Сегодня 24 февраля +9°C
Андрей ЦАПУ 
(«КП» - Санкт-Петербург»), Алла ДУНИНА (26 октября 2011)
В Питере поймали украинского киллера, убившего племянника Леха Валенсы

В Питере поймали украинского киллера, убившего племянника Леха Валенсы

Во время первого задержания Сергеев яростно сопротивлялся

Позавчера вечером на улице Ушинского около дома 2/1 бойцы отряда "Гранит" - спецподразделения питерских силовиков - "вязали" опасного преступника: 46-летнего украинца Сергея Сергеева, очень хорошо известного полицейским не только в России, но и в Украине, и в Европе.

В прошлом мастер спорта по боксу, в девяностых годах он зарабатывал на жизнь заказными убийствами. По данным следствия, за ним числятся десять преступных эпизодов, среди которых убийство племянника бывшего президента Польши Леха Валенсы. В начале 90-х родственник высокопоставленного чиновника, бизнесмен-ресторатор, погиб от руки Сергеева. Именно после этого своего самого громкого преступления Сергеев "лег на дно". Правда, окончательно от дел не отошел, а, по некоторым данным, занялся крышеванием бизнеса уже в Петербурге.

Как сообщает пресс-служба МВД Украины, Интерпол ловил киллера с 1993 года. В розыск он был объявлен по инициативе управления внутренних дел в Винницкой области, так как родом из этого региона - за разбойное нападение и убийство двух человек на территории Польши. После ограбления и расправы над племянником Валенсы Сергеев хладнокровно отправил на тот свет своего напарника и скрылся в неизвестном направлении. 

В первый раз Сергеев попался в городе на Неве весной 2009 года. Задерживали опасного преступника тогда тоже спецназовцы из "Гранита". Они оцепили заправку, чтобы избежать лишних жертв. Все прошло гладко, только вот Сергеев из-под стражи сбежал уже через несколько месяцев. Тогда преступника снова объявили в международный розыск. К поискам подключили лучшие силы. И вот через два с лишним года провели операцию и задержали Сергеева.

Кстати, все это время Сергеев жил на территории России по поддельным документам и неплохо устраивался - обзаводился женами и детьми, занимался мелким бизнесом.

Сейчас Генпрокуратура Украины и МВД готовят документы на экстрадицию Сергеева из России.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт