Мария ЯШИНА 
(«КП» - Днепропетровск»). Фото с сайта litsa.com.ua (27 октября 2011, 09:24)
Разборки в школе: Подросток проткнул ножом однокалассника

Разборки в школе: Подросток проткнул ножом однокалассника

Комментарии: 17
Школьники помогают истекающему кровью другу.

Уже неделю ни один, ни второй участник разборки на уроках не появляются. Из-за чего вспыхнула ссора, мы знаем со слов директора школы Натальи Деминой.

- Я тут самый крутой, а вы все лохи! - выкрикнул задиристый Влад*, как только прозвенел звонок.

- Никакие мы не лохи! - возмутился справедливый Ваня.

- А слабо выйти и узнать, кто круче? - не унимался Влад.

Мальчишки рванули на улицу. Только начали драться, как Влад вытащил из кармана предмет, похожий на нож или заточенную арматуру, и ударил соперника в спину. Позже на одном из городских форумов появилось фото Ивана с окровавленной спиной, снятое кем-то из ребят на мобильный.

- Моя подружка Кристина там была, говорит, что Ваню пырнули ножом аж три раза, - взахлеб рассказала "КП" 13-летняя Юля. - У нее потом нервный срыв случился, а еще одна девочка в обморок упала, когда увидела кровь.

Буквально через 10 минут в школу примчался милицейский наряд - их вызвала директриса, когда узнала от детей о случившемся. Оперы уже отправили в прокуратуру свои выводы об инциденте, и там сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

А вот в школе и без милиции уверены: во всем виноват Влад. По словам учителей, после четвертого класса его выгнали за плохое поведение из другой школы, но и в новой он не угомонился и всех уже извел своими хулиганскими выходками. Вот и в классе его недолюбливают за задиристость и агрессивность.

- А пострадал ребенок очень хороший, - говорит директор школы о Ване. - Он порядочный, надежный, не болтун и не врун, вырастет настоящим мужчиной. И что я ему должна сказать? Никогда не стой за торжество справедливости?

Ваня долечивается дома, угрозы его жизни нет. Родители всячески ограждают сына от расспросов посторонних и хотят как можно скорее забыть неприятный случай.

К слову, учителя собрали материальную помощь на лечение восьмиклассника, а вот родители Влада, говорят в школе, в этом не участвовали. Но согласились на предложение перевести их сына на экстернат - чтобы программу дома осваивал, а в школу приходил только зачеты и экзамены сдавать. От греха подальше.

* Имена обоих мальчиков изменены.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Елена СТЕЛЬМАХ, начальник криминальной милиции по делам детей Днепропетровска:

- Этот случай - из ряда вон выходящий. За последние пять лет ничего подобного в нашем городе не было. Разборки между школьниками случаются регулярно, но, как правило, - поругались, потолкались. А чтобы с применением острых режущих предметов - такого не было. Степень тяжести ранения эксперты смогут назвать, только когда закончится курс лечения, на основании этого заключения будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Иван СИТНИК, директор психологической службы "Выбор":

- В подростковом возрасте дети нередко проявляют агрессию, так как стремятся самоутвердиться. Действия мальчика, который нанес ранения однокласснику, оправдать нельзя - они подпадают под уголовную ответственность. Думаю, что до такой развязки довела наша система воспитания детей - больше чем уверен, что в самой школе всячески старались скрывать негативные инциденты, чтобы избежать скандала и не портить репутацию. А ребенок, почувствовав безнаказанность, перешел дозволенные рамки. Хотя, вероятно, в этом случае есть и проблемы с воспитанием в семье.

Почему мальчик носил в кармане нож? Где он его взял? А чтобы не допускать подобных инцидентов, закон у нас должен работать одинаково для всех.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт