Чеченский киллер начинал с грабежа земляков, а в Украине жил по законам шариата

Чеченский киллер начинал с грабежа земляков, а в Украине жил по законам шариата [Фото, вопрос дня]

Комментарии: 52
Фото с сайта www.kavkazpress.ru и Алексея КРАВЦОВА.

СКРЫВАЛСЯ В НОМЕРЕ ЗА 56 ДОЛЛАРОВ

С утра в понедельник к месту, где чеченский киллер с подельниками отстреливался от спецназа милиции и СБУ, начались настоящие экскурсии. И одесситы, и приезжие говорят сейчас все больше о том, что случилось в субботу (см. сайт kp.ua). 

Напомним, Аслан Дикаев, забросавший гранатами "Беркут" на трассе Николаев - Одесса, после этого затаился в одном из номеров частной резиденции "Особняк" в элитном районе Южной Пальмиры (8-я станция Большого Фонтана). Несколько коттеджей и высотное здание с номерами, входящее в состав резиденции, сейчас напоминают место съемок голливудского боевика. В небольшой пристройке разбиты окна, свисают провода, а внутри чернеют обуглившиеся стены. Основное четырехэтажное здание отеля особо не пострадало, а в списке свободных номеров до сих пор значится однокомнатный люкс, в котором нашли свою смерть террористы. Номер стоит 56 долларов.

Руководство "Особняка" произошедшее не комментирует и чужих на территорию не пускает. 

- В целях безопасности отель находится под круглосуточной системой охраны и в холле отеля ведется видеонаблюдение, - только и сообщили здесь "Комсомолке". 

А на сайте отеля в Интернете значится: "Уют и доброжелательное отношение - условия, на которые вы смело можете рассчитывать, выбрав "Особняк" среди многочисленных гостиниц нашего города". 

"БЕРКУТАМ" НЕ ВЫДАЛИ АВТОМАТЫ?

Местным жителям солнечным субботним днем было не до шуток и смеха.

- Это было так страшно, - вспоминает Тамара Борисовна, которая живет неподалеку от места ЧП. - Думаю, такое только на войне можно увидеть. Мы слышали каждый выстрел и боялись выходить на улицу. У нас ничего не повредили, но окна дрожали. Стреляли через каждые 10-15 минут, а потом уже был штурм.

Некоторые могли наблюдать из своих окон за происходящим.

- Стрельбу все время слышала, но во время обстрелов я к окну не подходила, а когда уже все закончилось, я видела, как в специальную машину заносят два трупа, - говорит жительница по улице Литературной, 10, Елена Самойловна. 

Тем временем инцидент обрастает все новыми подробности. Например, появилась информация о том, что во время задержания киллеров у села Кошары сотрудникам "Беркута" запретили брать на захват Аслана Дикаева автоматы. Об этом в интервью одному из украинских телеканалов рассказал командир взвода Евгений Сидловский, который проводил операцию под Одессой в ночь с 29 на 30 сентября.

Перед переездом в Украину Аслан Дикаев служил в батальоне
Перед переездом в Украину Аслан Дикаев служил в батальоне "Запад" Минобороны России. 

 

Сидловский заявил, что виной гибели двух милиционеров стала недостоверная информация: сотрудники, проводившие наружное слежение за боевиками, доложили, что преступники безоружны.

Это особенно странно, если учесть, что еще в четверг - за сутки до начала операции - на одесскую квартиру Дикаева (на Львовской улице) нагрянула милиция. Дома у киллера нашли две радиостанции "Кобра", запал к гранате "Ф-1", сами гранаты, а также заряженные пистолеты "Глок 19", "Беретта", автомат "АК-74" с полным магазином и книги: "Чечня глазами чеченца", "Ответы на вопросы об исламе" и "Острый меч".

В пресс-службе Одесского областного управления МВД версию о том, что бойцы "Беркута" не были вооружены, категорически отрицают. Бойцам этого спецподразделения оружие, в том числе "калашников", положено по уставу. 

Отель, где чеченец устроил логово, сейчас под усиленной охраной.
Отель, где чеченец устроил логово, сейчас под усиленной охраной. 

 

СЛУЖИЛ В "КАДЫРОВСКОМ" БАТАЛЬОНЕ

Тем временем на сайте kavkazpress.ru появились подробности о Дикаеве. Оказывается, еще ребенком Аслан Дикаев переехал из Волгограда в Грозный, свою карьеру начал с грабежа и разбоев, причем грабил, что характерно, земляков-чеченцев. Впервые в поле зрения российской милиции и спецслужб попал в 2007 году, когда во время очередного рейда предъявил сотрудникам милиции липовые корочки сотрудника управления по борьбе с оргпреступностью МВД РФ. 

По сведениям сайта, Дикаев служил в батальоне "Запад" - одном из двух батальонов Кадырова, входившем в состав подразделений Минобороны России и состоявшем из этнических чеченцев. В 2008 году оба этих батальона - "Восток" и "Запад", которые еще называют "кадыровскими", так как создавались они по инициативе нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова, - решено было расформировать. Бойцы "Востока" и "Запада" подозревались в причастности к криминальным разборкам. 

Примерно тогда же, по данным сайта, Дикаев переехал в Украину. В России его тем временем объявили в розыск уже не только за разбой. По информации спецслужб РФ, Дикаев выполнял роль наемного убийцы у чеченских преступных кланов, которые периодически делили между собой сферы влияния. 

В Украине, по данным бывшего замминистра МВД Геннадия Москаля, Дикаев около полутора лет жил по законам шариата в Крыму с женой-дагестанкой. Именно там он нашел единомышленников и сколотил новую группировку. По информации из других источников, Дикаев находился в Украине три года и в качестве основного места обитания выбрал Одессу. В Одесской области он совершил несколько заказных убийств. В том числе ему приписывают громкое убийство известного бизнесмена Александра Коробчинского. 

Принимая заказы от разных лиц, Дикаев разъезжал по регионам Украины. На его след вышли после того, как в одном из сел Закарпатской области Дикаев расстрелял армянина, хозяина ресторана "Оазис", и его повара. 

Как предполагает сайт kavkazpress.ru, убитым в Одессе сообщником Дикаева мог быть Магомадов Магомед Мовлиевич, на которого 1 июня 2008 года в России было заведено розыскное дело и который также сбежал в Украину.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера задержали еще пятерых участников группировки, члены которой убили в перестрелке одесских милиционеров. По словам начальника Главного штаба МВД Украины Анатолия Лазарева, у них нашли более килограмма изделий из золота и свыше 50 тысяч долларов. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Милиция ищет выжившего бандита 

Андрей ДМИТРИЕВ

34-летний крымчанин  Андрей Шемятенков уехал из отеля за несколько минут до осады.

На территории Одесской области правоохранители уже распространили по райотделам и постам ГАИ ориентировки с фотографией и данными о третьем преступнике. Как сказано в обращении МВД, за соучастие в совершении убийства сотрудников милиции разыскивается Шемятенков Андрей Александрович - 34-летний житель Симферополя.  

Его приметы: рост 170-175 см, среднего телосложения, волосы русые короткие, на лице щетина недельной давности. Был одет в кожаную куртку светло-коричневого цвета, свитер черного цвета с белыми горизонтальными полосами, джинсовые брюки темного цвета, туфли темные с острым носком. При себе может иметь сумку типа барсетки темного цвета.

Андрей Шемятенков.
Андрей Шемятенков.

 

Преступник может передвигаться на черном автомобиле ВАЗ-2115 с госномером АК0928ВР или на коричневом ВАЗ-2109 с госномером 955-94КР.  

Неофициально правоохранители отмечают, что преступник может скрываться на границе с Приднестровьем. 

В ТЕМУ

Соседи Шемятенкова не верят в его виновность

Глеб ЩЕГЛОВ ("КП" - Крым")

Старый частный дом, расположенный на углу улиц Беспалова и Чекистов в Симферополе, в котором жил Андрей Шемятенков, объявленный МВД Украины террористом, ничем не выделяется среди других. Хозяина домовладения видели всего пару дней назад - видимо, перед тем, как Шемятенков был объявлен в национальный розыск. Сейчас ворота закрыты, и на них наклейка: "Объект под охраной". 

- Бен Ладен в этой истории отдыхает, - уверена соседка Клара, давно знающая семью Шемятенковых. - О том, что Андрея обвиняют в соучастии в убийстве, мы узнали из Интернета, и эти сообщения всех повергли в шок. Все знают Андрея как примерного семьянина. Лет 5 назад он женился на Миле, у них родилась дочка, которую назвали Вероникой. Обычная нормальная семья. Его отец и мать развелись, когда Андрей был совсем маленьким. Андрей деда досматривал, когда тот был при смерти, и плакал, когда от болезни умирала мама. Ничего плохого о нем сказать не можем: всегда помогал, никакой злости не выказывал. 

Чем занимался Шемятенков в последнее время, никто из соседей толком не знает. Говорят, "крутился понемногу, как все", разбирался в строительстве. Жена подрабатывала репетиторством, обучая немецкому и английскому языкам детишек, которые приходили на дом. 

Спецназовцев, застреливших чеченского килера в его логове, одесситы провожали аплодисментами. Фото

 

ВОПРОС ДНЯ

Какие уроки надо извлечь нашей милиции из одесской бойни?

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, депутат Верховной Рады:

- Первый урок, который надо извлечь, - это вопрос квалификации нашей милиции. Думаю, тут стоило бы повышать взаимодействие с Вооруженными силами, потому что сейчас милиция оказалась не подготовленной к такого рода событиям. Второй урок - техническое обеспечение. Оно должно быть на достойном уровне для проведения операции.

Алан  БАДОЕВ, режиссер: 

- К сожалению, уже никакие выводы не смогут вернуть матерям погибших их сыновей, женам - мужей, детям - отцов... Это трагедия! И чтобы она не повторялась нужно менять что-то в системе. Что именно - мне сложно судить. Этим должны заниматься профессионалы. 

Ростислав ЯГУБЕЦ, спелеолог, Киев:

- После этого случая все начали кричать, что наши спецназовцы вооружены чуть ли не деревянными винтовками, оставшимися со времен СССР. И мы еще хотим в Европу? По-моему, чиновникам пора деньги не на футбол тратить, а на оснащение своих бойцов, которые каждый день рискуют своей жизнью.

Архимандрит Киприан, настоятель храма мученика Иоанна Воина (в народе - милицейский храм), Донецк: 

- Как и на любом предприятии, в милиции важна техника безопасности. Нужно быть более бдительными. К примеру, за границей полицейский имеет право применять оружие, если к нему приблизятся ближе чем на 3 метра. Но если на то воля Божья, ни один бронежилет и ни одно оружие не убережет. Всегда говорю своим прихожанам: помолитесь утром и перед службой, и день пройдет как по маслу. 

Николай АЛЕШИН, подполковник ВВ МВД Украины,  Симферополь:

- Милиция действовала как положено. В такой ситуации вряд ли можно было избежать жертв. Поэтому главный урок - это обезопасить население от бандитов и предупредить подобные ситуации.

Галина САВЧЕНКО, председатель Ленинского районного суда, Запорожье:

- Легче всего сейчас сказать "ату". Ведь, согласитесь, мало кто из нас знает, как именно готовятся спецоперации. Лично мне кажется, что проблема носит системный характер - это пренебрежение вопросом повышения профессионализма правоохранителей. Но я уверена, что специалисты проведут расследование и найдут ответ на ваш вопрос.

Игорь ПОЛИЩУК, политолог, Харьков:

- По-моему, милиции надо больше работать на предупреждение, не доводить ситуацию до такого ужаса. В мире налажены целые технологии внедрения в преступные группировки, нужно их использовать.

 Сергей ЕРЕМЕНКО, полковник в отставке, Одесса:

- Операция в Одессе показала, что когда наши правоохранители захотят, то что-то могут сделать. Только, к сожалению, для этого должны погибнуть люди и дать нагоняй президент. Надеюсь, Могилев выполнит обещание и пересмотрит вооружение нашей милиции, ее численность и подготовку к таким ситуациям.

 Мирон, читатель сайта kp.ua:

- Главный вывод, который я сделал лично для себя после всех этих событий, - что в нашем обществе человек человеку - волк. Что очень меня огорчает…

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт