Египет и Израиль обменяются заключенными

Египет и Израиль обменяются заключенными

Египет и Израиль обменяются заключенными. Фото: sxc.hu

Власти Египта дали свое согласие на обмен израильтянина Илана Грапеля, подозреваемого в шпионаже, на 28 египетских граждан, содержащихся в израильских тюрьмах.

Грапеля задержали 12 июня этого года. Египетские спецслужбы располагают информацией, согласно которой предполагаемый офицер израильской разведки "Моссад" присутствовал на площади Тахрир во время народных волнений, начавшихся 25 января, а также в районе Имбаба в Гизе во время столкновений христиан и мусульман. Кроме того, его заметили на площади у здания египетского телевидения в то время, когда там проходили акции протеста египетских христиан. Везде он представлялся западным журналистом, освещающим события в Египте.

Египетская разведка передала в прокуратуру сведения, согласно которым израильтянин мог быть причастен к некоторым из этих событий. В частности, по мнению египетской стороны, израильский гражданин, прекрасно владеющий арабским языком, пытался спровоцировать столкновения демонстрантов с египетскими военными, призывал демонстрантов нападать на полицейские участки.

Египетские заключенные попали в тюрьму вовсе не по политическим мотивам. Они были осуждены за контрабанду наркотиков и оружия, незаконное пересечение границы, нарушение правил нахождения в Израиле. Двое отбывают наказание за убийства, сообщает РИА "Новости".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт