Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков») (13 октября 2011)

За кровавую драку в школьном дворе вьетнамцу дали 6,5 лет Комментарии: 7

За межнациональное побоище подростков, произошедшее год назад возле харьковской школы № 8, ответит 15-летний вьетнамец Май Тхай Дата. Вчера точку в громком деле поставил Апелляционный суд.

Напомним, 8 октября 2010 года с ножевыми ранами в неотложку попали 11-классники Евгений Челомбитько и Денис Безбородов (см. сайт kp.ua). Ребята стали жертвами разборки с компанией однокашников-вьетнамцев в школьном дворе. (В Харькове живет многочисленная вьетнамская диаспора, и ребята, о которых идет речь, выросли, однако украинского гражданства не имеют.)

- Прозвенел звонок, я сказал Фам Суан Хаю выйти из кабинета, сказал грубо, он что-то ответил на своем языке, - вспоминает Женя. - А по пути из школы меня и Дениса нагнали пятеро подростков-вьетнамцев. Ударили сначала меня ножом, а потом били Женю и тоже ударили ножом. 

Ребята год лечились после того побоища, на каждого ушло около 10 тысяч гривен. Челомбитько из-за травмы пришлось прекратить занятия скалолазаньем, а Безбородов не смог поступить в вуз на бюджет, потому что из-за больницы не осталось времени хорошо подготовиться. 

Суд приговорил 15-летнего Май Тхай Дату, который ударил ребят ножом, к шести с половиной годам заключения. Хотя прокуратура просила для него 10 лет тюрьмы. Остальные четверо вьетнамцев по делу проходили как свидетели. Это-то и не устраивает пострадавших. Денис и Женя считают, что наказать нужно всех пятерых. 

КОМПЕТЕНТНО

- В Украине могут судить любого человека, который совершил преступление на ее территории. Скорее всего, отбывать наказание вьетнамец будет в детской колонии в Харьковской области, но его родная страна может направить в Украину запрос, чтобы его передали для отбытия наказания на родину, - пояснили в Харьковской правозащитной группе.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт