В Британии тоже воруют на самом верху

В Британии тоже воруют на самом верху

Комментарии: 1
Лондон. Еще недавно министр Эллиот Морли гордо представлял Британию на международных форумах. Ныне же проворовавшийся чиновник прячется и от людей, и от позора. Фото АП.

Его двухэтажный дом пуст. Телефоны не отвечают. И соседи не видели никого из членов семьи Эллиота Морли.

Но хотя исчез известный британский политик, экс-министр по делам окружающей среды и бывший депутат парламента, полиция пока не собирается его искать. Представитель Скотленд-ярда невозмутимо сообщил журналистам, что мистер Морли, оказавшись на свободе, "стал просто-напросто скрываться от назойливой публики". Что ж, у 59-летнего бывшего зека есть причины прятаться. Очень уж большой резонанс вызвал в Альбионе его досрочный выход из кутузки.

ТУТ И ЗА 10 УКРАДЕННЫХ ФУНТОВ НАКАЗЫВАЮТ

20 мая суд приговорил Эллиота Морли к шестнадцати месяцам тюремного заключения. Экс-министр и депутат от лейбористской партии скрывал доходы со своих банковских вкладов. В общей сложности он присвоил около 30 тысяч фунтов стерлингов (45 тысяч долларов), которыми оплачивал ипотеку собственного дома в городке Винтертон, что на северо-востоке Британии.

В Соединенном Королевстве неизбежное следствие подобных махинаций если не тюрьма, то как минимум отставка. Причем позорная. Пусть даже украдены копейки. Как в случае с министром внутренних дел Джеки Смит. Главный блюститель законности страны незаконно стребовала из государственного бюджета…10 фунтов. Их потратил ее благоверный на просмотр эротических фильмов. У наших читателей такая сумма наверняка вызовет усмешку. Тем не менее, когда о ней стало известно, министр немедленно ушла в отставку.

"ПОГОНЫ" НЕ СПАСАЮТ

Чем выше забирается гражданин Соединенного Королевства, тем мощнее микроскоп, под которым его рассматривает общество. В чем его слова противоречат делам? Как насчет "коронных слабостей": тяги к противоположному полу, крепким напиткам и т. д.? И, конечно, что он делает "корысти ради"?

Сейчас под подозрение попал даже Тони Блэр. Лондонская пресса утверждает, что, расставшись с креслом премьера, он провел шесть секретных встреч с бывшим ливийским лидером Муамаром Каддафи. На них Блэр якобы добивался заключения сделки между Триполи и банком JPMorgan, в котором он трудится советником за 2 миллиона фунтов в год. Сейчас от него требуют "чистосердечного признания".

Но что там Тони Блэр! "Санди таймс" в последнем номере подробно живописует "финансовые игры" самого наследника престола. Принц Чарльз, мол, вовсю задружился с магнатом из Техаса Джо Аллбриттоном, хотя тот еще пять лет назад был оштрафован на 41 миллион долларов за отмывание денег. Его высочество пригласил американского миллиардера с супругой на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон. А в следующем месяце Чарльз отправился в США на личном самолете своего американского "друга". Самое же главное - Аллбриттон постоянно делает весомые вливания в благотворительные организации принца…

В Британии уже никого не удивишь финансовыми зло­употреблениями сильных мира сего. Однако история с Эллиотом Морли все же особая. Ведь он отсидел всего четверть срока, то есть лишь четыре месяца.

"НЕЛЬЗЯ БЫТЬ НАД ЗАКОНОМ"

- Такое раннее освобождение не укрепляет доверия наших граждан к властям, - сказала мне генеральный директор союза налогоплательщиков Британии Эмма Бун. - Мистер Морли не является опасным криминальным элементом, однако финансовые махинации - серьезное преступление.

- Почему же его так быстро отпустили? - интересуюсь я.

- К нему в тюрьме не было нареканий. И эффективно поработали его адвокаты. Они наверняка получили от экс-депутата тысячи и тысячи фунтов. Как и адвокаты еще трех депутатов и двух лордов, которые тоже обманули родной Вестминстер, но осенью покинули тюрьму гораздо раньше срока, - невесело усмехается Эмма.

- Впрочем, - продолжает она,- этим людям не позавидуешь. Они стали своего рода изгоями, обрекли себя на позор.

Миссис Бун говорит о том, как остановить нелегальное расходование бюджетных средств. Комитет по мониторингу финансовых действий членов парламента должен работать эффективнее, буквально "просвечивать" каждого. Чрезвычайно важно усилить контроль общества и средств массовой информации за всеми высокими лицами. И надо, чтобы каждый политик хорошо понимал: никому нельзя быть над законом.

Досрочным освобождением мистера Морли очень недовольны жители Винтертона. "Мы избрали его депутатом, а он нас десять лет обворовывал!" - возмущается врач Брайан Даффорт. Ему вторит соседка экс-министра Джулиан Саундер: "Несправедливо так быстро выпускать жуликов!"

Правда, у пустого дома Эллиота Морли появился букет роз и записка: "С возвращением!" Но эту уже не тюремную передачу бывший депутат пока не забрал… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт