Юрий ТКАЧЕНКО 
(«КП» - Донбасс»). (20 октября 2011, 01:00)

Луганскому общественнику, откусившему палец охраннику, "шьют" новое уголовное дело

Неугомонный Михаил Пащук рискует схлопотать реальный срок за свою страсть решать проблемы зубами. В конце сентября прямо на сессии горсовета он оттяпал фалангу охраннику, которому поручили вывести правозащитника. А разозлился он после того, как депутаты не захотели слушать его по поводу места проведения городской сельхозярмарки. Теперь Пащук на подписке о невыезде, ждет окончания расследования, которое начали после того, как покалеченный охранник написал заявление в милицию. И вот всплыло, что правдоискатель не в первый раз, в прямом смысле слова, покушается на власть. На днях луганская милиция, расследующая дело о членовредительстве в стенах мэрии, возбудила против Пащука еще одно уголовное дело за похожую историю. Задним числом.

- В 2010 году Пащук искусал начальника ЖЭК № 3 в Артемовском районе Луганска за то, что тот отказался объяснить на камеру Пащука, почему в домах жильцов не было отопления, - сообщила "КП" старший следователь СО Ленинского РО ЛГУ УМВД Украины в Луганской области Ольга Пелишенко. - Дело возбудили 17 октября по статье "Хулиганство".

По версии милиции, Пащук несколько раз тяпнул домоправителя Александра Фогина за руку, когда тот пытался отобрать у него видеокамеру. Однако сам правозащитник клянется, что Фогина тогда и пальцем не тронул. 

- Александр Фогин согласился выслушать жалобы жильцов, однако к себе в кабинет приглашал всех по одному. Мне показалось это странным. Если мы пришли с коллективной жалобой, то и принимать нас следовало коллективом. Но начальник категорически отказался выполнять наше требование. Он стал выгонять из своего кабинета пожилых женщин. Тогда я достал видеокамеру и принялся снимать. Фогин сначала слегка ударил по камере, затем стал вырывать ее у меня из рук, повредил выдвижной монитор и отобрал аккумулятор. Пока я пытался понять, почему камера не работает, он вызвал своих знакомых. Они скрутили мне руки и отправили в милицию. Следователю я все объяснил, и тот, изучив обстоятельства, счел, что моей вины в произошедшем не было! - удивляется Пащук.

Жаль, не удалось узнать версию начальника жэка о том инциденте - на наши звонки в приемной вчера отвечали, что Фогина нет на месте.

Статья "Хулиганство" предусматривает от 2 до 5 лет тюрьмы. Но если следователи докажут вину Пащука по обоим случаям, то общественник может получить еще больше. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт