывшие из 40 стран мира.

Известные актеры по очереди будут читать посвященный Леди Либерти сонет, написанный в 1883 году Эммой Лазарус и выгравированный на стене пьедестала. Торжества, включающие театрализованные представления и парад флотилии продлятся целый день и завершатся впечатляющим фейерверком, сообщает РИА Новости.

К своему юбилею Статуя Свободы получит вполне современные подарки - вокруг ее факела будут остановлено пять веб-камер, и посетители острова смогут любоваться видами, открывающимися с 94-метровой высоты.

Однако уже на следующий день после празднеств Статую Свободы закроют на реставрацию. Как сообщает руководство национального мемориала, ремонтные работы продлятся около года, однако сам остров не будет закрыт для туристов.

Предполагается, что в ходе реконструкции будут заменены истершиеся старые лестницы, появятся новые лифты, обновится система водоснабжения. Модернизация не коснется внешнего вида Статуи Свободы, который останется первозданным, заверило руководство музея.

Дар французского народа "Новому свету" был приурочен к 100-летию Декларации Независимости США в 1876 году, однако его торжественное открытие состоялось десятью годами позже. Чтобы доставить 30-тонную скульптуру колосса в Нью-Йорк, ее пришлось разбить на 350 кусков.

Официально работа французского скульптора Фредерика Огюста Бартольди называется "Свобода, озаряющая мир", но в Нью-Йорке ее чаще называют Леди Либерти.

Стоящая на разбитых оковах и вздымающая вверх факел 46-метровая фигура стала для американцев олицетворением свободы, демократии, американской мечты. Водруженная на Либерти-айленде перед Манхэттеном долгие годы именно она встречала прибывающих кораблями в Нью-Йорк иммигрантов.

"Она начинала как символ дружбы между Францией и Соединенными Штатами, со временем став символом нашей великой страны, а сейчас известна в мире как международный символ свободы", - говорится в заявлении главного директора национального мемориала "Статуя Свободы и Эллис-айленд" Дэвида Лачсингера.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество