ЧП с украинским самолетом: на взлетной полосе едва не столкнулись два лайнера

ЧП с украинским самолетом: на взлетной полосе едва не столкнулись два лайнера

В аэропорту «Бен-Гурион» едва не произошла трагедия Фото: REUTERS

Страшная авиакатастрофа с участием украинского экипажа едва не произошла в главной воздушной гавани Израиля, аэропорту "Бен-Гурион". Столкновения двух самолетов удалось избежать за считанные минуты до возможной трагедии.

В аэропорту функционирует всего одна взлетно-посадочная полоса. Самолеты поднимаются в воздух и совершают посадку поочередно. Возможно, диспетчер в короткий промежуток времени одновременно дал разрешение на взлет и на посадку, отчего лайнеры оказались в опасной близости.

Экипаж украинского самолета начал садиться как раз в тот момент, когда готовился взлетать израильский лайнер. К счастью, авиадиспетчер в последний момент успел понять ошибку.

Совместное расследование инцидента сейчас проводит руководство аэропорта и министерство транспорта.

-  Мы не знаем обстоятельств.  Но предполагаем, что в аэропорту сработала автоматическая система предупреждения об опасном сближении, - рассказал "КП" помощник гендиректора  "Аэросвита" Сергей Куцый. - Диспетчер сориентировался и дал сигнал нашему самолету набрать высоту и зайти на второй круг.

По словам Сергея Куцего, даже если бы израильский лайнер поднялся в воздух, сработали бы бортовые автоматические системы. Они предупреждают об опасности, давая время экипажу принять правильное решение и совершить маневр.

Как мы сообщали, инцидент произошел в аэропорту "Бен-Гурион" в понедельник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск менеджер складафильм Лицо ангела