Наталия ГРАЧЕВА (Стокгольм), Никита КРАСНИКОВ, Михаил ОЗЕРОВ (Лондон), Евгений ЛУКЬЯНИЦА, Александр СЕМЕНОВ. Фото АП и РЕЙТЕР. (19 октября 2011)
 Жирные коты  стали врагами всего общества

"Жирные коты" стали врагами всего общества

Комментарии: 6
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж клеймит богачей со ступеней собора Святого Павла в Лондоне не менее зажигательно, чем Ленин с броневика в 1917 году.

Начались нынешние протесты еще в середине сентября в Нью-Йорке акцией "Захвати Уолл-стрит". Эта улица давно стала олицетворением "жирных котов" - финансовых воротил, получающих антикризисные "подарки" от государства. Демонстранты на улицы вышли, а по домам не разошлись. Палаточные лагеря стремительно распространились по крупным городам США. А в минувшую субботу атака на крупный капитал прошла по всему миру.

Первыми на улицы вышли жители Новой Зеландии. В австралийских Сиднее и Мельбурне акции собрали тысячи участников. В Азии против "финансового терроризма" выступали в Японии, на Тайване и Филиппинах. У посольства США в столице Филиппин митингующие подняли транспаранты "Долой американский империализм" и "Филиппины не для продажи".

А в самих США полиции пришлось применить дубинки и слезоточивый газ, чтобы освободить от протестующих улицы мегаполисов.

В ЕС тоже не остались в стороне. Итальянская экспрессивность (и хулиганы) привела к масштабному погрому в Риме (см. сайт kp.ua). В Брюсселе в здание биржи летели ботинки. Во Франции пели песни. В Берлине и Варшаве, Лиссабоне и Дублине несли транспаранты. Прошли демонстрации в чопорной Британии и северно спокойной Швеции.

АССАНЖ - "ИЛЬИЧ" БРИТАНИИ

…Вокруг собора Святого Павла в Лондоне - палатки, тенты. Грохот барабанов, выкрики в мегафоны… Везде, даже на ступеньках собора, сидят, лежат и стоят люди. У многих в руках плакаты: "Нас - 99%!", "Налоги - для богатых!". На каждом шагу - бобби: пешие и конные.

В субботу около трех тысяч человек попытались захватить Лондонскую фондовую биржу. Когда полиция их оттеснила, протестанты двинулись к собору Святого Павла. Он тоже находится в Сити - на знаменитой "золотой миле", где сосредоточены банки, финансовые корпорации, страховые компании.

Подхожу к пожилому мужчине в маске Гая Фокса (Фокс - участник "порохового заговора" начала XVII века, пытался взорвать английский парламент и был казнен).

- Вы скрываете лицо от полиции? - интересуюсь я.

- Еще чего не хватало! - возмущается тот. - Разве вы не знаете, что Гай Фокс боролся против властей, нечестной системы! Как и мы. Мы долго ждали, но теперь терпение кончилось. Мы настроены очень решительно. Вон что развернулось в Риме! И мы повсюду. Это же глобальная схватка человечества против "жирных котов" - обнаглевших банкиров, бизнесменов и членов правительства.

Сейчас на Альбионе рекордное число живущих за чертой бедности - 6,5 миллиона, а 46% молодежи - безработные. И разрыв между богатыми и бедными растет.

- Всему виной - преступники и жулики во власти! - гневно выкрикивает со ступенек собора (как Владимир Ильич - с броневика) основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. "Живьем" он клеймит "зажравшихся богачей" не менее зажигательно, чем в Интернете.

СЕКОНД-ХЕНДОМ 
ПО "ОСКАЛУ КАПИТАЛИЗМА"

На площадь Сергельсторг в Стокгольме народ вышел с плакатами "Система - вот проблема!", "Долой капитализм" и "Больше любви к людям". Еще за две недели до демонстрации активисты оккупировали подход к метро "Хагсэтра", устроив что-то вроде блошиного рынка. Правда, всевозможные подержанные вещи раздавались абсолютно бесплатно.

- Капиталисты наживаются на производстве новых и новых товаров, в то время как человечество может много лет прожить на обычном секонд-хендовском обмене между людьми, - пояснила смысл акции художница Марта Леммик.

- В нашей стране еще не дошло до отчаяния, кризис не так сильно задел Швецию, во всяком случае, пока, - объясняет и. о. главного редактора шведской газеты Arbetaren Даниель Викландер. - Но положение народа ухудшилось. Предприниматели не хотят брать людей на постоянную работу, профсоюзы переродились в организации, мирно сосуществующие со всевозможными руководителями. Сейчас идет тотальная приватизация, и детсады, дома престарелых, гимназии становятся чьей-то собственностью буквально за копейки, а потом владельцы не хотят вкладывать в них никаких средств. "Государство должно стать более человечным" и "Вся власть народу" - вот наши основные лозунги.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Александр РАР, директор программ России 
и СНГ Германского совета по внешней политике: "До политического кризиса 
в Европе не очень далеко"

- Многие молодые люди считают, что политики довели ситуацию до критической точки. Возникло ощущение, что власти не справляются с развитием событий, не знают, как выйти из этого кризиса. Поэтому демонстрации - это скорее зов отчаяния, нежели попытка что-то сломать. Основным показателем изменений станут выборы, на них люди будут голосовать нерационально. Во многих государствах будут очень странные результаты. Традиционные партии не могут больше с уверенностью рассчитывать на ту же поддержку избирателей, что и раньше.

Даже оптимист должен признать, что Европа находится в очень глубоком кризисе. Пока - в финансовом и экономическом, который уже начинает затрагивать определенные социальные слои. Не дай бог, чтобы он приобрел политический характер. До этого уже не очень далеко. Но на многие вопросы нужны не долгосрочные, а самые быстрые и прямые ответы. Нынешние же политики, выросшие в благосостоянии сложившейся либеральной экономической модели, кажутся неспособными принимать такие решения.

Николай ЗЛОБИН, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США): "Каждое поколение американцев проходит через это"

- За этими событиями стоит... политическая культура Соединенных Штатов и западных демократий. Каждое поколение американцев обязательно проходит через такого рода протесты. Сегодня на улицы вышли внуки тех, кто боролся за гражданские права или против войны во Вьетнаме. Поэтому большинство американцев относится к нынешним выступлениям с симпатией - их хлебом не корми, дай попротестовать против чего-нибудь. Движение попало в болевые точки общества. Все их осознают, но никто не знает,что делать. Нельзя долго двигаться вперед лишь на лозунгах "против". Нужен и лозунг "за".

В Америке, совершенно очевидно, это движение работает на Обаму. И президент США вкупе со множеством демократов акцию поддержал - она помогает бороться с республиканским большинством конгресса. При этом все боятся, что выступления демонстрантов обернутся насилием, как в Риме. Обаме этого не простят. Но в США, каким бы масштабным ни был размах манифестаций, речи о смене режима, строя, крахе капитализма не идет.

Георгий БОВТ, политолог: "Действующие партии постараются использовать лозунги и пафос этого движения"

- За этими акциями вряд ли стоит единый организационный центр. Больше это похоже на стихийное движение, которое организуется через Интернет, социальные сети и неформальные общественные связи. Вероятнее всего, лозунги и пафос этого движения будут каким-то образом абсорбированы действующими политическими партиями. В США демократы уже пытаются их использовать. Прошедшие акции наверняка повлияют на законодательства ряда стран, правда, не так радикально, как хотелось бы демонстрантам. Определенные коррективы будут внесены в финансовую политику. Прежде всего - направленные на уменьшение сверхдоходов отдельной части общества и сдерживание финансовых спекуляций на рынке.

ВТОРАЯ ВОЛНА

Виновным в кризисе грозят тюрьмой

Нигина БЕРОЕВА

Ангела Меркель призналась: справиться с проблемами в ЕС в этом году точно не удастся

"Железная фрау" Ангела Меркель разбила надежды инвесторов на скорейшее разрешение кризиса Еврозоны.

- Мечты о том, что благодаря новым мерам все проблемы исчезнут и все будет хорошо уже в понедельник, боюсь, не сбудутся, - заявила канцлер Германии. - Поиск путей выхода из кризиса продолжится и в следующем году.

Реализм Меркель отрезвил инвесторов, которые после непродолжительного роста на биржах устроили очередную распродажу. Индексы фондовых рынков мира поползли вниз.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в интервью газете Le Parisien высказал предложение - наказывать виновных в кризисе.

- Я предложу, чтобы в европейское законодательство наконец была включена индивидуальная уголовная ответственность финансовых игроков, - заявил Баррозу. - Мы видели злоупотребления на рынках, некоторые вызвали нынешний кризис. Мы собираемся ужесточить регулирование! Нарушители понесут наказание.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

6 из 10 американцев поддерживают протестующих

Таков неутешительный итог опроса, проведенного на днях газетой USA Today и центром Gallup. 60% граждан США недовольны действиями крупного бизнеса, но еще больше разгневаны недееспособностью федеральных властей. На вопрос, кто больше виноват в том, что экономика переживает кризис - крупный бизнес или правительство, 30% выбрали Уолл-стрит, 64% - Вашингтон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт