Нобеля  по экономике дали за связь между причиной и следствием

"Нобеля" по экономике дали за связь между причиной и следствием

Миллион евро разделят американские ученые Кристофер Симс и Томас Сарджент.

Список претендентов на премию - секрет, но фаворитов перечисляли многие эксперты. И, что забавно, победителей не угадал никто! Миллион евро разделят американские ученые Томас Сарджент и Кристофер Симс за "исследования причинно-следственных связей в макроэкономике". Сарджент работает в Нью-Йоркском университете, Симс - в Принстоне. 

Кстати, среди фаворитов был и экономист Дуглас Даймонд, который несколько лет назад советовал Министерству финансов Украины, как выйти из кризиса. Как видим, премию ему не дали. 

За что вручили награду? Ученые смогли переложить абстрактные экономические теории на конкретные рыночные ситуации. Они разработали метод анализа, который позволяет определить причины и следствия и просчитать эффект от изменений в экономической политике. Метод Симса, например, показывает, как на экономику влияют изменения в экономической политике и другие факторы. 

Кстати, за последние десять лет награда всегда, целиком или частично, уходила в руки граждан США. А вот нашему соотечественнику досталась всего один раз: в 1975 году ее получил советский экономист Леонид Канторович.

Премией по экономике закончится 110-я Нобелевская неделя. Дальше - торжественное вручение миллионов евро и праздничный ужин. Они пройдут 10 декабря, в день смерти Нобеля. 

Фото Рейтер и с сайта princeton.edu. 

КСТАТИ

Премия по экономическим наукам формально не "нобелевская". В завещании Альфред Нобель экономистов не упоминал. Ее учредил Банк Швеции в 1969 году в память о меценате, и вручают победителю ту же сумму, что и "оригинальные" премии. Зато сейчас эта награда - самая престижная в области экономики, а в последние пять лет из-за мирового финансового кризиса внимание к ней особенно возросло. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

объявления поиск работы в днепропетровскездесьТютрюмов Александр