Алла ДУНИНА, Ольга ДЗЮБА. (8 октября 2011)
Взорвавшийся в Запорожье мужчина оказался
 киллером-
нацистом 
из России

Взорвавшийся в Запорожье мужчина оказался
 киллером-
нацистом 
из России

Комментарии: 18
Алексей Коршунов разыскивался на родине за ряд резонансных убийств.

ГРАНАТУ ВСЕГДА НОСИЛ 
С СОБОЙ

История о молодом человеке, взорвавшемся на беговой дорожке в Запорожье (см. "КП" за 6 октября и сайт kp.ua), обрастает новыми подробностями. Уже известно, что в сумке у него действительно находилась граната, а взрыв произошел после того, как он перебросил сумку через плечо - в этот момент ключи зацепились за чеку и вырвали ее. "КП" выяснила, что, по всей видимости, противопехотную гранату этот парень носил с собой на тот случай, чтобы подорвать себя, если его попытаются арестовать. Причем она была постоянно на полувзводе - несчастного случая Коршунов, видимо, не боялся.

Несмотря на то что милиция пока не делала официальных заявлений о случившемся, уже известно, что подорвавшийся бегун был скорее всего Алексеем Коршуновым из террористической группы российских нацистов "Объединенная бригада 88". Его разыскивали правоохранительные органы России за причастие к погромам на Царицынском рынке в Москве в октябре 2001 года и на Манежной площади в июне 2002-го, по подозрению в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова… Более того, по некоторым данным, погибший мог иметь отношение к делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в Москве в январе 2009 года. Фото Коршунова есть на сайте СК РФ, а также в милицейских ориентировках.

Когда корреспонденты "КП" показали это фото сотруднице запорожской турфирмы Елене Глазуновой, которая была после взрыва понятой, та сразу узнала погибшего.

- Да, на фотографии подорвавшийся парень, - сказала нам Елена. И добавила, что милиционеры позже именно так и называли его - Алексеем Коршуновым.

ЗАРАБАТЫВАЛ НА ЖИЗНЬ НАРКОТИКАМИ

Квартира, которую снимал россиянин, находится в самом центре города. Дверь на седьмом этаже опечатана. Соседи говорят, что квартирант из своего жилья выходил нечасто и всегда ходил по лестнице пешком.

- Он никогда не садился в лифт. А когда заходил в квартиру, обязательно оглядывался по сторонам. Еще никогда не смотрел в глаза, хотя своего лица не скрывал, - рассказывает женщина, прожившая бок о бок с нацистом несколько месяцев. - Вид у него ужасный - весь в наколках, было страшно с ним сталкиваться на лестничной клетке.

Вот в этой неприметной девятиэтажке прятался беглый преступник.

Вот в этой неприметной девятиэтажке прятался беглый преступник.

Говорят, неделю назад отсюда с несколькими огромными чемоданами выехала женщина. Кто она и кем приходилась Коршунову, пока не известно. До этого ее в доме не видели. Часто в квартиру к нему приходили какие-то люди, некоторые открывали дверь собственным ключом. А молодежь с удовольствием рассказывает, что у Коршунова можно было купить легкие наркотики - марихуану, амфетамин.

- Понимаете, он был тихий, жалоб на него не поступало, - рассказал нам участковый Егор Сердюков. - А с этим подъездом у меня другая проблема была - на несколько этажей ниже сдается квартира посуточно, соседи постоянно жалуются.

Еще одну интересную историю рассказал нам сосед, живущий на той же лестничной площадке, что и погибший киллер:

- Примерно месяц назад у нас на площадке был сильный трупный запах. У нас на площадке есть пустая квартира, думали, может, там кто-то умер. С соседями, у которых есть ключи, заходили туда смотреть, но все было нормально. Через три дня запах пропал. Как зовут парня из квартиры напротив, я даже не знал. Но часто слышал, как в 4-5 утра у него хлопала входная дверь. Потом мне знакомый, узнав об этой истории, рассказывал, что, перетапливая жир собак и кошек, можно изготовить взрывчатку. Может, он этим и занимался?

В квартире у Коршунова нашли три пистолета и большое количество патронов. Учитывая его террористический опыт, можно предположить, что и взрывчатку он мог готовить кому-то на заказ… Есть версия, что, скрываясь от российских властей и оставшись без средств, Коршунов подрабатывал изготовлением взрывчатки и торговлей наркотиками.

Но самое неприятное в том, что граната, которую он носил с собой, могла наделать куда больше бед, взорвись она в другом месте.

- Если бы у погибшего была граната РГД, то в толпе осколки могли поразить в радиусе до 25 метров. А при взрыве Ф-1 осколки сохраняют убойную силу на 200 метров, - говорит взрывотехник Владимир Демченко. - Страшно представить, сколько могло быть жертв.

СПРАВКА "КП"

"Объединенная бригада 88" (ОБ88), в которую входил Александр Коршунов, -  крупная нацистская группировка московских скинхедов, организованная в 1998 году слиянием около сотни скинов из групп "Белые бульдоги" и "Лефортовский фронт". Просуществовала около пяти лет. Одна из немногих, у кого была своя страница в Интернете. На данный момент она закрыта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт