Швеция хочет выслать на родину 90-летнюю украинку

Швеция хочет выслать на родину 90-летнюю украинку

Комментарии: 8
Родственники Анны Чижевской боятся, что пенсионерка не перенесет переезда.

Кадры, на которых седовласая ухоженная старушка заливается слезами, как только речь заходит о том, что ей придется возвращаться в Украину и доживать последние дни в одиночестве, не оставили равнодушными никого. Шведы встали на защиту немощной эмигрантки, которую на днях собираются выдворить из страны. 

В Швецию дочь Анны Чижевской с детьми приехала в 1995 году, вскоре они стали полноправными гражданами страны. В Киеве остались пожилые родители. Но в 2003 году от рака умер муж Анны Чижевской, сама пенсионерка сильно болела, а ухаживать за ней было некому. Родственники решили забрать старушку в Швецию. И вот уже восемь лет Анна Чижевская живет в Стокгольме на нелегальном положении -  родные пытаются получить для нее право жить с семьей, но шведская миграционная служба уже 7 раз отказывала просителям, пишет ВВС. Более того, они собираются со дня на день отправить немощную старушку обратно в Киев. 

- Бабушка не перенесет перелета и в Киеве за ней некому ухаживать, - утверждает внучка пенсионерки Анна Отто.

До 1997 года шведское законодательство позволяло пожилым людям, чьи взрослые дети проживают в Швеции, получать там убежище. Но согласно новым нормам, прежде чем претендовать на убежище, член семьи должен жить со своими родными и быть финансово зависимым от них.

- До 2003 года был жив ее муж, и, конечно, она хотела и жила вместе с ним, - рассказывает Анна Отто. - Так как мы не жили в одной квартире, считается, что у нас недостаточные семейные узы. По этой причине ей отказали в праве жить здесь по принципу воссоединения семьи.

Не разжалобило шведских чиновников заключение врача о ее болезнях. Врач Анны Чижевской Класс фон Сегебаден написал в миграционную службу, что шансы на способность пожилой женщины самостоятельно позаботиться о себе в Киеве невелики. Пенсионерка страдает от болезни Альцгеймера, имеет проблемы со зрением - после лечения катаракты - и сердцем, а также демонстрирует признаки слабоумия. 

В Швеции из-за истории бабушки из Украины даже планируют пересмотреть местные законы.
В Швеции из-за истории бабушки из Украины даже планируют пересмотреть местные законы.

Сейчас семья эмигрантки пытается собрать достаточно бумаг, чтобы доказать, что в Киеве за бабушкой некому ухаживать, а перелет представляет угрозу ее жизни. Пока на стороне пенсионерки местная пресса. Благодаря публикациям и телешоу большинство шведов оказались на стороне пожилой больной эмигрантки. А парламентарии даже планируют пересмотреть законодательство и урегулировать проблему воссоединения семьи. Но у родственников Анны Чижевской осталось совсем немного времени. Дату депортации, предварительно назначенную на 3 октября, отложили на две недели. 

Фото catalog.ru и из семейного архива. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт