Сотрудники угрозыска пытали человека утюгом

Сотрудники угрозыска пытали человека утюгом

Комментарии: 4
Милиционеры использовали приемы пыток из лихих 90-х. Фото Thinkstock.

О вовсе чудовищном случае поведал вчера прокурор столицы Анатолий Мельник: в Святошинском райуправлении милиции задержанного пытали раскаленным утюгом. Несчастный получил ожоги  1-2-й степени.

Некоторые подробности "Комсомолке" рассказал начальник отдела прокуратуры столицы Сергей Кравченко:

- Мужчина был задержан за наркотики. Но, по показаниям потерпевшего, в райуправлении с ним стали "работать" сотрудники уголовного розыска. Они били его и ставили на спину горячий утюг, чтобы заставить взять на себя убийство. Это преступление было совершено несколько лет тому назад и до сих пор не раскрыто. Наркоман терпел адскую боль, но "глухарь" повесить на себя не дал.

Истязания, возможно, так и остались бы тайной, если бы в милицию не пришел работник прокуратуры района для проведения проверки законности содержания граждан в дежурной части райуправления внутренних дел. Ему мужчина и пожаловался на беспредел. Тут же была вызвана скорая, обожженного доставили в больницу. Уголовное дело возбуждено, проводятся все необходимые следственные действия, направленные на установление конкретных работников милиции, совершивших преступление, и доказывание их вины.

Как рассказал прокурор Киева Анатолий Мельник, только с начала этого года в органы прокуратуры столицы поступило более 250 заявлений и сообщений о превышении сотрудниками милиции своих должностных полномочий. Пять уголовных дел возбуждено по применению насилия. Всего за 2010-й и 9 месяцев этого года к ответственности за аналогичные преступления привлечены 15 сотрудников милиции, уголовные дела в отношении которых направлены в суд.

Но что касается вызвавшего большой резонанс дела о смерти студента Игоря Индыло в Шевченковском райуправлении милиции, то, по утверждению прокуратуры, нет объективного подтверждения тому, что парень был избит. Два сотрудника милиции привлечены к ответственности за то, что незаконно задержали студента и поместили за решетку.

- Смерть Индыло наступила от телесных повреждений, полученных при падении с лавки в комнате предварительного задержания милиции, - заявил Анатолий Мельник, уточнив, что парень сильно ударился головой.

Напомним, 20-летний студент погиб в мае 2010 года. 28 мая прокуратура столицы возбудила против двух сотрудников Шевченковского райуправления уголовное дело по ст. 365 ч. 2 и ст. 367 ч. 1 Уголовного кодекса, санкции по которым предусматривают, соответственно, лишение свободы на срок от 3 до 8 лет и ограничение свободы на срок до 3 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт