Швеция решила депортировать 90-летнюю украинку

Швеция решила депортировать 90-летнюю украинку

Комментарии: 11
Анна Чижевская больна и не хочет оставлять семью. Фото из семейного архива, предоставлено BBC
У родственников 90-летней Анны Чижевской остается меньше двух недель, чтобы найти способ избежать депортации украинской эмигрантки обратно в Киев. По свидетельствам врачей, бабушка страдает от различных недугов и может не пережить путешествия, а родные утверждают, что в Украине за ней некому ухаживать, пишет BBC.
 
- Но нам сказали, что этих обстоятельств недостаточно, - сказала внуxка эмигрантки Анна Отто.
 
Вместе с дочерью Анны Чижевской, они живут в Швеции с 1995 года и являются гражданами этой страны. С тех пор как 8 лет назад от рака умер муж старушки, родные пытались получить для нее право жить с семьей в Стокгольме. Шведская миграционная служба 7 раз отказывала просителям.
 
Скандал широко огласку в шведских СМИ, и Анна Чижевская уже заручилась поддержкой многочисленных сторонников, в том числе и политиков, которые заговорили о несовершенное законодательство.
 
После того, как ежедневная шведская газета на своем сайте опубликовала видеорепортаж с кадрами, на которых 90-летняя женщина плачет в предчувствии депортации, в интернете поднялся шквал негодования.
 
- На страницах социальных медиа бабушка имеет более 5 тысяч человек, которые хотят, чтобы она осталась в Швеции. Мы были на нескольких телепередачах, несколько газет публиковали статьи. Почти все стоят на стороне бабушки, - рассказала Анна Отто.
 
Врач Анны Чижевской Класс фон Сегебаден написал в обращении в миграционную службу, что шансы на способность пожилой женщины самостоятельно заботиться о себе в Киеве незначительны. По показаниям врача, Анна Чижевская страдает от болезни Альцгеймера, имеет проблемы со зрением после лечения катаракты и сердцем, а также демонстрирует признаки слабоумия.
 
Однако, согласно нынешним шведским законам, этих аргументов недостаточно в пользу того, чтобы бабушка осталась с семьей, которая хочет заботиться о ней.
 
- До 2003 года, пока жил ее муж, конечно, она хотела жить вместе с ним. Так как мы не жили в одной квартире, считается, что у нас недостаточные семейные связи. По этой причине ей отказали в праве жить здесь по принципу воссоединения семьи, - рассказала Анна Отто. 
 
До 1997 года шведское законодательство позволяло пожилым людям, чьи взрослые дети проживают в Швеции, получать там убежище. Но согласно новым нормам, прежде чем претендовать на убежище, член семьи должен жить со своими родными и быть финансово зависимым от них.
 
- В Швеции два блока политиков - левый и правый. Политики обоих блоков очень недовольны решением о депортации. Они говорят - если такая женщина, как наша бабушка, не может остаться, то шведский закон неправильно сформулирован, - рассказала Анна Отто.
 
Она надеется, что случай, вызвавший столь значительный резонанс, поможет побудить политиков к законодательным изменениям. 
 
Сейчас семья эмигрантки пытается собрать достаточно бумаг, чтобы доказать, что в Киеве за бабушкой никому ухаживать, а перелет представляет угрозу ее жизни. Одновременно Анна Отто пытается привлечь к делу как можно больше внимания.
 
Но на это осталось совсем немного времени. Дату депортации, предварительно назначенную на 3 октября, отложили на две недели.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

python developers for emediate киевсиноптикКарлос Бернард