Война  понарошку  обернулась реальной смертью

Война "понарошку" обернулась реальной смертью

Комментарии: 3
Никто не мог подумать, что обычная «хлопушка» убьет человека.

Участники фестиваля "Каменец - земля героев" в Каменец-Подольской Хмельницкой области на Украине называют свое увлечение  даже не столько игрушечной войной, сколько просто маневрами. В старинной реконструкция старинной крепости ролевики из России и Польши воспроизводят боевые события вот уже семь лет подряд. В этот раз на берегу реки Смотрич собрались около 100 участников, еще столько же зрителей. В последний день фестиваля ролевики отыгрывали пехотную тактику ведения боев XVII столетия. В игре принимали участие украинские казаки, польские мушкетеры и московские стрельцы.

- В руках у нас были только макеты оружия, ни одно из них не является боевым, - говорит Александр Заремба, член Каменец-Подольского военно-исторического общества. – В ствол макета мушкета закладывается немного пороха. Эффект выстрела – как от петарды. Чтобы звук был громче, можно в ствол вложить бумажный пыж.

Этот самый кусок бумажки перед игрой и забил в ствол 36-летний киевлянин. Когда прозвучал залп, зрители удивились тому, как правдоподобно один из московских стрельцов разыгрывает собственную смерть. А потом над толпой пронесся вопль ужаса - из головы "убитого" сочилась настояща кровь. Действо было тут же остановлено.

- Скорая госпитализировала 38-летнего россиянина, который вскоре скончался в больнице, - рассказывает начальник пресс-службы милиции Хмельницкой области Инна Глега. – Подозреваемый был задержан. Сейчас милиция расследует обстоятельства инцидента.

Погибший – 28-летний москвич Сергей Удод. Еще на месте милиционеры выяснили, что причиной смерти стал металлический шомпол, который украинец забыл вынуть из ствола после того, как забил пыж. При выстреле железяка вылетела из ружья и пролетев расстояние порядка 25 метров, попала Сергею в голову.

- Наши маневры должны были длится час, – рассказал "КП" очевидец и участник трагических событий Александр. – Но на первых же десяти минутах игры произошло то, что никто из нас не мог предвидеть. Уверяю вас шанс случиться такому – один на миллион. Это не был бой, мы не целились друг в друга, никто не может понять, как это произошло.

К слову, на фестиваль в Каменец-Подольский Сергей Удод приехал в составе российской сборной. По словам его приятелей, Сергей собирался не только принять участие в условной войне на реке Смотрич, но и пригласить украинцев в гости. Москвич и сам собирался выступить организатором ролевой игры в Подмосковье осенью этого года.  

Во вторник в Каменец-Подольский приезжал отец Сергея. Украинская сторона уверяет, что убитый горем мужчина отказался от претензий к невольному виновнику гибели сына. Сейчас украинская милиция расследует уголовное дело по статье "Неумышленное убийство" уголовного кодекса. Судьба украинца, который сразу же  признал свою виду, должна была решиться во вторник. Скорее всего, его отпустят на подписку о невыезде. 

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 78

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.