Алексей ОВЧИННИКОВ, Никита КРАСНИКОВ, Евгений ЛУКЬЯНИЦА, Александр СЕМЕНОВ, и Александр ФЕДЧЕНКО. Фото РЕЙТЕР. Фото Максима Люкова и РЕЙТЕР. (22 октября 2011)
Личная медсестра Каддафи Оксана Балинская:  Папику нужно было сдаться Европейскому cуду

Личная медсестра Каддафи Оксана Балинская: "Папику нужно было сдаться Европейскому cуду" [Видео]

Комментарии: 98

На улицах ливийских городов продолжается веселье по поводу убийства Муамара Каддафи. 69-летний полковник, 42 года правивший страной, принял смерть в четверг неподалеку от своего родного города Сирт.

Первоначально СМИ Ливии сообщили: Муамар Каддафи получил ранения в обе ноги, от чего истек кровью и скончался. Многие этому не очень поверили. Тогда вскоре пришла поправка: раненого Каддафи повстанцы-гуманисты везли в госпиталь, но "Скорая" попала под перекрестный огонь, и полковник получил уже смертельные ранения. Не поверили снова. И, как оказалось, правильно. Выяснилось, что захваченного и истерзанного Каддафи убил выстрелом в голову 18-летний повстанец - практически мальчишка.  

НАТО РАЗБОМБИЛО, 
А ТОЛПА ДОБИЛА

О последних минутах жизни Каддафи стало известно из интервью другого пленника повстанцев - главы службы безопасности ливийского лидера Дао Мансура. По его словам, сторонники полковника готовились оборонять Сирт от приближающихся "революционеров", руководством защиты занимался его сын Мутассим, а сам полковник призывал соратников к борьбе. Однако силы были неравны, и каддафисты начали отход из города. 

- Мы решили выбраться, после того как были окружены, - сказал Дао Мансур. - Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы и пойти пешком. Я был с Каддафи и министром обороны. С нами была группа охраны. Потом меня ранило, и я потерял сознание. Что было дальше, не знаю.

И здесь снова не обошлось без помощи союзников повстанцев - как выяснилось, обстрел был не чем иным, как бомбардировкой колонны авиацией НАТО. Это подтвердил министр обороны Франции Жерар Лонге, отчитавшись: именно французский самолет атаковал колонну и полностью ее уничтожил.

Дальнейшее было делом техники: на контуженных и раненых бойцов Каддафи накинулись "революционеры", которые и назвали добивание врагов победой.

Всего год назад Муамар весело посмеивался вместе с теперь уже свергнутым лидером Египта Хосни Мубараком (справа) и президентом Йемена Али Абдаллой Салехом, который сегодня с трудом держится у власти.
Всего год назад Муамар весело посмеивался вместе с теперь уже свергнутым лидером Египта Хосни Мубараком (справа) и президентом Йемена Али Абдаллой Салехом, который сегодня с трудом держится у власти.

МАЛЬЧИШКА 
С ЗОЛОТЫМ 
ПИСТОЛЕТОМ

По словам одного из участников расправы, когда они настигли группу с раненым Каддафи, полковника пытались застрелить его же телохранители, и якобы они выстрелили ему в ноги и грудь. Но подтвердить его рассказ, увы, нечем - все телохранители убиты.

Это напоминало жуткие картины из Средневековья. На снятом кем-то из "героев" видео видно, как несколько "революционеров" волокут по земле еще живого полковника, в то время как другие пинают его, не забывая про "Аллах акбар!", конечно. Следующее видео демонстрирует уже мертвого Каддафи с пулевым отверстием в голове. Глава "Фронта спасения" Мохаммед Али Абдалла вскоре признался: полковника застрелил 18-летний Ахмед аш-Шайбани, а потому он отныне - национальный герой новой Ливии. Этот юнец уже хвалится на ливийских телеканалах золотым пистолетом, "отнятым им у Каддафи".

Другие свидетели расправы подтвердили: радость настолько переполняла их, что они не удержались от того, чтобы врезать ботинком по телу бывшего лидера страны. Полуобнаженный окровавленный труп Каддафи выставили на всеобщее обозрение в одной из мечетей Мисураты. Европейские и арабские каналы радостно показали, как желающие сфотографироваться на фоне замученного выстроились в очередь.

НА ПОЛЕ БОЯ 
ОТ ПУЛИ ВРАГА

Объявлено, что место будущего захоронения полковника решено засекретить, чтобы около него не могли собираться толпы поклонников.

Смерть ненавистного "революционерам" человека отметили бешеной пальбой в воздух, в том числе из зениток, в связи с чем небо над Ливией пришлось снова закрыть для полетов. На радостях "победители" нечаянно пристрелили несколько своих соратников по издевательству над трупом.

А вот в голосах некоторых глав правительств так называемой "антиливийской коалиции" восторга не ощущается, наоборот, они выражают грусть-печаль по поводу смерти Каддафи. Однако их сожаления далеки от гуманизма и морали: не покойного им жалко, а того, что не удалось сделать из него тирана, доставив в Гаагский трибунал и повесив на него все мыслимые преступления. Теперь этот вариант не проходит: новые "демократические" силы Ливии поспешили создать из полковника образ мученика, павшего на поле боя от пули врага.

Эта фотография умирающего или уже умершего Каддафи облетела весь мир.
Эта фотография умирающего или уже умершего Каддафи облетела весь мир.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евгений 
САТАНОВСКИЙ, 
президент Института 
Ближнего Востока:

- В Ливии идет и будет идти гражданская война. Вне зависимости от того, жив Каддафи, мертв или скрывается за границей со своими 25 миллиардами долларов. Война в Ираке шла и идет без Саддама Хусейна. В Афганистане - невзирая на убийство бен Ладена. Так и в Ливии: бенгазийские племена будут пытаться уничтожить своих врагов в Триполитании и Феццане. Сенуситы (исламский религиозно-политический орден, внук основателя ордена был первым и единственным королем Ливии. - Ред.) - восстановить монархию. "Аль-Каида" - громить традиционные религиозные ордена и суфийские мечети. Похоже, что Запад был разыгран втемную Катаром и Саудовской Аравией.

ДОСЛОВНО

Личная медсестра Каддафи: "Папику нужно было сдаться Европейскому суду"

Наш звонок застал личную медсестру Каддафи Оксану Балинскую за просмотром очередного выпуска новостей арабского канала "Аль-Джазира". Несмотря на то что местное ТВ уже вовсю прокручивает кадры избиения полковника, девушка до сих пор не верит что "папика" - как она ласково зовет Каддафи - больше нет в живых.

- Я как раз зашла на кухню, чтобы приготовить себе кофе. И вдруг услышала что Каддафи мертв. От этой новости едва не выронила из рук чашку, - голос Оксаны Балинской дрожит и срывается. - Может, многие меня не поймут. Но те, кто работал с ним, чувствуют - от нас ушел добрый, по-настоящему справедливый и очень мудрый человек. С тех пор как я уехала из Ливии, буквально каждый день смотрю новости на канале "Аль-Джазира", но мне еще никогда не было так тяжело. Они показывали кадры, как солдаты избивают Каддафи ногами возле его машины, срывают с него одежду, бьют по голове прикладами. Я не могла на это смотреть...

Медсестра Каддафи уверена: у полковника не было двойника и на кадрах хроники - действительно бывший лидер Ливийской Джамахирии.

- Я считаю, что Каддафи нужно было сдаться. Причем не в руки оппозиционеров - ему стоило уехать в какую-либо европейскую страну. Там никто бы не допустил такого надругательства над его телом. Но Каддафи - очень мужественный и смелый, он не из тех, кто опустит руки даже в критической ситуации.

Напомним, Оксана Балинская приехала работать в клинику Каддафи в декабре 2008 года. За два месяца до командировки Балинская прошла кастинг в Киеве, который проводил лично полковник. (В 2008 году Каддафи приезжал в Украину и встречался с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. - Прим. авт.) На протяжении двух лет Оксана тщательно следила за здоровьем ливийского лидера, делала ему уколы, выдавала таблетки, измеряла давление. При этом сопровождала полковника во всех зарубежных командировках.

Еще одна скандально известная медсестра Каддафи, Галина Колотницкая, которую интернет-сайт WikiLeaks даже называл любовницей полковника, по-прежнему находится в норвежском Осло. Ее родные наотрез отказываются общаться с прессой:

- Нам очень жаль Галину, она многое пережила. Представляете, она даже за хлебом выйти не могла - соседей просила из-за "осады" журналистов под окнами, - говорит соседка Колотницкой, Тамара Ступак. - Последний раз Галя приезжала месяц назад, улыбчивая, цветущая. Погостила дома пару дней, увидела дочурку и снова куда-то укатила. Она замуж вышла за своего кавалера, с которым еще в Ливии познакомилась - это серьезный, в меру богатый молодой человек, который уже давно ухаживает за Галей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт