Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов») (14 октября 2011)

Из-за донецких ядохимикатов ночью эвакуировали село на Львовщине

Эту аварию уже окрестили "вторым Ожидовым". Четыре года назад, напомним, в этом небольшом городке во Львовской области перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором - в результате более ста человек попали в больницу из-за отравления ядовитыми парами. В этот раз не повезло жителям села Дидылив Камянко-Бугского района. Там перевернулся грузовик, который вез ядохимикаты из Горловки (Донецкая обл.) в Польшу. Водитель погиб на месте, а 26 бочек выкатились на землю. 

- Бочки целы, только деформировались, из них ничего не вытекло, - успокоил  заместитель начальника ГУ МЧС во Львовской области Виталий Туровцев. - Но жителей домов в радиусе 150 метров - 60 человек - этой же ночью эвакуировали. Когда сотрудники СЭС взяли на анализ образцы почвы, воздуха и воды в колодцах и сказали, что для людей опасности нет, все вернулись домой. 

Однако местные жители говорят, что все не так радужно. До сих пор люди чувствуют специфический запах в воздухе, у многих болит голова. 

- Мои дочки сегодня в школу не пошли, - сетует пани Стефа. - Утром обе проснулись с жуткой головной болью. 

Депутат Львовского облсовета и председатель комиссии по экологии Ирина Сех в четверг поздно вечером возвращалась во Львов и стала случайной свидетельницей аварии. 

- Еще не было ни милиции, ни эмчеэсовцев, - говорит Ирина Сэх, - но я сразу почувствовала резкий запах химии. Как же можно утверждать, что из тех бочек ничего не вылилось? Откуда тогда запах? И еще: о каких 26 бочках идет речь, если их там было 208! Я сама видела.

Позже выяснилось, что в бочках был мононитрохлорбензол (для человека этот яд смертельно опасен - всего один миллиграмм вещества может убить). Пресс-служба Минздрава подтвердила, что контрольные замеры показали превышение в 1,3 раза предельно допустимой концентрации хлора на месте аварии и в 1,2 раза - в радиусе ста метров. 

Депутат Ирина Сэх считает, что перевозили высокотоксичные химикаты с нарушениями всех норм и правил: в легкой тентованной машине, ночью, да еще и без сопровождения ГАИ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт