Ливию оставили без НАТО

Ливию оставили без НАТО

Повстанцы в Ливии.

Совет Безопасности ООН лишил Североатлантический альянс мандата на ведение военной операции в Ливии. За основу решения были взяты российское и британское предложения. С начала будущей недели небо над страной будет свободно для полетов, и в случае, если новые власти Ливии столкнутся с очагами сопротивления, они не смогут претендовать на поддержку с воздуха.

15 стран-членов Совета Безопасности ООН принимают решение единогласно. Новая резолюция отменяет положение о закрытии воздушного пространства над Ливией и лишает НАТО мандата на продолжение военной операции. Снят и ряд экономических санкций. Фактически, Ливии возвращают полный суверенитет, сообщает Вести.ру.

Но в НАТО черту под операцией еще не подвели. Как ожидается, Совет Североатлантического альянса примет решение об этом в пятницу, и 31 октября операция "Объединенный защитник" будет завершена, как считают в НАТО, с успехом.

В самой Ливии люди постепенно возвращаются к нормальной жизни. В Триполи впервые за полгода открылись школы, на все крупнейшие города страны транслируется первая англоязычная передача с красноречивым названием "Свободное ток-шоу". По замыслу создателей, аудитория программы - ливийцы, которые интересуются тем, что происходит как на их родине, так и в других странах. Первый эфир проходит без четкой темы. Ведущие говорят, что у ливийцев слишком много всего накопилось, и сначала надо просто дать им высказаться.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт