Немецкую бомбу, поставившую на уши Сарны, взорвали

Владелец участка только-только построил новый дом, в пяти метрах от которого решил выкопать погреб. На глубине в несколько метров рабочие наткнулись на "эхо войны" и тут же вызвали спасателей (см. вчерашний номер "КП" и сайт kp.ua). Пролежавший в земле более 65 лет корпус снаряда сильно повредила коррозия - обезвредить его на месте не удалось, а перевозить было очень опасно. В случае взрыва радиус разлета осколков - более 1200 метров. Взрывотехники решили подрывать его на месте.

Снаряд уложили в яму на глубину пять метров и засыпали слоем земли, рядом прорыли специальные траншеи, которые должны смягчить взрывную волну. 

- С утра в среду эвакуировали более тысячи жителей из четырех кварталов, прилегающих к эпицентру взрыва, - рассказывает сотрудник пресс-службы МЧС в Ровенской области Николай Козак. - Люди нашли приют у знакомых и родственников. Не работали четыре школы и два детсада, а также 51 учреждение. Из-за близости железной дороги специально высчитали "окно" в расписании движения поездов. Территория, прилегающая к месту подрыва, была оцеплена милицией, которая следила, чтобы в оставленные без присмотра дома не заглянули воры, и не подпускала зевак. В 16.35 бомбу взорвали. Никто не пострадал. Даже окна в доме рядом не выпали.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт