Павел КОЛЕСНИК 
(«КП» - Донбасс»), 
Мирослава БЗИКАДЗЕ 
(«КП» - Львов»). (20 октября 2011, 01:00)
 Этот химикат 
нам еще аукнется

"Этот химикат 
нам еще аукнется"

Комментарии: 8
В этих старых бочках «кровяной яд» хранился на Горловском химзаводе.

10 тонн "кровяного яда" из Горловского химзавода купила израильская фирма за 60 млн долларов. Но ценный и смертельно опасный груз транспортировали за границу как самую обычную партию газировки - без охраны.

Жители села Дидылив понемногу приходят в себя после пятничной аварии. Переполох, напомним, случился из-за перевернувшейся фуры с ядохимикатами, которые везли из Горловки в Германию (см. "КП" от 15 октября и сайт kp.ua). В выходные люди старались не выходить на улицу, и сейчас жалоб на головную боль и першение в горле стало намного меньше. И Львовская облСЭС отчиталась, что проверяли и воздух, и воду - все в норме! Разве что во дворе семьи Кулык, куда, собственно, и въехал грузовик, обнаружили превышение нормы нитратов в колодце с водой и в почве. Но это связано "с хозяйственной деятельностью", а не с аварией. 

А сегодня в село приедут врачи из района - обследуют всех, возьмут кровь на анализы.

- Сразу после аварии к нам понаехало все областное и районное начальство, - говорит жительница Дидылова пани Мария Сенчак. - Собрали нас, успокаивали, что, мол, волноваться нечего, показывали какие-то результаты исследований. Я-то в них ничего не понимаю, но у нас есть и свои химики и биологи. Так вот они сказали, что исследования провели поверхностно, для галочки, а этот химикат, которым все тут надышались, нам еще аукнется.

Такого же мнения и донецкие специалисты, которые о горловских химикатах знают как никто другой. Мононитрохлорбензол (МНХБ), который до недавнего времени десятилетиями хранился на территории обанкротившегося Горловского химзавода и который перевозила фура, там называют "кровяным ядом". Даже одного миллиграмма этого яда, говорят, достаточно, чтобы убить человека. А несколько тонн (в грузовике было около 10 тонн) могут привести к экологической катастрофе во всем регионе.

- Жителям Львовщины повезло, что в контейнерах была сухая фракция МНХБ, - считает Владимир Ющенко, заслуженный врач Украины и руководитель благотворительного фонда "Спасем наш город". - В жидком виде мононитрохлорбензол активно испаряется, что при аварии может создать облако отравляющих веществ. Человеку достаточно сделать один вздох, чтобы погибнуть от паров.

Впрочем, даже если сухой яд попал в почву, при первом же дожде и потеплении он может превратиться в оружие массового поражения. Если отходов много, то судьбу людей в расположенных рядом населенных пунктах будет определять ветер - куда он понесет облако ядовитых испарений. Кстати, цистерны с жидким мононитрохлорбензолом все еще в Горловке и ждут своей очереди на транспортировку.

Тендер на вывоз и утилизацию "кровяного яда", как нам удалось узнать, выиграла израильская фирма, которая за 60 миллионов гривен согласились избавить Украину от опасных отходов. По договору, израильтяне должны были перегрузить 2500 тонн яда в новые контейнеры, после чего отвезти в Польшу и Германию на переработку.

- Я не понимаю, почему за такие деньги нельзя было нормально организовать транспортировку! - возмущается Владимир Ющенко. - Это позор, дальше падать уже некуда.

Действительно, возникают вопросы: почему в фуре был один водитель, а не два, почему он ехал ночью по селу, да еще и без сопровождения автомобилей ГАИ? Груз ведь относится к особо опасным. Неужели желание сэкономить вновь чуть было не обернулось национальной бедой?

Израильская фирма - в Израиле, в Украине у них нет представительства. Но узнать, кто организовывал по их заказу транспортировку, оказалось делом сложным. В горловской мэрии нам отказались назвать эту фирму: мол, у них нет таких полномочий, а у перевозчика были все необходимые лицензии для транспортировки опасного груза. Кроме того, МНХБ был упакован в специальные герметические емкости, поэтому при аварии они лишь деформировались (если верить официальной версии). А случившееся ДТП называют не более чем форс-мажором.

Спору нет, от ДТП никто не застрахован. Но если бы фура с химикатами перевернулась где-нибудь в безлюдном месте, проблем было бы меньше. Вот и в ГАИ нам подтвердили, что маршрут, по которому собираются везти опасный груз, обязательно согласовывают с ними. И маршрут этот однозначно должен пролегать в обход населенных пунктов. Однако почему перевернувшийся грузовик с ядом ехал через село, так и осталось вопросом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий 27

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции 16

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии
Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии 584

В МИД пока не смогли подтвердить эту информацию, но обещали все проверить.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 137

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 997 1

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 6408 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1302

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1068

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 527 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 186

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 379 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 384

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 225

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 299

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 769

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 200

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 779

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 176

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение