Александр ЖУКОВ, Андрей ДМИТРИЕВ («КП» - Одесса»). Фото УНИАН. (7 октября 2011)
Смерть Дикаева обошлась стране в миллион гривен

Смерть Дикаева обошлась стране в миллион гривен

Комментарии: 26
Из облавы на бандитов милиция устроила настоящее шоу.

1. Почему 12 беркутовцев не смогли одолеть троих киллеров 30 сентября на посту ГАИ под Одессой?

Отряд спецназовцев караулил в засаде черный ВАЗ, в котором ехал Аслан Дикаев. "Десятку" для проверки документов остановил инспектор Александр Розмарица. Он должен был дать операм условный сигнал. Но гаишник растерялся, и беркутовцы начали операцию без отмашки. Бандиты сначала бросили под ноги бегущим операм две гранаты, а потом открыли шквальный огонь из автоматов. Итог: двое погибших милиционеров, четверо тяжело раненных. А бандитов и след простыл.

- Наутро МВД объявило, будто бы беркутовцам удалось ранить одного из нападавших. Думаю, на самом деле они не произвели ни единого выстрела, - говорит ветеран Главного разведывательного управления КГБ СССР Андрей Селезнев. - Судите сами: в машине было трое, два из них спустя сутки очень даже резво отстреливались от  штурмовавших их логово во флигеле гостиницы спецназовцев, а третий и вовсе удрал. С пулей в теле и то и другое делать сложно.

Объясняя фиаско своих подчиненных, глава МВД Анатолий Могилев заявил: дескать, они просто не ожидали, что против них могут применить автоматы и гранаты. Но позже выяснилось, что начальство послало ребят брать вооруженных бандитов… без оружия.

2. Почему штурм флигеля при отеле, где спрятались Дикаев и его подельник, длился целых пять часов?

Из поимки двоих бандитов милиция устроила настоящее шоу со стрельбой из всех видов стрелкового оружия и пальбой из гранатометов. За боем наблюдали сотни зевак, причем самых любопытных приходилось выволакивать за пределы простреливаемого периметра.

- Во всем цивилизованном мире приказ полицейского "лежать" выполняется беспрекословно, - сетовал после операции Анатолий Могилев. - И только в нашей стране просьбы милиции сначала выслушиваются, потом обсуждаются, а после не выполняются. Именно из-за гражданских, которые постоянно лезли в зону огня, операция так затянулась.

Впрочем, некоторые специалисты уверены, что показательный расстрел логова бандитов провели специально.

- Это был единственный способ поправить подмоченную пятничным провалом репутацию милиционеров, - полагает эксперт-криминалист Владислав Тимченко. - Я уверен, что одесских бандитов вели с первой перестрелки, но брать решили с помпой.

 

3. Дикаев - обычный бандит или ненужный свидетель?

Аслан Дикаев, по официальной версии МВД, - чеченский преступник, промышлявший на территории России разбоями, а после бежавший в Украину. Тут сколотил свою банду и занялся заказными убийствами. Кроме убийства армянского бизнесмена в Ужгороде, о его делах в нашей стране силовики не говорят. Неофициально же Дикаева  связывают с целым рядом громких заказных убийств в Одесской, Николаевской, Херсонской областях и Крыму, среди них - убийство известного одесского бизнесмена и политика Александра Коробчинского. Попадись киллер в руки следствия живым, наверняка рассказал бы много интересного.

Некоторые связывают банду Дикаева с известным в Украине финансовым кланом. По этой версии, их черное ремесло использовали как последний аргумент в переделе сфер влияния в южном регионе.

- Речь прежде всего идет об интересах в сфере морской торговли и морехозяйственном комплексе юга страны, - говорит правозащитник Людмила Семенова. - В какой-то момент надобность в услугах этих людей отпала, потому их решили устранить. Хотя не исключаю и самого простого варианта: их убили, потому что просто не знали, как таких людей задерживать.

Эта спецоперация наделала немало шороху в криминальных кругах Одессы. После перестрелки на трассе милиция прочесала многих авторитетных личностей.

- Ко мне и еще двум "объединениям" приходили оперативники и спрашивали, в курсе ли мы местонахождения чеченцев и их "подвигов", - рассказал нам экс-главарь одной из банд. - Мы не знали. Известно лишь, что, скорее всего, заказчики выходили напрямую на чеченскую мафию, дабы убрать российского мафиози. Еще один заказ в Одессе должен был дать человек, контролирующий портовые перевозки. Так что работы у Дикаева было по горло.

P.S.  Увы, Украина оказалась не готова к встрече с шайкой бандитов. Это признал и министр внутренних дел.

-  Тот ресурс, который нам достался от СССР, исчерпан, - сказал Могилев в Одессе, - а нового мы до сих пор не нажили. Средства для проведения операции мы по крохам собирали со всех районных отделений милиции прилегающих областей.

Довольно странно это слышать от человека, возглавляющего силовое ведомство страны, входящей в десятку мировых лидеров - экспортеров оружия. Не менее странно выглядят и общие цифры операции: в двух бандитов выпустили более 7 тысяч пуль. И это не считая выстрелов из гранатометов! Всего же, говорят специалисты, спецоперация обошлась стране почти в миллион гривен. Большая часть этой суммы - компенсация семьям убитых и раненых милиционеров, остальное - расходы на ликвидацию бандитов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт