Павел КОЛЕСНИК 
(«КП» - Донбасс»). Фото Валентины ПОСТНОВОЙ. (28 октября 2011)
Председатель ОСМД 
сел в тюрьму 
за неисправный лифт

Председатель ОСМД 
сел в тюрьму 
за неисправный лифт

Мама Кати Елисеевой потратила четыре года на то, чтобы добиться справедливости.

Кате Елисеевой сейчас семь лет, но малышка до сих пор не может отойти от травм, которые получила четыре года назад, упав в шахту лифта с 7-го этажа. Девочка случайно облокотилась на дверь подъемника, а та оказалась сломанной. То, что Катя выжила, - чудо:  удар от падения смягчила куча мусора. Однако последние годы ее родители потратили кучу сил и денег на лечение дочки. А заодно добивались наказания для тех, кто "просмотрел" опасный лифт.

На днях суд признал виновным в этом ЧП тогдашнего директора ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов) "Черемушки" Анатолия Акимова. За служебную халатность он получил 3 года лишения свободы. Реальное наказание по жалобе жильцов - редкий для нашей страны случай, ведь обычно такие истории заканчиваются ничем.

- Сначала суд отдал Акимова на поруки обществу совладельцев дома, но прокуратура это решение обжаловала, - рассказал "Комсомолке" помощник прокурора Снежного Марина Овчаренко. - И вот теперь суд приговорил его к реальному сроку.

Сейчас бывший председатель находится в СИЗО и ждет, когда рассмотрят его апелляцию. Ведь 52-летний предприниматель считает, что его вины в произошедшем нет. Дескать, буквально за несколько дней до того, как в шахту упала малышка, лифт сломали вандалы, из-за этого дверь открылась ни с того ни с сего. Тем не менее специальная комиссия установила: у Акимова было достаточно времени, чтобы хотя бы обезопасить подходы к лифту, а он этого не сделал.

Злополучный лифт не работает до сих пор.

Злополучный лифт не работает до сих пор.

Помимо тюремного срока Анатолий Акимов заплатит в казну 2550 гривен, а после освобождения не сможет занимать руководящие должности еще 3 года. Кстати, со временем приговор может стать еще жестче: родители Кати намерены еще возместить расходы на лечение, а это 11 827 гривен, а также моральный ущерб в сумме 300 000 гривен.

- Мы будем добиваться справедливости до конца! - уверяет мама девочки Лилия Аксютченко-Елисеева. - У дочки до сих пор проблемы со здоровьем, и мы не знаем, во что они выльются в будущем. Не дай бог такое кому-то пережить, это страшно.

Пока суд оставил требования о компенсации без рассмотрения, но прокуратура уже внесла очередную апелляцию. Так что вполне возможно, что бывшему главе ОСМД придется еще и выплатить семье компенсацию.

КОММЕНТАРИЙ ГОРСОВЕТА

- Это ОСМД соблюдало все нормы и правила. Но следствие не учло, что накануне несчастного случая охотники за металлом украли металлические детали лифта, оставив дверь незакрепленной, - говорит Александр Гантай, начальник управления коммунального хозяйства Снежнянского горсовета. - Как можно уследить за всеми ворами?

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт