Ирина ЖЕГЛОВА, Людмила КОЛОДЕЖНАЯ («КП» - Иркутск») (11 октября 2011)
Студент заказал собственных родителей, чтобы завладеть их бизнесом

Студент заказал собственных родителей, чтобы завладеть их бизнесом

Евгений Викторов любил только себя и свою будущую славу музыканта. А близких - нет.

"ДОБЕЙТЕ ИХ И ВЫКЛЮЧИТЕ СВЕТ"

52-летний глава семейства Валерий Викторов проснулся от крика дочери Светы из соседней комнаты:

- Возьмите все деньги, только не убивайте!

Вдруг рядом закричала жена Ирина, которую бил какой-то ублюдок. Мужчина попытался вскочить с кровати, но получил сильный удар по голове и потерял сознание... Хозяина дома несколько раз ударили по голове подвернувшимся под руку самоваром. Женщин убийцы колотили, пока те тоже не выключились.

- Много наследили, надо все протереть… Добейте их и не забудьте выключить свет, - донеслось до Валерия Михайловича, пришедшего в себя. Он попробовал встать, но сил не было...

Отморозки перерезали горло женщинам. Полоснули по шее и Валерия, но спасла сбившаяся наверх футболка - нож прошел по касательной, порез оказался неглубоким.

Когда Валерий снова очнулся, в доме уже никого не было. Он попытался оглядеться, но не смог: лицо, глаза залиты кровью. Пол был липким от крови, рядом лежала мертвая жена. Валерий почти вслепую нашарил тревожную кнопку, вызвав охрану...

Чудовищное убийство, которое пытались прикрыть ограблением, произошло в мае 2010-го в престижном дачном поселке под Иркутском. На днях суд вынес приговор по этому делу, главным фигурантом которого стал... 20-летний сын Викторовых.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ СВЯЗИ

Версия, с ходу возникшая у приехавших на место бойни полицейских, - бытовуха, пьяная поножовщина. А что: на полу полупустые бутылки с водкой, соседи говорят, что Викторовы хоть люди и зажиточные, но живут меж собой неладно, время от времени громко скандалят. 

- Глава семейства поначалу был главным подозреваемым, - рассказывает старший следователь Следственного отдела по городу Иркутску СУ СК РФ по Иркутской области Роман Фалилеев. 

Но уже через несколько часов появился и подозреваемый № 2. Оперативники в ту же ночь позвонили сыну Викторовых Евгению, который жил с девушкой в Иркутске. Тот приехал очень быстро, но... уж слишком спокойно себя вел. 20-летний парень не задал ни одного вопроса, ни  слезинки не проронил…

Оперативники взялись отрабатывать связи Евгения. А подозрительные знакомые у того имелись. Вот хотя бы дружок, 19-летний Женька Гапонов из соседнего города Усолья-Сибирского (почти за 100 км от Иркутска), дважды судимый за воровство. А в окружении Гапонова нашли еще более колоритного персонажа Ивана Гоненко, в свои 20 лет дважды судимого за убийство и хранение наркотиков, а также Алексея Воронина, парня рискового и физически сильного. Всех троих вызвали на допрос, начали проверять алиби. Первым раскололся Гоненко: убийство семьи Викторовых заказал их сын!

"Я ПОССОРИЛСЯ С МАМОЙ"

В семье Викторовых денег хватало с избытком - у родителей собственный бизнес: кондитерский павильон в людном месте. Сдавали в аренду складские помещения, выкупленные еще в 90-е. Дела шли в гору, Валерий крутился на работе, вечно то на встречах, то в офисе; купил несколько квартир в Иркутске, двухэтажный коттедж, дорогие машины... Вот только с детьми были проблемы. Когда следователи изучали личные дневники 24-летней дочери Светланы, волосы на голове шевелились. Девушка страдала депрессией, писала, что мечтает... убить родителей. После университета она сутками сидела в Интернете, не работала. Младший сын Женька был для мамы с папой еще одной головной болью. Из университета его давно бы выгнали, если бы мать то и дело не приходила в деканат, чтобы заплатить за его бесконечные пересдачи экзаменов. А парень бредил только своей музыкальной группой и славой... Одна из его любимых песен - "Монолог дьявола" Оззи Осборна. "Мы продали душу за рок-н-ролл", - с воодушевлением подпевал Женя своему кумиру...

- Примерно за месяц до убийства я поссорился с мамой… Пилила меня постоянно, кричала, что я ничего не делаю. Поэтому я предложил Женьке Гапонову убить родителей… - рассказал на допросе Викторов. И добавил смиренно: - Сам бы не смог.

ПРОДАТЬ НАСЛЕДСТВО - И В ПИТЕР!

Викторов-младший позвонил Гапонову в Усолье-Сибирское и попросил приехать. Приятель выехал сразу: он давно смекнул, что Викторов - выгодный друг, получает на карманные расходы не меньше 20 тысяч рублей в месяц (около $700). Эти денежки они весело просаживали в кабаках. Не то что он сам, голь перекатная, из обычной семьи, работы нет.

Викторов предложил другу подзаработать: "Надо убить моих предков". Гапонов сначала подумал, что друг шутит, но тот был предельно серьезен. Женя начал отнекиваться, но потом купился: ему с двумя подельниками (которых предстояло найти самому) полагалось забрать в тайнике дома 800 тысяч рублей ($27 000) наличными плюс ювелирные украшения. Сам Викторов рассчитывал, что полученного после смерти родственников наследства ему хватит с головой: квартиры, машины, а главное - доходный бизнес. Рассчитывал, что продаст все и уедет с девушкой жить в Питер, в негласную столицу русского рока, а там попытается прорваться на большую сцену.

В родном Усолье-Сибир­ском Гапонов нашел подельников быстро: приятелям Ване Гоненко и Леше Воронину предложение понравилось сразу, как только товарищ озвучил сумму.

К садовому поселку наемники приехали под вечер. В сумках - металлические бруски, кастеты, ножи, веревка, резиновые перчатки. Прогулялись по территории, осмотрелись. В сумерках пробрались к дому. Воронин и Гоненко разулись под приоткрытым окном гостиной и забрались внутрь, отперли дверь Гапонову…

…Расправившись с Викторовыми, преступники спустились в подвал, выпотрошили из сейфа драгоценности и деньги - вознаграждение. 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Викторова-младшего, Гоненко и Воронина взяли сразу. А вот Гапонов ударился в бега, как только понял, что его вычислили. Но через 9 месяцев его взяли.

И вот суд вынес приговоры. Викторов и Гапонов получили по 20 лет в колонии строгого режима. Гоненко дали 18 лет, Воронину - 10. 

Чудом выживший в тот майский вечер Валерий Михайлович теперь инвалид - врачам не удалось спасти глаз. Он тяжело вздыхает:

- До сих пор не могу поверить, что наше убийство мог заказать родной сын. Да, ссорились, всякое бывало. Но ведь Женя ни в чем не нуждался... Как он мог?!

А он - смог. И, кажется, недолго спорил с самим собой. Он давно продал душу кому надо и, кажется, не сильно сожалел об этом, когда выслушивал приговор себе.

Фото с сайта ВКонтакте.ру, предоставлены СУ СК России по Иркутской области и "Вести - Иркутск". 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Наталия ТРУФАНОВА, психолог: "Он чувствовал себя обделенным"

- Корни человека идут из детства, из семьи. Что родители заложили в своего ребенка, то и получают. Сознание, жизненные стереотипы и поведение закладываются до 5 лет, потом можно только что-то чуть-чуть корректировать, а исправить уже нельзя. Молодой человек однозначно поступил таким образом неспроста. Были ли в его семье, несмотря на все ее благополучие и богатство, любовь, привязанность, тепло, ласка? И если причина случившегося - не нарушения на генном уровне, то виной всему - только воспитание. Проблема в том, что зачастую родители отдают эту функцию детсаду, школе и институту. Семья находится где-то рядышком, а должна играть главную роль. Молодому человеку наверняка не хватало внимания родителей. Если они занимались бизнесом, можно представить, сколько времени уходило на работу. Он чувствовал себя обделенным. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт