Ах, какой был мужчина!
 Настоящий полковник... Комментарии: 17

20 октября закончилась эпоха Каддафи. Повстанцы линчевали "короля пустыни" на глазах у ликующей толпы. После чего дикари выставили тело в супермаркете... Так уж совпало, что мемуары Кондолизы Райс, правой руки Буша-младшего, вышли прямо в день расправы над полковником. Ливийцу "стальная магнолия" уделила парочку страниц.

 

Каддафи со своим ближайшим окружением - телохранителями и медсестрами. Среди них - Галина Колотницкая (крайняя справа), которой молва приписывала роман с Муамаром. И Оксана Балинская (вторая справа), чьи откровения вы можете прочитать на этой странице.  Фото из архива

Каддафи со своим ближайшим окружением - телохранителями и медсестрами. Среди них - Галина Колотницкая (крайняя справа), которой молва приписывала роман с Муамаром. И Оксана Балинская (вторая справа), чьи откровения вы можете прочитать на этой странице. Фото из архива "КП".

В 2008 году Кондолиза Райс побывала в Триполи. В итоге она встретилась с "бешеным псом", как прозвал Муамара Рейган, не в знаменитом шатре, а в его резиденции Баб аль-Азизия.

Полковник вручил ей бриллиантовое кольцо, медальон со своим портретом, коллекцию ее собственных фото с Бушем, Путиным, Ху Цзиньтао. Специально для Кондолизы сочинили песню "Черный цветок в Белом доме".

- Дико, но не пошло, - резюмировала Конди.

Сам Каддафи не скрывал своих теплых чувств к ней.

- Я поддерживаю мою дорогую темнокожую африканскую женщину. Я восхищаюсь и горжусь тем, как она раздает поручения арабским лидерам. Лиза, Лиза... Я ее очень люблю, - признавался он в одном из интервью.

- Я уходила, думая, насколько он живет в своем собственном мире, - рассказывает его Лиза несколько лет спустя. - Когда я следила уже за событиями этой весны, опять удивлялась, понимает ли он вообще, что вокруг него происходит. Я была очень, очень довольна, что мы в свое время оставили его без оружия массового поражения. У меня не было никаких сомнений, что он бы его использовал.

С собой Райс уносила знаменитую Зеленую книгу, написанную Каддафи в его палатке в конце 70-х. "Зеленый цвет - цвет весны, народа, развития, рая", - объяснял тогда Каддафи. Сегодня "КП" публикует самые интересные выдержки из его главного труда.

О перестройке

- Я, простой бедуин, который ездил на осле и босым пас коз, вручаю вам свою маленькую, состоящую из трех частей Зеленую книгу, схожу со знаменем Иисуса, скрижалями Моисея и краткой проповедью того, кто ехал на верблюде. Перестройка, основанная на перестройке мысли, есть единственный путь к Третьей Всемирной Теории, изложенной в Зеленой книге, к созданию Джамахирии - общества, которое воплощает мечту о коммунизме, безвластии, Города Солнца. Люди искали путь к счастью в свободе, к освобождению своих потребностей от диктата других. Окончательное решение заключено в том, что наемные рабочие становятся партнерами, которые сами производят и потребляют плоды своего труда.

О семье и женщине

- Если человеческое общество станет когда-нибудь обществом без семьи, оно будет обществом бродяг и уподобится искусственному растению. Ребенок должен расти в семье, а не на птицеферме (ясли. - Ред.). Равенство между мужчиной и женщиной при выполнении грязной работы, губительной для женской красоты, - произвол и жестокость. Все существующие ныне общества видят в женщине только товар. Восток рассматривает ее как предмет купли-продажи, Запад же отказывается признавать в ней женщину.

О спорте

- Спорт подобен молитве, еде, свежему воздуху. Люди не ходят в ресторан, чтобы смотреть, как едят другие. Спорт - дело масс. Дуэли на пистолетах, а до этого - принесение человеческих жертв, тоже были обычными, но исчезли без следа. Теперь люди с умешкой и смущением вспоминают, что они когда-то занимались такими вещами. То же самое произойдет через десятки или сотни лет с боксом и борьбой.

Елена ЧИНКОВА.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

Личная медсестра диктатора: "Главным врагом папика была нефть..."

Оксана Балинская, которая три года проработала рядом с лидером Джамахирии, рассказала "Комсомолке", за что любили и ненавидели полковника.

Уже которые сутки в украинском доме, где живет Оксана, не выключается телевизор. Семья Балинских пристально всматривается в экран, стараясь не пропустить ни одной весточки из Ливии...

- Я никогда не думала, что этот великий человек умрет такой жуткой смертью, - тихо говорит Оксана. - Он не раз повторял, что бы ни случилось, свой народ не покинет и умрет в муках. Видимо, чувствовал, что так и произойдет. Каддафи - проницательный человек. Я это заметила еще на кастинге в Киеве, когда он лично отбирал для себя медсестер. Ну представьте: нас шесть человек, полковник пожимает каждой девочке руку и сразу определяет двоих, кто поедет с ним в Ливию. В его окружении не было случайных людей, все кастинги проводил самостоятельно и никогда не ошибался. Люди были ему преданы, ведь он был ко всем внимательным и заботливым. Интересовался, как у нас дела. Мне тяжело осознавать,  что папика (так ближайшее окружение называло Каддафи. - Ред.) больше нет…

Личная медсестра полковника уверена: кадры, которые показывает телевидение, якобы ливийский народ ликует после смерти Каддафи, - это блеф. Ливийцы уважали своего лидера. Но когда оппозиция начала побеждать, они просто потянулись за более сильной стороной.

- Ливийцы - они как дети, всегда готовы идти за сильным. Даже если всех все устраивает. Это особенность менталитета. По этой причине Каддафи и пробыл у руля страны так долго. Каждый ливиец чувствовал, в Джамахирии очень сильная власть, - считает Оксана Балинская. - Но это не значит, что он диктатор, убийца. То, что он мучил мирный народ, - ложь. Я пробыла в Ливии три года, ничего подобного не видела. Напротив, могу сказать, Каддафи всегда любили в Ливии, я видела это по глазам простых людей, когда папик выступал на Зеленой площади в Триполи, а мы дежурили в "Скорой" неподалеку. Ливия была очень богатой. Где еще можно было купить 17 литров бензина за 1 евро?  К примеру, раз в пять лет государство помогало молодым семьям купить автомобиль. Жилищная программа заключалась в том, чтобы через 5 лет каждый ливиец имел свое жилье, причем все квартиры выдавали бесплатно. Это вы считаете диктаторством? Но у него был главный враг - это нефть, которой в Ливии навалом. Вот из-за нее все и началось.

По словам Балинской, были недовольны политикой Каддафи только эмигранты, которые не могли пользоваться привилегиями ливийцев. Вот они и подняли восстание. А так как повстанцев тут же поддержала Европа и Америка, которым нужна была нефть, ливийские войска не смогли сопротивляться армии всего мира...

Александр ФЕДЧЕНКО 
("КП" - Киев").

загрузка...
загрузка...

Политика

В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому  национализированные  предприятия
В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому "национализированные" предприятия 273 2

Из городского бюджета выплатят деньги за отобранные предприятия аэропорт Бельбек, несколько АЗС, Севморзавод и прочее.

Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским  заигравшегося Ахметова
Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским "заигравшегося Ахметова" [видео] 511

Также он припомнил, как разорвал отношения с экс-командиром "Днепра-1" Юрием Березой из-за Порошенко.

В Южной Корее арестовали экс-президента
В Южной Корее арестовали экс-президента 163

Уже 9 мая в стране будут выбирать нового главу государства. Несмотря на это, следователи решили не временить с расследованием в отношении Пак Кын Хе.

Происшествия

Матиос: Украина сможет сотрудничать с Россией по делу Вороненкова
Матиос: Украина сможет сотрудничать с Россией по делу Вороненкова 65

Следователи двух стран объединят свои усилия, однако украинская сторона требует помощи в деле Януковича, по которому убитый Вороненков проходил свидетелем.

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 675 4

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 124

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 442 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Что изменится с 1 апреля: новые платежки за электричество, бесплатные лекарства и призыв
Что изменится с 1 апреля: новые платежки за электричество, бесплатные лекарства и призыв 218

"КП" в Украине" изучила все нововведения, которые коснуться украинцев с началом нового месяца.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 881

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Американец девять раз  женился , чтобы поглумиться над фейсбук- друзьями
Американец девять раз "женился", чтобы поглумиться над фейсбук-"друзьями" [фото, видео] 122

Парень постил трогательные фотографии с разными девушками и мужчинами, которым он якобы делал предложения и смотрел на реакцию.

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 750

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 543

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

Светская хроника и ТВ

СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти
СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти 858

По словам концертного директора, с певцом все в полном порядке, просто некоторые СМИ раздувают истерию.

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 1308

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 327 1

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 179

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 165

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 220

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года