Алла ДУНИНА, Фото пресс-службы СБУ. (27 октября 2011)
Похитители картин были шокированы приговором

Похитители картин были шокированы приговором

Комментарии: 12
Из 21 похищенной картины удалось найти только 11 полотен. Десять полотен до сих пор числятся в розыске.

На днях Крыжопольский районный суд Винницкой области за хищение полотен украинских художников из Уманского краеведческого и Ямпольского музея изобразительного искусства отмерил каждому подсудимому по пять лет лишения свободы с конфискацией имущества. Впервые в Украине расхитители произведений искусства получили реальный, а не условный срок.

- То, что суд приговорил каждого из четверых подсудимых к пяти годам лишения свободы, стало для них полной неожиданностью. Они рассчитывали на условный срок наказания и после вынесения приговора сильно возмущались, - сказал "КП" начальник отдела по поддержанию гособвинения военной прокуратуры Центрального региона Денис Шевляков. - Четверо подсудимых остались на свободе, на подписке о невыезде, под стражу их возьмут после вступления приговора в законную силу.

Напомним, скандал разразился в 2008 году, когда хранительница фонда Уманского краеведческого музея, дотронувшись до одного из полотен, написанного в середине прошлого века, смазала краску. Музейщики пересмотрели другие картины, и оказалось, что и они "не пахнут стариной"! Это подтвердили и эксперты. А правоохранители, приступив к поиску оригиналов, вышли на целую группу.

- Как выяснилось, идейным вдохновителем оказался руководитель Ямпольского "Водоканала", - рассказывает Денис Шевляков. - Он договорился с директором небольшого музея в Ямполе, что возьмет на время для украшения стен "Водоканала" ряд работ кисти Шишко, Глущенко, Захарова и других известных украинских художников. Но вернул подделки. Когда подмену не заметили, бизнесмен уговорил своего знакомого сотрудника Ямпольского отдела СБУ, а также военкома тоже взять картины якобы для украшения стен служебных помещений. А замначальника милиции Умани водоканальщик сагитировал попросить семь картин из Уманского краеведческого музея для выставки в райотделе. Назад вернулись копии. Таким образом было заменено 21 полотно.

При обыске на квартирах у директора "Водоканала" и его родителей обнаружили часть пропавших работ. На исчезнувшую картину Глущенко "Зимнее солнце" сотрудники СБУ наткнулись во время Международного антикварного салона в Украинским доме в Киеве. Ее частный коллекционер выставил на продажу за 750 тысяч гривен. Еще одну работу Глущенко - "Осеннее очарование" - принес в СБУ адвокат коллекционера, пожелавшего остаться неизвестным, а другой столичный коллекционер отдал купленную им на Андреевском спуске картину Шишко "Мост над Днепром". Похитителям придется возместить музеям 180 тысяч гривен материального ущерба, а также заплатить 155 тысяч гривен за проведенные экспертизы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ