Каддафи погиб не от ранения, перед смертью над ним долго издевалась толпа

Каддафи погиб не от ранения, перед смертью над ним долго издевалась толпа

Комментарии: 306
Муаммар Каддафи. Фото REUTERS
Вот уже сутки весь мир обсуждает загадочную смерть Муаммара Каддафи. Мировые СМИ засыпают нас все новыми и новыми подробностями. Многие из них вызывают серьезные сомнения, но есть просто невероятные кадры и фотографии, которые мало кого оставят равнодушным.
 
Отреагировали на смерть бывшего ливийского лидера и  в Организации Объединенных Наций, представители которой сегодня потребовали провести расследование случившегося в Сирте.
 
Тело полковника
 
- Существуют около четырех или пяти версий того, как он умер, - признал пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилль. - Необходимо расследование, нужна дополнительная информация для того, чтобы выяснить, был ли он убит во время боя или казнен после поимки, - цитирует Колвилля ИТАР-ТАСС.
 
Он назвал "вызывающими большое беспокойство" показанные по телеканалам две видеозаписи, на одной из которых Каддафи запечатлен еще живым, а на другой - мертвым.
 
Жертвы последних боев
 
Единой версии гибели Каддафи по-прежнему нет. 
 
По некоторым данным, плененный и раненый Муаммар Каддафи до самого конца призывал бойцов Национального переходного совета (ПНС) Ливии остановиться, пишет newsru.com
 
Одним из последних его слов было "харам" - в вольном переводе это означает "одумайтесь". Если точнее, то "харам" значит - "то, что запрещено исламским правом и незаконно", поясняет информационная служба live-news.sky.com
 
Один из схвативших полковника революционеров якобы ответил на это: "Заткнись, собака!" "Неужто Вы знаете, что правильно, а что нет?" - якобы спросил Каддафи перед смертью.  
 
Global Look Press уточняет, что повстанцы сумели захватить Муаммара Каддафи живьем. Во время захвата Каддафи был ранен только в руку. По другим сведениям, полковник уже тогда получил тяжелые ранения обеих ног и головы.
 
Погибшего фотографируют для истории
 
Тот факт, что Каддафи был жив, когда его захватили, подтверждают видеозаписи с места событий. На ней запечатлено, как бывшего диктатора волокут к автомобилю. Однако тот факт, что полковник вскоре погиб, не вызывает ровным счетом никаких сомнений. В ночь после смерти Каддафи ливийские власти показали журналистам и дали сфотографировать его бездыханное тело, а также труп его сына Мутассима.
 
Кадры с мобильного телефона, опубликованные сегодня globalpost.com наглядно демонстрируют, как схваченного Каддафи моментально окружила толпа. Люди с криками "Аллах акбар!" принялись стрелять в воздух и тыкать в полковника автоматами. Каддафи c залитым кровью лицом несколько раз падал на колени, но его поднимали на ноги. 
 
 
Камера другого повстанца запечатлела дальнейшее развитие событий.  Муаммара Каддафи окружила толпа, принявшаяся издеваться над ним. Оператор, снимавший это, сам снял ботинок, чтобы ударить им пленника - в исламе это страшное оскорбление. Вскоре после этого раздались выстрелы.
 
 
Как сообщает gazeta.ru, несколько человек утверждают, что в последнюю минуту диктатор был застрелен одним из своих людей.
 
Один из охранников выстрелил ему в грудь, - заявил, например, участвовавший в поимке Омран Джума Шауан. После этого все охранники Каддафи были расстреляны. Таким образом, подтвердить данную версию документально никто не может.
 
Другие издания придерживаются версии, что Каддафи фактически линчевали: тяжелораненого 69-летнего человека, который не оказывал никакого сопротивления, били с воплями "Аллах акбар!" и таскали за волосы, прежде чем втолкнуть в заднюю дверь джипа, который позже назовут "скорой помощью", пишет newsru.com  с ссылкой на NEWSru Israel.
 
ФОТО Global Look Press, Reuters
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт