Христиане взбунтовались в Африке

Христиане взбунтовались в Африке

Египетские копты взбунтовались в Египте после того, как мусульмане ограбили и сожгли христианскую церковь в городе Эль-Марейнаб. Фото Рейтер.

24 убитых, 213 раненых - таковы промежуточные итоги очередного "кровавого воскресенья" в столице Египта - Каире. К тому моменту, когда вы читаете эти строки, число убитых может увеличиться, потому что среди словивших пулю в ночь на понедельник в центре Каира, как говорят врачи, очень много тяжелых. И почти все они - местные православные христиане-копты, такие же египтяне, обосновавшиеся на этой земле намного раньше мусульман. Подобной бойни после революции на площади Тахрир в стране фараонов еще не было. 

Повод для бунта христиан - снос недостроенного христианского храма в городке Эль-Марейнаб в южной провинции Асуан (там еще СССР строил знаменитую плотину). Христиане вышли на мирную поначалу демонстрацию в Каире. Дальше, по версии властей, протестующие напали на мирных солдат и полицейских, выдвинутых в центр города для охраны порядка. А по версии коптов - военные направили на демонстрантов технику, в толпу христиан полетели камни, которые кидали некие субъекты в штатском.  

Итог - в центре Каира введен комендантский час, арестованы десятки христиан, дежурит бронетехника. Но главное даже не в том, сколько там убитых и раненых, как бы цинично это ни звучало на первый взгляд. Главное уже прозвучало, и оно озвучено не кем-то, а гостелевидением Египта, которое призвало всех "честных египтян выйти на улицу и помочь армии в сражении с христианами-коптами".    

Хотя Египет и мусульманская страна, коптов-христиан там около 10%, т. е. примерно 8 миллионов человек. Которые после революции вдруг осознали, что у них должны быть такие же права, как и у остального населения. И стали требовать равенства всех перед законом, возможности выдвигать своих кандидатов на пост руководителя страны и так далее. 

Конфликт, скорее всего, будет погашен силовым методом. Но это еще больше загонит его внутрь, поскольку покажет радикальным исламистам, что правительство и силовые структуры не стоят над схваткой, а приняли одну из сторон. И гонения на христиан начнутся с утроенной силой по всей стране. Вполне вероятно, вскоре мы увидим новый исход из Египта. Только на этот раз уже не евреев, а своих же египтян, которые просто принадлежат другой конфессии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа во Львове снабжение