Александр ЖУКОВ («КП» - Одесса») (5 октября 2011, 09:57)

В киллеров выпустили семь тысяч пуль: стали известны новые подробности нашумевшей спецоперации в Одессе Комментарии: 83

Неофициально силовики признают, что во время инструктажа перед штурмом логова чеченских бандитов им дали приказ: живых не брать. Вопрос о возможном силовом захвате отпал еще в субботу утром, когда к месту будущего боя только начали стягивать милицию. Дело в том, что апартаменты, которые использовали бандиты как свою штаб-квартиру, располагались на втором этаже здания (там находились бильярдная и спальни), первого этажа же не было вовсе.

- На этаж, где засели киллеры, вели две металлические и хорошо просматриваемые из здания лестницы, - рассказывает участник штурма. - С точки зрения тактики уличного боя такое расположение - идеальное место для обороны. Незаметно проникнуть в помещение невозможно, в то же время у бандитов был в распоряжении весь этаж. Но с самой конструкцией укрытия они, конечно, просчитались.

Специалисты уверены: засядь бандиты в более прочном строении, выкуривать их оттуда было бы куда сложнее. 

- В том флигеле, откуда они начали вести бой, после операции не осталось живого места, - продолжает наш собеседник. - Стены и потолок превратились в решето. Дикаев был абсолютно уверен в своей безопасности, во всяком случае такого размаха операции он точно не ожидал. Нам ведь так и сказали: валите всех. 

Размах действительно впечатляет: по двум бандитам, говорят силовики, было выпущено более 7 тысяч пуль разного калибра! Под свинцовым дождем, постоянно передвигаясь, киллеры умудрились продержаться несколько часов. Во время очередной перебежки снайпер просчитал траекторию движения бандитов и выстрелом на опережение ранил Аслана Дикаева. После этого у него сдали нервы. Он схватил автомат в левую руку и выскочил на улицу.

- Это был шаг отчаяния, - считает боец "Сокола" Олег. - Он какое-то время на бегу отстреливался, а потом выронил автомат. Кто-то говорит, что, оставшись без оружия, он закричал: "Сдаюсь!" - и попытался поднять руки вверх. Но я такого не слышал. Знаю, что после того как снайперы ему перебили ноги и он упал, было короткое обсуждение в эфире, что с ним делать дальше. Через минуты полторы прошла команда о ликвидации, и снайперы начали работать на убой. 

С сообщником Дикаева - Хасаном Хадисовым - тоже церемониться не стали. Именно по нему палили заснятые журналистами гранатометчики.

- Я не берусь обсуждать конкретную ситуацию, - говорит психолог Роман Харченко. - Но уверен, что после гибели своего главаря второй бандит оказался морально подавлен. Я думаю, что если бы с ним вступили в переговоры и предложили сдаться, он бы сложил оружие. 

За окном в центре фотграфии укрывались бандиты. Снайперы вели по ним огонь сверху и снизу.
За окном в центре фотграфии укрывались бандиты. Снайперы вели по ним огонь сверху и снизу. 
Фото агентства "Репортер"  

 

ОФИЦИАЛЬНО 

Подруга Дикаева жила в Симферополе

Максим ГОЛОВАНЬ ("КП" - Крым")

Как рассказал "КП" начальник ГУ МВД Украины в АРК Сергей Резников, чеченский боевик жил с сожительницей именно в Симферополе. Но отношения лидера банды с дамой сердца нельзя было назвать постоянными.  

- В Симферополе Дикаев то жил, то не жил. Уехал куда-то, месяц они не живут, потом вернулся, и сразу к ней на побывку, - уточнил главный милиционер Крыма.

В то же время Сергей Резников в интересах следствия не стал распространяться о том, кем является сожительница Дикаева, и на будущем суде ее имя в целях безопасности вообще может быть изменено. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Бандит кричал: "Я сдаюсь!". В ответ - пулеметная очередь 

Арина КРАСНОВА ("КП" - Одесса") 

Видео с гибелью киллера появилось в Интернете. 

На сайте reporter.com.ua появилось видео, снятое студентами юракадемии - их общежитие расположено в 30 метрах от особняка, где засели бандиты. На кадрах видно, как умирает Аслан Дикаев. Как он лежит на земле и стонет, а по нему стреляют снайперы. Рядом с бандитом - автомат, перемотанный скотчем. 

Один из студентов - очевидец боя - рассказывает, что бандит выбежал на улицу с автоматом и отстреливался. А когда его ранили в правое плечо, поднял левую руку и закричал: "Не стреляйте, я без оружия. Я сдаюсь!" Милиционеры, бывшие в засаде, открыли огонь ему по ногам и крикнули: "На живот, сука!" Дикаев упал на землю, но снайперы продолжали по нему палить. 

- Если бы не милиционеры в засаде, не знаю, чтобы с нами было, - говорит студент. - Мы находились совсем рядом от перестрелки. Он не видел силовиков в укрытии и бежал в сторону нашего общежития через кусты. Когда все закончилось, вокруг Дикаева долго ходил милиционер и цеплял его веревкой - видимо, проверял, есть ли на нем взрывчатка или гранаты. Его можно было взять живым, но они не хотели рисковать.

Фото трупа киллера. Осторожно, не для слабонервных>>

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт