Война ничтожеств

Война ничтожеств

Комментарии: 4
Дмитрий Воскобойников

Уныло обсуждая доморощенные рокировки в верхах и коррупцию, плоское телевидение и объемные пробки на улицах Москвы, большинство из нас не отдает себе отчета в том, что уже возникла и подкрадывается к необъятным просторам российским предтеча новой цивилизации - не светоносной, увы, а безжалостно-варварской.

* * *

30 сентября на территории Йемена в результате нападения дрона (беспилотного самолета), прилетевшего незнамо откуда (из Джибути? Саудовской Аравии? с Сейшельских островов?), были убиты несколько человек, в том числе двое граждан США, ни в чем не виновные. Одного, правда, - Анвара аль-Авлаки, - некие эксперты подозревали в планировании неких терактов, но без конкретики. Второй же американец - молодой журналист Самир Хан - просто оказался рядом. Спустя две недели - 14 октября - там же, в Йемене, и тем же способом был убит 16-летний сын аль-Авлаки Абдулрахман, отправившийся на поиски своего отца.

Решение об убийстве аль-Авлаки-старшего принимали анонимные сотрудники среднего звена Совета национальной безопасности Белого дома. Ни в одном законе это странное жюри присяжных не прописано, критерии, которыми оно руководствуется, не ясны. Не ясно даже, способен ли президент США отменить решения имярек.

Убивали аль-Авлаки и его сына дроны, запускаемые не военными США, а ЦРУ. Оно управляет многими беспилотными самолетами, своевольно летающими над Пакистаном, Йеменом и Сомали, хотя формально США с этими странами не воюют. С момента избрания президентом США Барака Обамы в одном Пакистане дроны ЦРУ (гражданской организации, между прочим!) нанесли почти 250 ударов по местным жителям, убив более 2000 человек (в том числе 170 детей). Прощайте, Гаагская и Женевские конвенции со всеми дополнениями к вам! В веке XXI права человека - для избранных.

Как пишут в журнале Foreign Affairs эксперт по контртерроризму Питер Берген и Кэтрин Тидеманн из Университета Джорджа Вашингтона, "в среднем лишь каждая седьмая атака дрона в Пакистане приводит к убийству военного лидера" (что за "военный лидер" - отдельный вопрос). По данным Дэниэла Баймена из Института Брукингса, "на каждого убитого дронами бойца (какого "бойца"? - Д. В.) приходится около десяти гражданских лиц".

Как мы дошли до этого?

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

* * *

"Мы" - потому что неверно сводить ужас происходящего лишь к "разлагающемуся американскому империализму". Да, США имеют уже не менее 60 баз и просто секретных взлетно-посадочных полос для своих беспилотников, исчисляемых тысячами и разбросанных по всему миру. Да, уже сейчас в США готовится больше специалистов по управлению дронами, чем военных летчиков.

Однако около 50 государств пытаются догнать Соединенные Штаты по овладению этим аморальным оружием. Пару десятков моделей уже настрогал Китай. На втором месте по производству смертоносных "пташек" - Израиль, который совсем недавно в обход иракского правительства, не поддерживающего с ним дипломатических отношений, договорился с властями автономного Курдистана о размещении там, вблизи Ирана, шести своих дронов (вскоре, быть может, дадут о себе знать).

Дроны - квинтэссенция подлости. Ударить исподтишка и убежать, запутывая следы, в неизвестном направлении - это война трусов. Методично уничтожать гражданское население и детей, списывая убийства на "побочный ущерб", способны только негодяи. Которые, кстати, не подвергают самих себя никакой опасности: в худшем случае рискуют испачкать не кровью - кетчупом свои портки, чересчур активно двигая джойстиком и параллельно поедая гамбургер в каком-нибудь безопасном операционном пункте. Скажем, в местечке Крич, расположенном близ казино в 60 км от Лас-Вегаса (именно оттуда отдаются указания стрелять/бомбить многим "Хищникам" и "Жатвенным машинам", парящим над Африкой и Азией).

* * *

Совершать убийства, не соприкасаясь с жертвой, не рискуя собственной жизнью, вообще проще.

Несколько лет назад мне уже доводилось писать об эксперименте, который поставили философы Филиппа Фут и Джудит Джарвис Томсон. Он получил название "Проблема дрезины".

Представьте себе, что дрезина, потерявшая управление, несется по рельсам прямо на пятерых рабочих, которые ни о чем не подозревают. Вы же стоите у стрелки и можете направить дрезину по другой ветке, но в этом случае она раздавит одного рабочего, стоящего на пути. Можно ли и нужно ли так поступить? Почти все испытуемые отвечали утвердительно. Но вот условия задачи несколько меняются. Вы стоите на мосту, под которым проходит железная дорога, и по ней на все тех же пятерых человек мчится все та же дрезина. Единственная возможность ее остановить - бросить сверху на рельсы какой-нибудь тяжелый предмет. К сожалению, единственный тяжелый объект в вашем поле зрения - толстяк, стоящий неподалеку. Сбросите ли вы его с моста? Хотя с моральной точки зрения задачи эквивалентны, при тестировании большинство людей не решаются сбросить толстяка для спасения остальных. Объяснить свое поведение они при этом не могут. Оно - на уровне мемов: когда возникает перспектива убийства человека своими руками, т. е. путем соприкосновения с ним, то включаются не только те части мозга, что контролируют рациональное мышление, но и ряд других, в частности фронтальные доли, отвечающие за наши эмоции в отношении других людей, и это отпугивает, сдерживает.

Дроны - война людей с отключенными фронтальными долями, расчищающая дорогу для торжества терминаторов. Ученые из Института технологии Джорджии во главе с Аланом Вагнером уже объявили в прошлом году, что разработали алгоритмы, наделяющие роботы возможностью решать, следует ли им обмануть людей или нет.

* * *

Отечественная война с Наполеоном была войной великих личностей и народов. Великими были и Наполеон со своими маршалами, и Кутузов с Багратионом и Барклаем-де-Толли. Великим был героизм обеих армий. Уважительное отношение к противнику проявлялось и в уважительном отношении к гражданскому населению. Слепое уничтожение безоружных каралось.

Столетие спустя многое изменилось. В Первой мировой войне погибли 17 млн. человек, и гражданских из них было семь миллионов.

Затем вырожденческий скачок: во Второй мировой войне смерти гражданских лиц более чем в два раза превысили смерти военных, из примерно 80 млн. погибших 55 млн. были гражданскими.

И вот - эволюционный финал. Десять к одному (неугодному, но, возможно, ни в чем не виновному "бойцу"). И посмеивающиеся над своими жертвами нули вдали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Запорожье руководитель