Ах, какой был мужчина!
 Настоящий полковник... Комментарии: 17

20 октября закончилась эпоха Каддафи. Повстанцы линчевали "короля пустыни" на глазах у ликующей толпы. После чего дикари выставили тело в супермаркете... Так уж совпало, что мемуары Кондолизы Райс, правой руки Буша-младшего, вышли прямо в день расправы над полковником. Ливийцу "стальная магнолия" уделила парочку страниц.

 

Каддафи со своим ближайшим окружением - телохранителями и медсестрами. Среди них - Галина Колотницкая (крайняя справа), которой молва приписывала роман с Муамаром. И Оксана Балинская (вторая справа), чьи откровения вы можете прочитать на этой странице.  Фото из архива

Каддафи со своим ближайшим окружением - телохранителями и медсестрами. Среди них - Галина Колотницкая (крайняя справа), которой молва приписывала роман с Муамаром. И Оксана Балинская (вторая справа), чьи откровения вы можете прочитать на этой странице. Фото из архива "КП".

В 2008 году Кондолиза Райс побывала в Триполи. В итоге она встретилась с "бешеным псом", как прозвал Муамара Рейган, не в знаменитом шатре, а в его резиденции Баб аль-Азизия.

Полковник вручил ей бриллиантовое кольцо, медальон со своим портретом, коллекцию ее собственных фото с Бушем, Путиным, Ху Цзиньтао. Специально для Кондолизы сочинили песню "Черный цветок в Белом доме".

- Дико, но не пошло, - резюмировала Конди.

Сам Каддафи не скрывал своих теплых чувств к ней.

- Я поддерживаю мою дорогую темнокожую африканскую женщину. Я восхищаюсь и горжусь тем, как она раздает поручения арабским лидерам. Лиза, Лиза... Я ее очень люблю, - признавался он в одном из интервью.

- Я уходила, думая, насколько он живет в своем собственном мире, - рассказывает его Лиза несколько лет спустя. - Когда я следила уже за событиями этой весны, опять удивлялась, понимает ли он вообще, что вокруг него происходит. Я была очень, очень довольна, что мы в свое время оставили его без оружия массового поражения. У меня не было никаких сомнений, что он бы его использовал.

С собой Райс уносила знаменитую Зеленую книгу, написанную Каддафи в его палатке в конце 70-х. "Зеленый цвет - цвет весны, народа, развития, рая", - объяснял тогда Каддафи. Сегодня "КП" публикует самые интересные выдержки из его главного труда.

О перестройке

- Я, простой бедуин, который ездил на осле и босым пас коз, вручаю вам свою маленькую, состоящую из трех частей Зеленую книгу, схожу со знаменем Иисуса, скрижалями Моисея и краткой проповедью того, кто ехал на верблюде. Перестройка, основанная на перестройке мысли, есть единственный путь к Третьей Всемирной Теории, изложенной в Зеленой книге, к созданию Джамахирии - общества, которое воплощает мечту о коммунизме, безвластии, Города Солнца. Люди искали путь к счастью в свободе, к освобождению своих потребностей от диктата других. Окончательное решение заключено в том, что наемные рабочие становятся партнерами, которые сами производят и потребляют плоды своего труда.

О семье и женщине

- Если человеческое общество станет когда-нибудь обществом без семьи, оно будет обществом бродяг и уподобится искусственному растению. Ребенок должен расти в семье, а не на птицеферме (ясли. - Ред.). Равенство между мужчиной и женщиной при выполнении грязной работы, губительной для женской красоты, - произвол и жестокость. Все существующие ныне общества видят в женщине только товар. Восток рассматривает ее как предмет купли-продажи, Запад же отказывается признавать в ней женщину.

О спорте

- Спорт подобен молитве, еде, свежему воздуху. Люди не ходят в ресторан, чтобы смотреть, как едят другие. Спорт - дело масс. Дуэли на пистолетах, а до этого - принесение человеческих жертв, тоже были обычными, но исчезли без следа. Теперь люди с умешкой и смущением вспоминают, что они когда-то занимались такими вещами. То же самое произойдет через десятки или сотни лет с боксом и борьбой.

Елена ЧИНКОВА.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

Личная медсестра диктатора: "Главным врагом папика была нефть..."

Оксана Балинская, которая три года проработала рядом с лидером Джамахирии, рассказала "Комсомолке", за что любили и ненавидели полковника.

Уже которые сутки в украинском доме, где живет Оксана, не выключается телевизор. Семья Балинских пристально всматривается в экран, стараясь не пропустить ни одной весточки из Ливии...

- Я никогда не думала, что этот великий человек умрет такой жуткой смертью, - тихо говорит Оксана. - Он не раз повторял, что бы ни случилось, свой народ не покинет и умрет в муках. Видимо, чувствовал, что так и произойдет. Каддафи - проницательный человек. Я это заметила еще на кастинге в Киеве, когда он лично отбирал для себя медсестер. Ну представьте: нас шесть человек, полковник пожимает каждой девочке руку и сразу определяет двоих, кто поедет с ним в Ливию. В его окружении не было случайных людей, все кастинги проводил самостоятельно и никогда не ошибался. Люди были ему преданы, ведь он был ко всем внимательным и заботливым. Интересовался, как у нас дела. Мне тяжело осознавать,  что папика (так ближайшее окружение называло Каддафи. - Ред.) больше нет…

Личная медсестра полковника уверена: кадры, которые показывает телевидение, якобы ливийский народ ликует после смерти Каддафи, - это блеф. Ливийцы уважали своего лидера. Но когда оппозиция начала побеждать, они просто потянулись за более сильной стороной.

- Ливийцы - они как дети, всегда готовы идти за сильным. Даже если всех все устраивает. Это особенность менталитета. По этой причине Каддафи и пробыл у руля страны так долго. Каждый ливиец чувствовал, в Джамахирии очень сильная власть, - считает Оксана Балинская. - Но это не значит, что он диктатор, убийца. То, что он мучил мирный народ, - ложь. Я пробыла в Ливии три года, ничего подобного не видела. Напротив, могу сказать, Каддафи всегда любили в Ливии, я видела это по глазам простых людей, когда папик выступал на Зеленой площади в Триполи, а мы дежурили в "Скорой" неподалеку. Ливия была очень богатой. Где еще можно было купить 17 литров бензина за 1 евро?  К примеру, раз в пять лет государство помогало молодым семьям купить автомобиль. Жилищная программа заключалась в том, чтобы через 5 лет каждый ливиец имел свое жилье, причем все квартиры выдавали бесплатно. Это вы считаете диктаторством? Но у него был главный враг - это нефть, которой в Ливии навалом. Вот из-за нее все и началось.

По словам Балинской, были недовольны политикой Каддафи только эмигранты, которые не могли пользоваться привилегиями ливийцев. Вот они и подняли восстание. А так как повстанцев тут же поддержала Европа и Америка, которым нужна была нефть, ливийские войска не смогли сопротивляться армии всего мира...

Александр ФЕДЧЕНКО 
("КП" - Киев").

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 126 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 130

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1410

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 539

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 823

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 975 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 654

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3126 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1798 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 213

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 58

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 152

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 497

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4098 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1026 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1971 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 230

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3048 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту