На Эвересте появятся туалеты

На Эвересте появятся туалеты

На Эвересте появятся туалеты.

Непальские власти по совету экологической организации  "Эко Гимал" намерены установить в базовом лагере на Эвересте, через который проходят ежегодно десятки экспедиций и тысячи альпинистов, туалеты и вообще серьезно взяться за проблему чистоты на высочайшей вершине планеты. Кроме этого, туалеты, возможно, появятся и на других популярных у туристов горах в районе Эвереста: Пумори, Ама Даблам и ряде других. Об этом заявил директор Финьо Шарпа, директор организации "Эко Гимал".

Базовый лагерь на Эвересте располагается на каменистом плато на высоте 5300 метров над уровнем  моря. После нескольких сообщений  о горах мусора, оставляемых восходителями, там с девяностых годов прошлого столетия регулярно проводятся уборки.

В этом году члены  "Эко Гимал", к примеру, собрали в базовом лагере, а также в лагерях 1 и 2 8 тонн мусора, включая обломки крушения итальянского вертолета. Однако, по словам защитников природы, их усилий недостаточно для того, чтобы сохранить горы чистыми, и установка туалетов должна в этом помочь.

Альпинисты, конечно, тоже предпринимают сейчас немалые  усилия для того, чтобы поменьше мусорить. Они уносят вниз с собой  мусор, нередко пользуются в качестве источника энергии не привычными электрическими генераторами, а солнечными панелями, но этого тоже мало, потому что в пик сезона Эверест посещают десятки тысяч людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 8

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт