Саентологи угрожают  Южному парку

Саентологи угрожают "Южному парку"

Кадр из заставки мультфильма.

Церковь саентологии не расслабляется, пока ее приверженцев высмеивают в Голливуде. Взять хотя бы авторов сериала "Южный парк", чья частная жизнь оказалась объектом изучения следователей, которые работают на пиар-отдел саентологов.

Камнем преткновения стала серия из 9 сезона "Южного парка" – "Тrapped In The Closet" ("Ловушка в клозете"). В этом вызвавшем много споров эпизоде авторы сериала издеваются над идеологией саентологической церкви, основанной, по их мнению, на научной фантастике.

В ответ на это саентологи стали следить за близкими друзьями Трея Паркера и Мэтта Стоуна в поисках "ниточек, за которые можно потянуть", чтобы дискредитировать обоих и убедить их не иронизировать над церковью в будущем.

Подобраться к Стоуну и Паркеру саентологи решили через их друзей. Среди них оказался голливудский сценарист Мэтью Прэйджер (Matthew Prager), актер Джон Стамос (John Stamos), актриса Ребекка Ромейн (Rebecca Romjin) и писатель Дэйв Гудман (Dave Goodman), который учился с авторами "Южного парка" в колледже.

Записка для внутреннего пользования, в которой обо всем этом говорится, датируется 16 апреля 2006 года. Ее опубликовал Марти Ратбан (Marty Rathbun), который занимал в саентологической церкви высокий пост. Пять лет назад он был исключен из нее, и с тех пор вел блог, в котором критиковал саентологов. Он заявил, что в его распоряжение попали секретные документы саентологической церкви, в которых детально расписаны попытки дискредитировать авторов "Южного парка". Он пообещал опубликовать и другие подобные материалы.

По словам Ратбана, это нормальная практика саентологов – собирать секретную информацию о тех, кто их критикует. Кроме документов, которые находятся в открытом доступе, саентологи не гнушаются залезть и в мусорные ведра своих "жертв", отмечает он.

Стоун и Паркер годами высмеивали практически все организованные религиозные течения. Порой это приводило к неприятным последствиям. В серии "Trapped in the Closet" досталось актеру Тому Крузу (его изобразили геем) и саентологам. По сюжету, руководство церкви решило, что один из персонажей "Южного парка" (Стэн) - ни кто иной, как воплощение основателя саентологии – Рона Хаббарда. Несколько лет серия была запрещена к показу в Великобритании, однако в итоге стала одной из самых популярных в истории сериала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт