Британия отказалась от референдума по выходу из ЕС

Британия отказалась от референдума по выходу из ЕС

Дэвид Кэмерон. Фото с сайта lenta.ru

Депутаты британской палаты общин в понедельник, 24 октября, проголосовали против референдума по вопросу о выходе Великобритании из состава Евросоюза, сообщает BBC News.

За проведение референдума высказались 111 депутатов, против - 483. Большинство из отклонивших вопрос о референдуме - представители оппозиционной Партии лейбористов, а также либеральные демократы - партнеры правящей Консервативной партии по коалиции. При этом за проведение референдума проголосовали 80 представителей правящей партии, что, как отмечает BBC News, свидетельствует о расколе внутри консерваторов.

Голосованию предшествовали пятичасовые дебаты. Во вступительном слове премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон попросил парламентариев проголосовать против проведения референдума, подчеркнув, что сейчас для него не самое лучшее время, так как Европа переживает кризис, сообщает Лента.ру.

- Когда дом вашего соседа горит, первым вашим порывом должно быть желание потушить огонь, не в самую последнюю очередь для того, чтобы не допустить его распространения на ваш дом, - заявил Кэмерон. Он пообещал, что в ближайшие годы Великобритания постарается добиться большей независимости от Брюсселя, однако сейчас, подчеркнул Кэмерон, интересы ЕС являются частью интересов Соединенного Королевства.

Вопрос о референдуме по вопросу о членстве Великобритании в ЕС поднял депутат-консерватор Дэвид Наттэлл (David Nuttall). Соответствующую петицию подписали более 100 тысяч граждан Великобритании. По словам депутата, сейчас в стране проживают более 40 миллионов граждан с правом голоса, которые в свое время еще не имели возможности высказаться по поводу вступления Великобритании в состав ЕС.

На референдуме предполагалось решить вопрос о том, останется ли страна в составе ЕС и, если останется, то на каких условиях. По результатам исследования, опубликованного в Sunday Times на этих выходных, 66 процента британцев не против проведения референдума.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ