Сегодня Италия решит судьбу Берлускони

Сегодня Италия решит судьбу Берлускони

Комментарии: 2
Сильвио Берлускони. Фото с сайта lenta.ru

В Италии сегодня состоится голосование о доверии премьеру Сильвио Берлускони и всему кабинету министров. Во вторник правящая коалиция не смогла набрать большинство на голосовании в нижней палате парламента по ключевому вопросу - бюджету. Оппозиция тут же потребовала отставки премьера и в знак протеста проигнорировала речь Берлускони о том, как выйти из кризиса. Премьер решил дать слово избирателям.

Эту ночь Сильвио Берлускони обязательно запомнит. Даже если завтра утром ему опять повезет и он останется премьером, последние часы перед голосованием будут нелегкими.

Полиция готовится и к беспорядкам. В ожидании отставки правительства перед парламентом, напротив Банка Италии, под премьерскими окнами разбивают палатки, устраивают демонстрации, сообщают Вести.

Вотум недоверия оппозиция приближала, как могла. Все случилось во вторник: кабинет министров планово отчитывался за 2010-й, зал был неполным, но заметнее всего стало отсутствие профильного министра - по экономике и финансам - Джулио Тремонти, с которым у Берлускони в последнее время серьезные разногласия.

Первую же статья документа парламентское большинство проваливает. Берлускони вынужден спросить у депутатов, по-прежнему ли они доверяют его правительству. Последнюю перед голосованием речь премьер произносит в полупустом зале - левые мечтали о немедленной отставке и слушать выступление демонстративно отказались.

Как и в прошлый раз, Берлускони объявил всеобщую мобилизацию - по подсчетам аналитиков, голосов может хватить, если никто не прогуляет и не передумает. Суды, на которые Берлускони ходит как на работу, скандалы, экономический кризис - маневр на 50 с лишним миллиардов кабинет его, конечно, осилил, но многим это не кажется выходом.

Слушая речь своего премьера, откровенно зевали даже самые проверенные товарищи кавальере. Премьер говорил 20 минут, но не только оппозиции показалось, что он не сказал ничего нового.

Срок полномочий правительства Берлускони заканчивается в 2013-м, но весь последний год все говорят только о досрочных выборах. Сегодня об этом объявил и сам премьер:

- Если вотум доверия провалится, я уйду.

Выставлять свою кандидатуру он, скорее всего, больше не будет - кавальере, которому исполнилось 75, два месяца не дает пресс-конференций, не ходит на ток-шоу, чаще бывает с семьей. Он очень устал - так говорят в его окружении.

У Сильвио Берлускони есть еще одна ночь, чтобы пересчитать соратников. Все решится здесь завтра в полдень. Парламент, как обычно, оцепят, оттесняя протестующих и обеспечивая каждому депутату безопасный проход в здание.

Перевес у партии Берлускони небольшой, даже один голос может оказаться решающим.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт