Цыганские Штаты Европы

Цыганские Штаты Европы [Часть 2]

Комментарии: 18
Обычный Международный день цыган (8 апреля 2011 года) в болгарской глубинке. Почти в каждом городе и сельском районе на этот праздник непонятно откуда собираются толпы цыган.

Окончание. Начало в номере "КП" за 25 октября с. г. и на сайте kp.ua

О ВЫГОДАХ "УГНЕТЕННОГО" ПОЛОЖЕНИЯ

В сущности, они ЕДИНСТВЕННЫЙ народ на земле, который никогда не занимался политикой. Даже золото было для них побрякушками и эквивалентом удовольствий, но не средством политической борьбы. За эту беспечность и безалаберность в общественных делах им многое прощалось. Цыганам не завидовали, как завидовали евреям и армянам, - их богатству, политическому лобби. Народ рома всему на свете предпочитал свободу. А свобода и политика - вещи несовместимые.

Конец ХХ века все изменил. Подкуп цыган на демократических выборах оказался делом простым, выгодным и крайне эффективным. Цыганские бароны за умеренную плату гарантировали не только стопроцентную явку своих соплеменников на участки, но также их единодушный выбор. Никаких сюрпризов. Все точно, как в банке.

- Цыган просто развратили легкими деньгами, - считает социолог Михаил Мирчев. - В Болгарии богатые люди, желающие стать мэрами, организуют так называемые "бизнес-партии". Их единственный способ получить власть - договориться с цыганами, и те об этом знают.

- Да, покупка голосов - большая проблема, - соглашается лидер цыганской партии "Евророма" Цветелин Кынчев (Дон Цеце, как его окрестили журналисты). - Я всегда говорю моим братьям: когда политик дает вам за голос 20 левов (10 евро), знайте, он украл 20 миллионов из будущего ваших детей. Я даю указания нашим людям: деньги берите, тут ничего страшного нет, но не голосуйте.

Демографический взрыв (результат ранних беспорядочных половых сношений и полного отсутствия контрацепции) превратил болгарских цыган в серьезную политическую силу. Хотя Болгария, желая выглядеть "поприличнее" в глазах западных партнеров, заявляет, что цыгане составляют не более 4% населения страны.

- Болгария так стремится 
войти в Шенгенскую зону, что сознательно занижает число цыган, - говорит лидер "Евророма" Цветелин Кынчев. - Официальная цифра - 325 тысяч, реальная - больше миллиона, а в ЕС доходит до 16 миллионов.

- Цыгане составляют уже свыше 12% семимиллионного населения Болгарии, и число их неудержимо растет, - говорит политик Красимир Каракачанов. - В цыганских семьях от 7 до 12 детей, а в болгарских - 1 или 2. Девочки начинают рожать в 12 - 13 лет, а иногда даже в 11. Цыгане говорят, что, мол, у них такая традиция. Они потребляют огромную часть соцпомощи - свыше 50% всего социального бюджета. Они не женятся официально, и поэтому юные матери числятся матерями-одиночками. Что это означает на практике? 12-летняя мать получает детское пособие, потому что сама еще дитя, плюс пособие на своего ребенка и плюс надбавку как мать-одиночка. В школу она, разумеется, не ходит, как большинство детей из гетто. Она ворует, попрошайничает, занимается проституцией, приторговывает наркотиками. Стремительно растет число абсолютно безграмотных цыганских детей, которые не только не умеют читать и писать, но даже не говорят по-болгарски. Вырастая, они не могут найти квалифицированную работу, переходят в разряд безработных и требуют пособие. Средняя цыганская семья получает около 600 левов (300 евро) соцпомощи. Папа пьет, дети воруют, мама ходит на панель. Эффект от такой помощи нулевой.

Лидер цыганской партии "Дром" Илия Илиев считает, что государство недостаточно стимулирует поход детей в школу.

- Каждый выход ребенка на улицу стоит денег, - заявляет господин Илиев. - У многих рома нет финансовых возможностей отправить детей в школу. У них не хватает денег на одежду.

- Но у них есть одежда, чтобы попрошайничать на вокзалах, - возражаю я. - Многие болгары в не менее бедственном положении, однако их дети ходят в школу. В Болгарии бесплатное образование, учебники и школьные завтраки. И есть закон об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ образовании. И родители отвечают перед государством за явку своего ребенка в школу.

Наличие закона сильно озадачило господина Илиева.

- У нас нет такого закона!

- Это прописано в вашей Конституции!

- Вы не можете обвинять миллион цыган в том, что их дети не ходят в школу. Виновато государство, которое не смогло создать условия для интеграции.

Какой только бизнес не освоили болгарские цыгане. Даже сдачу автохлама в утиль. На фото - цыгане везут по улицам Софии старенький советский

Какой только бизнес не освоили болгарские цыгане. Даже сдачу автохлама в утиль. На фото - цыгане везут по улицам Софии старенький советский "Запорожец".

"ЦЫГАНИЗАЦИЯ" ПРАВОСЛАВНОЙ СТРАНЫ

Квартал Орландовци в Софии. Многоэтажный дом на улице Градина - граница, отделяющая благопристойную гигиеническую жизнь столицы от антисанитарии цыганского гетто. Я стою на крыше дома вместе с жильцами-активистами Кэтти и Бойко.

- Мы живем на линии фронта, - горько усмехается Кэтти, указывая на скопище лачуг из досок, картона и фанеры, откуда поднимается дым костров. - ТУДА даже полиция не рискует заходить.

Цыганские гетто - уродливый нарост на теле города, выгребная яма болезней и криминала. В мусорных кучах роются мужчины, почерневшие от спирта, и женщины, худые и грязные, как бродячие кошки.

- Цыгане являются к нам попрошайничать и воровать, и мы до смерти их боимся, - жалуется Кэтти. - Иногда по ночам они прямо по нашему кварталу гоняют лошадей. Они воруют электричество и воду, а все расходы ложатся на наши плечи. Я - честный налогоплательщик. Но почему я должна платить за всех?!

- В Болгарии на 1,2 работающего приходится 1 неработающий (ребенок, пенсионер или безработный), - объясняет политик Красимир Каракачанов. - Все расходы по содержанию цыган несут на себе болгары. Наша страна - самая нищая в Евросоюзе, и болгары, молодые, активные и квалифицированные, уезжают в поисках лучшей доли. В год мы теряем целый город - 50 тысяч человек. Через 10 лет здесь не останется людей, способных прокормить пенсионеров и больных. Перед вступлением в ЕС болгарам обещали райскую богатую жизнь. Нам обещали иностранные инвестиции, но не объяснили, куда они пойдут. Все инвестиции ушли в супермаркеты - болгары покупают иностранные товары, а их деньги уплывают за границу. Производство встало, страна разорена. Еврочиновники оказались хуже чиновников Коминтерна! Дело идет к тому, что болгары потеряют собственную страну.

- Болгария находится под угрозой потери большей части своей территории, - утверждает социолог Михаил Мирчев. - Наши исторические земли или обезлюдели, или там доминирует турецкое население, или цыгане захватывают сельскую местность, возвращая ее к средневековью. Это такие черные пятна на карте. Кем же нам заселить пустую территорию? Наша последняя надежда - англичане, ирландцы или голландцы.

- Вы хотите сдать страну в аренду английским пенсионерам?!

- А у нас есть выбор? Англичане - динамичная нация, прирожденные колонисты. И пьют только по пятницам.

- Но пенсионеры не рожают! Откуда вы возьмете население?

- Сначала пенсионеры, потом приедут их дети. У нас экологически чистая страна, благоприятный климат, низкие налоги и смешные цены на недвижимость. Если уж выбирать между "родными" цыганами или "чужими" европейцами, я предпочитаю европейцев.

КОНЕЦ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА?

"Цыганизация" Восточной Европы вызывает форменную истерику в политических кругах и порождает самые фантастические идеи. Недавно словацкий националист Ян Слота предложил создать цыганское государство в границах Евросоюза. А болгарский националист Волен Сидеров думает выслать цыган на отдельный остров.

- На Багамские острова мы, может быть, и согласимся, - усмехается лидер цыганской партии "Евророма" Цветелин Кынчев. - Цыганское государство в границах ЕС - неплохая идея, если оно будет включать в себя Французскую Ривьеру, венгерский Балатон, Пальму-де-Майорку или Карловы Вары. А если серьезно, это полный абсурд! Какая страна согласится отдать часть своей территории?! Да, есть проблемы с цыганами, и их надо решать. Но все европейские фонды в поддержку меньшинств - это средство отмывания денег. Сейчас ЕС выделяет на интеграцию цыган 26 миллиардов евро! Вы можете себе представить, на что пойдут эти деньги? Кроме того, еврочиновники носятся с идеей строительства бесплатного жилья для меньшинств. И что в этом случае должны думать о нас бедные болгары? Они нас возненавидят! Нельзя делить народ на большинство и меньшинство.

- Европа пошла на поводу у Америки, внедряя принцип мультикультурности, - говорит социолог Михаил Мирчев. -  Евросоюз сдался на милость США, и европейцам трудно признать, что американский проект отрицания национальностей не только неадекватен, но и просто вреден. Если мы не сумеем защитить старые нации, их традиции, мы столкнемся с неофашизмом как формой протеста.

- Европейский проект интеграции цыган "мягким" путем, через демократические выборы и социальные льготы, полностью провалился, - замечаю я. - Диктатура в этом случае была куда более успешной. Означает ли это, что есть народы, которые можно цивилизовать только принуждением и дисциплиной?

- По-моему, да. Есть нации-аппендиксы, которые остаются в стороне от прогресса. Цыгане, к примеру, абсолютно неинтегрируемы путем привилегий и подачек, которые их полностью деморализуют.

- Но тогда мы приходим к шокирующей мысли, что не все люди равны?

- Но это так! При демократии все люди имеют равные права, но они не равны! И пользоваться индивидуальными правами вы можете только не во вред окружающим. Наряду с правами существует и органичная сбалансированная система обязанностей. Это именно то, что "интеграторы" не желают объяснять меньшинствам! В так называемом "открытом обществе", изобретенном американцами, меньшинства - лишь политический инструмент контроля большинства, часть системы "разделяй и властвуй". В чем суть пресловутого "открытого общества"? Это механизм дестабилизации национального государства через неправительственные организации и фонды, несущие чисто идеологическую нагрузку. Выдающийся пример - фонды Сороса. С одной стороны, они готовят политических лидеров из талантливых представителей меньшинств, а с другой стороны, покупают местных интеллектуалов, пропагандирующих глобализацию, главный враг которой - национальное государство.

- Что же отличает национальное государство от просто государства?

- Разумеется, национальный характер. У мирового правительства есть силы контролировать любое периферийное государство, если оно представляет собой просто механизм, скучную и покорную администрацию. Но куда труднее, если страна держится за свои национальные, исторические, культурные и религиозные ценности. А главное, если она приветствует идею экономического протекционизма и способна защищать национальные интересы. Американский проект мультикультурности ставит своей целью обессилить нации и подчинить их мировому правительству. Если Европа не найдет в себе мужества признать крах идеологии "плавильного котла", она будет обескровлена и погибнет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ