Наталья ЖЕЛДАК, Эдуард ЧУРКИН («КП» - Череповец»), Ирина ДАНИЛОВА(«КП» - Архангельск») (19 октября 2011, 10:43)
Парень 16 дней жил на необитаемом острове, питаясь водорослями и дождевой водой

Парень 16 дней жил на необитаемом острове, питаясь водорослями и дождевой водой

На хлипком суденышке Сергей в одиночку отправился в Белое море. Фото: Павел КОНОНОВ (специально для "КП")

Когда деревянный карбас (парусно-гребное промысловое судно) захлестнуло волной, 25-летний Сергей Ганюшев испугался. Он - один в открытом Белом море, в хлипком суденышке, а вокруг бушует шторм. И никакого шанса доплыть до большой земли. Поняв, что кораблик тонет, он прыгнул в воду. Греб в ледяной воде из последних сил, пока не почувствовал дно. Добрался до острова! Кусочек суши - 50 на 100 метров, камни да трава. Весь остров можно измерить шагами за несколько минут. Но главное-живой.

... В маленьких Соловках Архангельской области местные живут только добычей ламинарии. Мужики - обязательно группами (по одному выходить в море не принято) -  отчаливают рано утром, а вечером возвращаются с многометровым "уловом". Морскую капусту сушат, солят, маринуют и продают оптовикам. Собственно, на этом держится весь поселок. Но на добычу водоросли нужно разрешение. У Сергея его не было. Поэтому добывать ламинарию отправился один. Когда немного пришел в себя после шторма и понял, что находится на необитаемом острове, от ужаса сначала кричал. Но потом взял себя в руки, вспомнил, как выживали робинзоны из фильмов.  

- Мобильный намок и не работал, спичек у меня тоже не было. Да и толку от них - вокруг ни деревца, одна пожухлая трава, - рассказывает Сергей. - Я собирал на берегу водоросли, которые выбрасывало волнами, ел их сырыми. Пил дождевую воду.

Каждый день, каждую минуту от заката до рассвета парень всматривался в линию горизонта. Вдруг, появится корабль? Или рыболовецкий сейнер? Чтобы спрятаться от дождя, ветра и холода - а температура воздуха сейчас в том районе около 4 градусов - парень вырыл землянку, нагреб вокруг камней, накрыл ее сверху двумя досками. Жил, как настоящий Робинзон. А на десятый день потерял надежду, смирился, что не спасется.  

- Я прожил на острове 16 дней. Три последних дня не выходил из норы. Решил, что вскрою себе вены, - рассказывает парень. - И вдруг услышал гул.

То, что это вертолет - понял не сразу. Шатаясь, вылез из землянки, начал махать руками. По невероятному стечению обстоятельств, в Ми-8 находились спасатели. 13 октября в районе Соловецких островов потерпел крушение катер "Альбатрос", на котором находились монах и трудник местного монастыря. На поиски пропавших людей и отправились архангельские мчсники. Недалеко от острова Русский Кузов они нашли разбитый катер и тело монаха. В надежде найти в живых его спутника спасатели облетали территорию архипелага. По словам сотрудников МЧС, в этом районе много небольших каменных необитаемых островов. Они летели низко, внимательно рассматривая каждый из них. На одном из последних - Малой Сеннухе, что ближе к Карелии, - обнаружили Сергея. И обалдели, когда узнали, что парень сидит на острове без еды и теплой одежды уже 16 дней!  

Сейчас Сергей Ганюшев находится в Архангельской городской больнице №  7 в отделении терапии. В вертолете его отпоили горячим чаем, дали немного поесть, в аэропорт вызвали Скорую.

- У него сильное истощение, переохлаждение, - говорят врачи. - Но жизни ничто не угрожает, хотя состояние парня назвать идеальным нельзя. Ему психологически трудно прийти в себя. И это понятно. Ведь если бы спасатели не отправились на поиски пропавших монахов, его бы не нашли.

Правда, спасателей волнует вопрос, почему об исчезновении Сергея никто не заявил. Ведь у него есть родные. Никто не пришел и навестить его в больницу.

Сергею в больничной палате. Здесь ему предстоит провести еще неделю, но самое страшное позади.
Сергею в больничной палате. Здесь ему предстоит провести еще неделю, но самое страшное позади.
Фото: Павел КОНОНОВ (специально для "КП").

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Игорь Поливаный, начальник Архангельской областной службы спасения, врач-реаниматолог: 
- Несмотря на то, что Сергей пробыл на острове 16 дней, резервы для жизни у него еще были. Главное, ему было, что пить. Без воды человек может продержаться только неделю или чуть более. Водоросли - это тоже какая-никакая пища. Минимум необходимых питательных веществ он таким образом получал. Но даже если бы он вообще не питался, то мог бы протянуть около месяца - таковы возможности человеческого организма. Да, у него были признаки истощения, но это не дистрофия и тем более не кахексия (крайнее истощение). Главными угрозами для его здоровья были переохлаждение, так как он вымок, а погода по ночам стояла минусовая, и его подавленное психическое состояние. Он хотел покончить с собой, потому что практически потерял надежду на спасение. А как только человек в подобной ситуации перестает надеяться, счет его жизни идет буквально на часы. Могу это компетентно, как врач, утверждать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Марина ЛУНГИНА, врач-психотерапевт: 
- В истории известно много случаев, когда люди долго обходились без пищи и чувствовали себя отлично, но в то же время некоторые умирали от голода и за более короткий период времени. В случае с архангелогородцем Сергеем Ганюшевым, можно сказать однозначно, что парню несомненно повезло. Во-первых, он попал на остров в октябре, а это значит пресной воды в виде дождя было предостаточно. Во-вторых, крепкий молодой организм уверенно боролся за свою жизнь. Быть может, если бы в такие условия попал пожилой человек, шансов на выживание было бы меньше. Самое главное - не терять волю к жизни, если ее не будет, вы, несомненно, погибнете.

ФОТОХРОНИКА СПАСЕНИЯ

Увидев вертолет, Сергей вышел из своего укрытия и стал махать руками.
Увидев вертолет, Сергей вышел из своего укрытия и стал махать руками.
Фото: МЧС
Истощенный и обмороженный парень едва держался на ногах.
Истощенный и обмороженный парень едва держался на ногах.
Фото: МЧС
Сергею с трудом давались последние шаги до вертолета спасателей.
Сергею с трудом давались последние шаги до вертолета спасателей.
Фото: МЧС
Изголодавшегося парня первым делом накормили хлебом  и напоили горячим чаем.
Изголодавшегося парня первым делом накормили хлебом и напоили горячим чаем.
Фото: МЧС

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Малая Сеннуха — малый остров в Онежском заливе Белого моря. Административно входит в Беломорский район Республики Карелия, Россия.

Высшая точка — 4,3 метра. Размеры приблизительно 50 на 100 метров. Глубины у побережья до 7 метров. Средняя величина приливов — 1 метр. Ближайший остров — Большая Сеннуха.

Источник: Wikipedia  

Сбор ламинарии - традиционный промысел местных жителей.
Сбор ламинарии - традиционный промысел местных жителей.
Фото: Павел КОНОНОВ (специально для "КП").

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт