Америка восстала против кризиса

Америка восстала против кризиса

Комментарии: 2
Акции протеста в Нью-Йорке длятся уже больше трех недель. К ним присоединились и жители других больших городов США.

Массовые акции протеста в "сердце капитализма" - нью-йоркской Уолл-стрит - не стихают уже третью неделю. Народ живет в палаточных городках, попадает в полицию, но день ото дня участников становится все больше. Мало кто ожидал, но вчера в их поддержку вдруг выступил знаменитый миллиардер Джордж Сорос.

- Необходимо не бесконтрольно вкладывать деньги в благосостояние банков, а постепенно освобождать их от плохих активов, дав им возможность самостоятельно зарабатывать прибыль. Таким образом, своими силами выбравшиеся из кризиса банки обеспечат себе обильные доходы и возможность выплачивать обильные бонусы, - предлагает инвестор свой рецепт.

Возьмут ли его на вооружение, не ясно, но сами протестующие не скрывают: общих целей и организаторов у них до сих пор нет. Все сборища, как и в пору "арабской весны" на Ближнем Востоке, координируются в основном через социальные сети.

Стартовавшая в Нью-Йорке акция "Захвати Уолл-стрит" расползлась не только по десяткам американских штатов - уже вспыхнули Прага и даже далекий австралийский Мельбурн.

Люди в масках довольных "жирных банковских котов" в белых воротничках, революционные выкрики - креативные американцы со всей страны размещают свои фото- и видеоотчеты с акций на собственном сайте "Захватим вместе". Красными кружками отмечены все митингующие штаты.

Смотрю, а как там в благополучной, зажиточной Калифорнии? Оказывается, восставших городов здесь даже больше, чем на востоке страны.

- У нас общие проблемы и общие враги. А чего до сих пор нет, так это общих идеалов и целей. Ни у кого из нас не должно быть боссов, которых никто не избирал. Они делают ставку на рекламу, а не на качество товаров, зарабатывают деньги, разрушая национальную экономику и загрязняя окружающую среду. Только демократия профсоюзов и трудового народа может остановить эти преступления, - пишет некий Лоуренс Шетчман из Сан-Франциско.

"Нельзя больше ждать! Так много пришло людей - и все достойные и дружелюбные", - а это уже докладывают с родины Обамы - Гавайев.

Борцы с "финансовым терроризмом" (а таковых, по их словам, аж 99% населения) обещают протестовать вплоть до весны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт