Эдуард ЧУРКИН («КП» - Череповец») (24 октября 2011)

Новая версия происшествия 
в Белом море: Архангельского "Робинзона" 
на необитаемом острове 
бросили подельники-
браконьеры?

После того, как в Белом море на необитаемом острове спасатели обнаружили Сергея Ганюшева, новость о новом "Робинзоне" облетела интернет. 25-летний парень рассказал, что вышел в море на добычу ламинарии, налетел шторм, его суденышко бросило на скалы, а он сам вплавь в воде в 4 градуса добрался до ближайшего клочка суши. Шестнадцать дней он вглядывался в горизонт, пытаясь разглядеть корабль, питался одними водорослями, выброшенными на берег, собирал для питья дождевую воду, а жил в вырытой землянке.

Шестнадцать дней никто не заявлял о пропаже Сергея, его не искали. Спасатели обнаружили "Робинзона" случайно: летели искать совершенно других пропавших накануне людей – монаха и трудника Соловецкого монастыря.

Благодаря архангельским спасателям нам удалось получить видео операции по вызволению Сергея. И наши читатели обратили внимание: уж слишком бодрым выглядит Ганюшев для человека, 16 дней просидевшего на острове в холоде и без еды. Кроме того, он абсолютно не зарос щетиной за более чем двухнедельное пребывание на острове. У него что, бритва с собой была? Или он побрился в вертолете МЧСников?

Спасатели сначала не обратили внимания на внешний вид Ганюшева, а потом сообразили: за 16 дней парень совсем не оброс, а на одежде нет следов соли
Спасатели сначала не обратили внимания на внешний вид Ганюшева, а потом сообразили: за 16 дней парень совсем не оброс, а на одежде нет следов соли
Фото: Архангельской службы спасения.

- Нет, конечно, - отмахивается Игорь Поливанов, руководитель Архангельской областной службы спасения, лично принимавший участие в операции спасения. - Я сам обратил внимание, что Сергей совершенно не оброс за время пребывания на острове. В суматохе мы не обратили на это внимание, а сейчас пришло осознание. В принципе, отсутствие бороды можно было бы, конечно, списать на индивидуальные особенности организма. Но! На его одежде совершенно не было соли. А ведь он утверждает, что добирался до острова вплавь. Его одежа должна была просто пропитаться морской водой, а после высыхания на ней бы обязательно осталась соль. Не выстирал же он куртку и брюки в дождевой воде?
И третье. Я врач-реаниматолог и хорошо знаю, что происходит с человеком при переохлаждении. Сергей долго пробыл в мокрой одежде при минусовой температуре. Но выраженных признаков переохлаждения мы не заметили. Все это заставляет очень усомниться в его словах.

На борту вертолета Сергею измерили пульс, парень чувствовал себя неплохо.
На борту вертолета Сергею измерили пульс, парень чувствовал себя неплохо.
Фото: Архангельской службы спасения.

Сергей Ганюшев работает на Архангельском опытном водорослевом комбинате. В Соловцах поговаривают, что в море он вышел не один, а с бригадой. Собирались браконьерствовать. А потом на судне произошел конфликт. С Сергеем Ганюшевым расправиться решили жестоко - высадили на один из необитаемых островов, которых в этом районе немало. Мол, никуда не денется - вплавь добраться в холодной воде до большой земли невозможно - грести около 16 километров. Рыбаков в этом районе нет, есть на острове нечего. Долго бы не протянул. И улик никаких. 

Скорую вызвали прямо на аэродром, были уверены - Сергею нужна срочная помощь.
Скорую вызвали прямо на аэродром, были уверены - Сергею нужна срочная помощь.
Фото: Архангельской службы спасения.

Эта версия, в принципе, объясняет тот странный факт, что о пропаже Сергея никто не заявлял: родственники думали, что Ганюшев все это время работает, а на работе думали, что он дома. 

- Да, Сергей Ганюшев действительно работает у нас, - подтвердили нам на Архангельском опытном водорослевом комбинате. Но комментировать что-либо категорически отказались. Правда, напоследок сообщили, что на предприятие нагрянули следователи.

 

В Следственном управлении Архангельска и Архангельской области нам подтвердили, что ведется проверка.

На островке, где только камни и трава, спасатели заметили Сергея (на фото обведен кругом) сразу
На островке, где только камни и трава, спасатели заметили Сергея (на фото обведен кругом) сразу

- Очень похоже, что все это симуляция со стороны Ганюшева, - высказал свое мнение и.о. руководителя Приморского межрайонного отдела Евгений Черных. – Нас тоже удивило, что Сергей чисто выбрит. Вряд ли он пробыл на острове весь тот срок, о котором заявляет.  Есть подозрение и что он ходил браконьерить семгу, а теперь боится признаться и выдумал всю эту историю.

Корреспондент "КП" выехал в Архангельск, чтобы выяснить, как же все-таки Сергей попал на необитаемый остров. В ближайшее время читайте все подробности этой истории.

Уважаемые читатели! А что еще в рассказе спасенного "Робинзона" кажется вам странным? Мы ждем ваших откликов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество