Похитители Караваджо 
не брезговали кражей 
одеколона

Похитители Караваджо 
не брезговали кражей 
одеколона

Найденное полотно показали журналистам 31 августа 2010 года.

В деле о похищении картины Микеланджело Меризи да Караваждо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды" из Одесского музея западного и восточного искусства не скоро, но все же будет поставлена точка. Прокуратура Киева передала в суд уголовное дело против группировки, которую подозревают в краже знаменитого полотна.

- Помимо картины Караваджо, обвиняемым инкриминируются и ряд других преступлений, которые они совершили в период с 2008-го по июнь 2010 года в Киеве, Киевской области и Одессе, - рассказал "Комсомолке" начальник управления прокуратуры Киева Игорь Погрибниченко. - Одно обвинительное заключение насчитывает 200 страниц.

Всем обвиняемым не больше 37 лет. Они киевляне и, по официальным данным, принадлежат к разным социальным группам: одни безработные, другие едва ли не руководители коммерческих фирм. На самом же деле основным ремеслом "ценителей искусства" было банальное домушничество. Впрочем, отшлифованное до высокого воровского мастерства и приносящее хороший доход.

- Обвиняемые тщательно изучали объект, который намеревались обокрасть. Следили, есть ли сигнализация, охрана, каков распорядок жизни людей, занимающих помещение, - рассказывает Игорь Погрибниченко. - Потом тщательно планировали преступление и, когда проникали в дом или офис, брали все ценное, что попадалось под руки.

Добычу складировали в гараже одного из участников группировки. При обыске там отыскали целые залежи чужого добра: ноутбуки, плазменные телевизоры, системные блоки, часы, золотые вещи, серебряные столовые наборы и даже фирменную туалетную воду…

Помимо Караваджо, на счету группировки 13 эпизодов. В том числе обворованный автомобиль одной из столичных телекомпаний и обчищенный офис Национального комитета спорта инвалидов Украины. Видимо, безнаказанность и подвигла мужиков на "кражу века", которая стала венцом криминальной карьеры.

Как уже рассказывала "Комсомолка", воров задержали в Германии, где они подыскивали покупателя на "Поцелуй Иуды". Безумно дорогая картина хранилась сложенной в четыре раза, как обычный лист бумаги, отчего была сильно повреждена. Она до сих пор находится на реставрации.

СПРАВКА "КП"

"Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды" похитили 4 августа 2008 года. Летом 2010 года ее нашли и вернули в Украину. Споры о том, подлинник ли это Микеланджело Меризи да Караваждо, не утихают до сих пор. По мнению итальянских экспертов, картина принадлежит кисти последователя великого мастера. Полотно датируется примерно 1598 - 1602 годами и оценивается, по разным данным, от 500 тысяч до 100 миллионов долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по логистике работа Донецкпогода у львовімультик Феи и легенда загадочного зверя