Ах, какой был мужчина!
 Настоящий полковник... Комментарии: 17

20 октября закончилась эпоха Каддафи. Повстанцы линчевали "короля пустыни" на глазах у ликующей толпы. После чего дикари выставили тело в супермаркете... Так уж совпало, что мемуары Кондолизы Райс, правой руки Буша-младшего, вышли прямо в день расправы над полковником. Ливийцу "стальная магнолия" уделила парочку страниц.

 

Каддафи со своим ближайшим окружением - телохранителями и медсестрами. Среди них - Галина Колотницкая (крайняя справа), которой молва приписывала роман с Муамаром. И Оксана Балинская (вторая справа), чьи откровения вы можете прочитать на этой странице.  Фото из архива

Каддафи со своим ближайшим окружением - телохранителями и медсестрами. Среди них - Галина Колотницкая (крайняя справа), которой молва приписывала роман с Муамаром. И Оксана Балинская (вторая справа), чьи откровения вы можете прочитать на этой странице. Фото из архива "КП".

В 2008 году Кондолиза Райс побывала в Триполи. В итоге она встретилась с "бешеным псом", как прозвал Муамара Рейган, не в знаменитом шатре, а в его резиденции Баб аль-Азизия.

Полковник вручил ей бриллиантовое кольцо, медальон со своим портретом, коллекцию ее собственных фото с Бушем, Путиным, Ху Цзиньтао. Специально для Кондолизы сочинили песню "Черный цветок в Белом доме".

- Дико, но не пошло, - резюмировала Конди.

Сам Каддафи не скрывал своих теплых чувств к ней.

- Я поддерживаю мою дорогую темнокожую африканскую женщину. Я восхищаюсь и горжусь тем, как она раздает поручения арабским лидерам. Лиза, Лиза... Я ее очень люблю, - признавался он в одном из интервью.

- Я уходила, думая, насколько он живет в своем собственном мире, - рассказывает его Лиза несколько лет спустя. - Когда я следила уже за событиями этой весны, опять удивлялась, понимает ли он вообще, что вокруг него происходит. Я была очень, очень довольна, что мы в свое время оставили его без оружия массового поражения. У меня не было никаких сомнений, что он бы его использовал.

С собой Райс уносила знаменитую Зеленую книгу, написанную Каддафи в его палатке в конце 70-х. "Зеленый цвет - цвет весны, народа, развития, рая", - объяснял тогда Каддафи. Сегодня "КП" публикует самые интересные выдержки из его главного труда.

О перестройке

- Я, простой бедуин, который ездил на осле и босым пас коз, вручаю вам свою маленькую, состоящую из трех частей Зеленую книгу, схожу со знаменем Иисуса, скрижалями Моисея и краткой проповедью того, кто ехал на верблюде. Перестройка, основанная на перестройке мысли, есть единственный путь к Третьей Всемирной Теории, изложенной в Зеленой книге, к созданию Джамахирии - общества, которое воплощает мечту о коммунизме, безвластии, Города Солнца. Люди искали путь к счастью в свободе, к освобождению своих потребностей от диктата других. Окончательное решение заключено в том, что наемные рабочие становятся партнерами, которые сами производят и потребляют плоды своего труда.

О семье и женщине

- Если человеческое общество станет когда-нибудь обществом без семьи, оно будет обществом бродяг и уподобится искусственному растению. Ребенок должен расти в семье, а не на птицеферме (ясли. - Ред.). Равенство между мужчиной и женщиной при выполнении грязной работы, губительной для женской красоты, - произвол и жестокость. Все существующие ныне общества видят в женщине только товар. Восток рассматривает ее как предмет купли-продажи, Запад же отказывается признавать в ней женщину.

О спорте

- Спорт подобен молитве, еде, свежему воздуху. Люди не ходят в ресторан, чтобы смотреть, как едят другие. Спорт - дело масс. Дуэли на пистолетах, а до этого - принесение человеческих жертв, тоже были обычными, но исчезли без следа. Теперь люди с умешкой и смущением вспоминают, что они когда-то занимались такими вещами. То же самое произойдет через десятки или сотни лет с боксом и борьбой.

Елена ЧИНКОВА.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

Личная медсестра диктатора: "Главным врагом папика была нефть..."

Оксана Балинская, которая три года проработала рядом с лидером Джамахирии, рассказала "Комсомолке", за что любили и ненавидели полковника.

Уже которые сутки в украинском доме, где живет Оксана, не выключается телевизор. Семья Балинских пристально всматривается в экран, стараясь не пропустить ни одной весточки из Ливии...

- Я никогда не думала, что этот великий человек умрет такой жуткой смертью, - тихо говорит Оксана. - Он не раз повторял, что бы ни случилось, свой народ не покинет и умрет в муках. Видимо, чувствовал, что так и произойдет. Каддафи - проницательный человек. Я это заметила еще на кастинге в Киеве, когда он лично отбирал для себя медсестер. Ну представьте: нас шесть человек, полковник пожимает каждой девочке руку и сразу определяет двоих, кто поедет с ним в Ливию. В его окружении не было случайных людей, все кастинги проводил самостоятельно и никогда не ошибался. Люди были ему преданы, ведь он был ко всем внимательным и заботливым. Интересовался, как у нас дела. Мне тяжело осознавать,  что папика (так ближайшее окружение называло Каддафи. - Ред.) больше нет…

Личная медсестра полковника уверена: кадры, которые показывает телевидение, якобы ливийский народ ликует после смерти Каддафи, - это блеф. Ливийцы уважали своего лидера. Но когда оппозиция начала побеждать, они просто потянулись за более сильной стороной.

- Ливийцы - они как дети, всегда готовы идти за сильным. Даже если всех все устраивает. Это особенность менталитета. По этой причине Каддафи и пробыл у руля страны так долго. Каждый ливиец чувствовал, в Джамахирии очень сильная власть, - считает Оксана Балинская. - Но это не значит, что он диктатор, убийца. То, что он мучил мирный народ, - ложь. Я пробыла в Ливии три года, ничего подобного не видела. Напротив, могу сказать, Каддафи всегда любили в Ливии, я видела это по глазам простых людей, когда папик выступал на Зеленой площади в Триполи, а мы дежурили в "Скорой" неподалеку. Ливия была очень богатой. Где еще можно было купить 17 литров бензина за 1 евро?  К примеру, раз в пять лет государство помогало молодым семьям купить автомобиль. Жилищная программа заключалась в том, чтобы через 5 лет каждый ливиец имел свое жилье, причем все квартиры выдавали бесплатно. Это вы считаете диктаторством? Но у него был главный враг - это нефть, которой в Ливии навалом. Вот из-за нее все и началось.

По словам Балинской, были недовольны политикой Каддафи только эмигранты, которые не могли пользоваться привилегиями ливийцев. Вот они и подняли восстание. А так как повстанцев тут же поддержала Европа и Америка, которым нужна была нефть, ливийские войска не смогли сопротивляться армии всего мира...

Александр ФЕДЧЕНКО 
("КП" - Киев").

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт