Наталья ГОЛЯНОВА («КП» - Ставрополь») (19 октября 2011, 07:43)
В Лондоне судят русскую  шпионку

В Лондоне судят русскую "шпионку"

Комментарии: 2
В Англии судят русскую шпионку. Фото:sxc.hu

Вчера в Лондоне начали рассматривать дело о депортации уроженки Минеральных Вод Екатерины Затуливетер. Англичане обвиняют ее в шпионаже в пользу России. Девушка работала в Англии помощницей депутата Майкла Хэнкока. Но в прошлом году ее задержали в одном из британских аэропортов. Катю поместили в депортационный блок, продержали там какое-то время, но так и не смогли предъявить ей официальные обвинения, отпустили. Правда, потребовали покинуть Великобританию, выписав все соответствующие документы. Но Катя решила, что будет бороться с предвзятым отношением к ней.

- Катерина еще со школы мечтала жить в Англии. И после того как окончила магистратуру в Брэдфорде, рассылала свои резюме повсюду, не набивалась на работу именно в правительстве, - говорит отец девушки, Андрей Затуливетер. - Я очень за нее волнуюсь. Катя недавно звонила мне, успокоила: мол, уверена, что все будет хорошо, обвинения должны снять. Настрой у нее положительный, боевой.

Но все британские СМИ пишут, что девушке вряд ли удастся услышать беспристрастный приговор. В тройку судей, рассматривающую ее дело, вошел бывший глава британской разведки Стивен Лендер, который патологически боится шпионов из России. Он известен своими высказываниями о том, что женщины-шпионки из нашей страны - самые опасные.

Процесс пройдет в закрытом режиме. И даже сама Катя не узнает всех подробностей, на основании которых ее обвиняют. Она уже опровергла, что якобы встречалась в Лондоне с агентом внешней разведки России - а именно это едва не стало поводом для депортации.

Заседания идут в закрытом виде - в одном из лондонских особняков, в комнате без окон, где нет мобильной связи. Дело будут рассматривать восемь дней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт