В Польше идут аресты пособников Брейвика

Как сообщила накануне польская прокуратура, полиция задержала 10 клиентов небольшой компании из города Познань, принадлежащей 26-летнему студенту химического факультета. 

По данным следствия, именно в этой фирме норвежский террорист Андерс Брейвик приобрел огнепроводные шнуры для бомбы, взорванной им 22 июля в центре Осло. Арестованные подозреваются в "незаконном производстве, хранении, перевозке, использовании и продаже взрывчатых веществ", уточнила представитель прокуратуры Познани Магдалена Прус. 

По информации местной газеты "Выборча", осенью прошлого года Брейвик через Интернет вел переговоры с владельцем познанской фирмы о приобретении запального шнура со скоростью горения один сантиметр в секунду. Правда, по признаниям самого норвежского бомбиста, компоненты для взрывчатки он покупал сразу у нескольких польских фирм. 

Тем временем служба безопасности Польши сообщила о том, что на территории всей страны по подозрению в изготовлении взрывных устройств были арестованы 19 человек. По мнению следствия, кто-то из них мог быть причастен и к теракту в норвежской столице. В ходе обысков более чем в ста домах изъято огромное количество взрывчатки и химикатов для ее производства. Как сообщается, в своем расследовании польские правоохранители активно использовали текст "манифеста" Брейвика, в котором упоминаются иностранные единомышленники, помогавшие ему в подготовке теракта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт