Задержанный в Питере украинец убил племянника экс-президента Польши ради 150 тысяч

Задержанный в Питере украинец убил племянника экс-президента Польши ради 150 тысяч

Киллера хотят перевезти в Украину. Фото sxc.hu
46-летний Сергей Сергеев половину своей жизни провел в бегах. Его разыскивали правоохранители сразу трех стран: Украины, России и  Польши. Еще в начале 90-х Сергеев вместе с друзьями участвовал в разбойных нападениях, грабежах, нескольких убийствах. Среди его жертв - племянник Леха Валенсы, известный на всю Польшу ресторатор.
 
Сергей Сергеев родился в поселке городского типа Копайгород на Виннитчине. В учебе особыми успехами не мог похвастаться, в отличии от спорта - секцию бокса посещал регулярно, ездил на соревнования и уже к двадцати стал мастером спорта по боксу. Спортивные достижения, в тяжелые девяностые, помогло ему зарабатывать на хлеб с маслом - он с такими же накаченными парнями занялся рэкетом. Сначала работали в родном регионе, но потом подались на заработки в соседнюю державу - "бомбить" украинских "челноков".
 
Как рассказали КП местные милиционеры, в 1992 году Сергей Сергеев вместе с тремя приятелями прибыл в Польшу. Но вскоре поняли, что на украинских "челноках" и перегонщиках автомобилей много не заработают. Но они узнали, что в городке Лешно в  одной из торговых фирм хранится крупная сумма денег.
 
- Четверо молодчиков ворвались в помещение фирмы поздно вечером, когда сотрудники разошлись по домам, - рассказывает начальник пресс-службы милиции Виннитчины Анна Олийнык. - Но в момент налета на рабочих местах оказали - директор и охранник. Секьюрити они забили до смерти палками, директора (племянника Леха Валенсы. Прим. Ред.) оглушили и затащили в машину, вывезли за город, где и убили. Тело закопали в лесопосадке. С фирмы разбойники похитили около 1 миллиарда 100 миллионов польских злотых, что по курсу 1992 года составило огромные деньги - свыше 145 тысяч долларов. Но воспользоваться немалым капиталом трое не смогли.
 
Спустя год - в мае 1993 года их задержали на территории Украины - всех кроме Сергеева. Все эти годы его искали милиция и Интерпол, а его бывшие соратники отправились на 15 лет за решетку.
 
Как оказалось, Сергеев после ареста друзей перебрался в Россию, приобрел поддельный паспорт, в котором значилось, что он уроженец Эстонии. Поселился под Санкт-Петербургом, занялся бизнесом, вступил в гражданский брак. Первый раз на его след вышли питерские оперативники в 2009 году. 18 марта подозреваемого в  двойном убийстве и ряде разбойных нападений на территории Польши, задержали в Колпино Ленинградской области. А через несколько месяцев ему удалось сбежать из под стражи. На днях его снова поймали в Питере. На этот раз есть надежда, что российские правоохранители сделают все возможное, что бы не упустить убийцу. Генпрокуратура Украины уже хлопочет о его экстрадиции на родину, где его ждет суд и приговор не менее 15 лет лишения свободы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу в Днепропетровске землеустроителем