Школьник умер на уроке физкультуры, не осилив дистанцию в 60 метров

Школьник умер на уроке физкультуры, не осилив дистанцию в 60 метров

Комментарии: 8
Парта, за которой сидел Марьян, вся усыпана цветами. Дети занимаются, думая о товарище. Фото Александра ЦИНКАЛО.

В Черновицкой области переполох. По заданию прокуратуры во всех школах срочно начинаются проверки состояния здоровья детей: проходили ли медосмотр, есть ли справки. А в школе села Хряцки Герцаевского района вчера весь день работала комиссия облздрава. Здесь 18 октября во время сдачи нормативов по бегу скончался 8-классник - 14-летний Марьян Мынзату.

- Мы проводим свое служебное расследование, - рассказывает "КП" директор школы Иван Тудос. - Урок физкультуры был первым. Дети сделали разминку, потом по плану был бег на 60 метров. Учитель спросил, все ли чувствуют себя хорошо. Два мальчика вышли из шеренги, а Марьян остался. У него не было справки об освобождении, вчера мы смотрели медкнигу в районной больнице, там тоже ничего не написано.

В сельской амбулатории "КП" рассказали, что с жалобами на здоровье сына родители не обращались. Да и кому обращаться? Мать - на заработках за границей, отец попивает. Подростком фактически занимается тетка, у которой своих хлопот много. Сказали, что слышали, будто два года назад Марьян лежал в райбольнице, но с каким диагнозом - не знают.

Похороны мальчика назначены на сегодня. По факту гибели ребенка милиция возбудила уголовное дело. Прокурор области Петр Коваль заявил, что в школе, где случилась трагедия, многие дети не прошли медосмотр и якобы там задним числом пытались подделать документы.

- Да, медосмотр не прошли многие, - соглашается директор школы. - Но мы проводили его у себя - по методу Руфье, когда дети выполняют несложные нагрузки и у них измеряют пульс. Марьян тоже прошел такую проверку. А что касается справок… Они были, но заверять их сама наша медсестра не может. Во вторник она в райбольнице ставила на этих документах печать.

В этом году это уже третий случай смерти в школе. В феврале скончалась от остановки сердца во время пробежки семиклассница киевской школы № 219. А в сентябре в Луганской области 11-классник во время перемены сорвался с турника и сломал себе шею. В прошлом году по Украине было 6 смертельных случаев на территории школ, а в 2009-м - 5.

14-летний Марьян Мынзат

14-летний Марьян Мынзат

СТАТИСТИКА

Результаты медосмотров за последние три года в Киеве свидетельствуют, что среди детей школьного возраста уровень заболеваемости возрос в 2010 году на 10% по сравнению с 2008 годом и составляет 689,5 случая на 1000 учащихся (в 2008 году - 663,2).

- Сегодня у детей возросла частота нарушения зрения в 2,3 раза; нарушений осанки - в 1,4 раза; сколиоз диагностируется чаще в 3,8 раза и почти в 3 раза увеличилось число заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, - говорит первый замначальника Главного управления охраны здоровья КГГА Валентина Залеская.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

"Это случаи, а не массовое явление"

- Нельзя говорить, что идет увеличение смертности школьников из-за проблем со здоровьем, - считает педиатр, ведущий научный сотрудник ИПАГ АМН Украины Владимир Родинов. - Это случаи, а не массовое явление. Но если в городах родители тщательнее относятся к медосмотрам своих детей, то в сельской местности это большая проблема. Чтобы контроль за состоянием детей был качественным, в каждой школе должен работать врач хотя бы два раза в неделю.

В феврале министр образования Дмитрий Табачник предложил отменить оценивание школьников на уроках физкультуры и ввести ежедневный 45 минутный урок физвоспитания во всех классах украинских школ.

- Это было бы замечательно, - говорит Владимир Родионов. - Ведь при эпизодических нагрузках отсутствует тренирующий эффект. Чтобы он был, важна регулярность. Кроме того, нагрузки должны возрастать постепенно. Занятий до изнеможения быть не должно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт