Александр ЖУКОВ, Олег ШАПАРЕНКО («КП» - Одесса») (3 октября 2011)
Чеченского киллера в Одессе выдал телефон

Чеченского киллера в Одессе выдал телефон

Комментарии: 148

В субботу в Одессе завершилась спецоперация, в ходе которой были убиты чеченец Аслан Дякаев - профессиональный киллер, который в России и Украине зарабатывал на жизнь заказными убийствами. Вместе с ним был убит его сообщник. Третьему бандиту удалось сбежать. Напомним, что после очередной "ликвидации" бизнесмена в Ужгороде Дякаев возвращался в Одессу и был остановлен силовиками на посту ГАИ. Он вышел из автомобиля в тот момент, когда из засады к нему бросились бойцы "Беркута", и успел швырнуть им под ноги гранату. Спустя секунды вторая граната полетела уже из заднего окна "десятки". А затем по милиционерам открыли огонь из автомата. Инспектор Розмарица и 21-летний боец "Беркута" Виктор Коженко погибли на месте. 

ШТУРМ НАЧАЛСЯ РОВНО В ПОЛДЕНЬ

После провальной операции все силы милиции были брошены на поиск логова преступников. Телефонные переговоры Дякаева с третьим членом банды, который, по официальной версии, покинул сообщников буквально за несколько часов до начала штурма, вывели милиционеров на жилище чеченцев - коттедж в частном секторе курортного района Одессы. Захват начался ровно в полдень. В ответ на предложение сдаться бандиты открыли огонь. Спецназовцы тоже стали поливать их градом пуль. В эпицентр событий, несмотря на опасность, пытались прорваться толпы зевак, которые снимали происходящее на видео. Повсюду стояли машины ГАИ, скорой помощи, службы газа, джипы оперативников. 

В штурме бандитского логова принимали участие профессиональные снайперы.
В штурме бандитского логова принимали участие профессиональные снайперы. 

 

БРАТ ПОГИБШЕГО ГАИШНИКА СЛЕДИЛ ЗА РАСПРАВОЙ 

- Надо этих подонков поймать и наказать. Нет, расстрелять! - не сдерживал эмоций Иван - брат погибшего  Александра Розмарицы. - Сашу убили первым, он даже пистолет не успел вытащить. Вообще, кто их туда послал? Все знали, что это опасные преступники, как можно было отправить на верную смерть обычных гаишников и "беркутят"? Есть ведь "Альфа", БТРы, надо было уничтожить их на трассе!  

Перестрелка продолжалась 4,5 часа. В первое время милиция перекрыла весь район, но через два часа дорогу транспорту открыли. Буквально в 500 метрах от огневой точки ходили трамваи, набитые людьми. 

На видео, снятом с высотки напротив, видно, как силовики обстреливали дом с крыши соседнего здания, а также с бетонных конструкций, уложеннх во дворе. 

- На крыше было человек 15, и внизу находилось порядка 50-60 силовиков, - продолжает Ивашкина. - Они разбили окно дымовой шашкой, после этого началась стрельба. 

- Бандиты были профессионалами экстра-класса и, скорее всего, где-то проходили специальную боевую подготовку, - делится наблюдениями участник штурма Олег, - они умудрялись вести очень точный огонь. Передвигались они все время вместе, прикрывая друг друга. Только благодаря снайперам нам удалось сломить их сопротивление.

Слана Дякаева (на фото сверху) и его сообщника добили в коттедже гранатометами.
Слана Дякаева (на фото сверху) и его сообщника добили в коттедже гранатометами. 

 

СПЕЦНАЗОВЦЕВ НАГРАДИЛИ АПЛОДИСМЕНТАМИ

Во время очередной перебежки спецназовец, вооруженный крупнокалиберной винтовкой, просчитал траекторию движения бандитов и метким выстрелом сразил одного. Предположительно это был Дякаев. Уцелевший киллер засел в дальнем углу комнаты и продолжал отстреливаться. 

- Когда стало ясно, что он оттуда уже не вылезет, пришел приказ работать по укрытию фугасными и термобарическими гранатами из гранатометов, - продолжает наш собеседник. - Шансов выжить у него не было. 

Это и решило исход битвы. После нескольких взрывов во двор коттеджа запустили пожарных, которым предстояло потушить возгорание. Когда спецназовцы стали выходить за пределы частного сектора, люди встретили их аплодисментами. 

ОСТАЛОСЬ НАЙТИ ТРЕТЬЕГО

Источник "КП" в правоохранительных органах не исключает, что Дякаев и его сообщники исполнили громкое заказное убийство известного одесского бизнесмена Александра Коробчинского. 

- Эта версия среди прочих сейчас отрабатывается в МВД, - говорит наш собеседник. - В Одессе у бандитов было что-то вроде штаб-квартиры. Еще несколько квартир было у них в других крупных областных центрах страны. 

Сейчас задача правоохранителей - поймать человека, который был в машине вместе с Дякаевым и которому повезло скрыться. 

- Мы уже установили его личность, - говорит министр МВД Анатолий Могилев. - Я уверен, что в ближайшее время нам удастся его нейтрализовать. 

Фото Петра Обухова и Олега Шапаренко. 

ОФИЦИАЛЬНО

В целом руководство МВД высоко оценило профессионализм операции, при этом, правда, указало на существенные недостатки, прежде всего в материальном обеспечении силовых структур.  

- Никто из личного состава не пострадал, бандиты уничтожены, - сказал министр внутренних дел Анатолий Могилев. - Но оснащение, необходимое для ее проведения, пришлось собирать буквально по крупицам с разных регионов страны. Это неправильно. Тот старый ресурс, который нам достался от СССР, исчерпан, а нового пока нет. 

ПРОЩАНИЕ

На панихиде плакали даже мужчины 

Вчера в Одессе простились с погибшими милиционерами. 

Вчера в Доме офицеров на улице Пироговской было не протолкнуться. С раннего утра сюда тянулись люди, чтобы проститься с сотрудниками милиции, которых убил чеченец Дякаев и его пособники. 

- Когда об этой страшной перестрелке рассказали в новостях, мы просто не могли поверить в то, что такое может произойти в нашем городе. Очень жалко погибших ребят, потому я сегодня пришла сюда и сына с собой привела, хотела просто сказать им спасибо и принести цветы, - рассказывает одесситка Елена Чернега.

Молодой беркутовец, стоя в сторонке, утирает слезы красным беретом. Плотным строем в очереди на прощание стоят участники субботнего штурма - бойцы "Сокола".

- Мы вчера делали то, что у них не получилось, - рассказывает спецназовец Олег. - Я уверен, что они до конца выполняли свой долг.  

21-летний боец "Беркута" Виктора Кожеко был единственным ребенком, единственной опорой матери. А у погибшего в ту роковую ночь майора ГАИ остались сиротами две маленькие дочки. Сослуживцы в шутку называли Александра Розмарицу честным ментом: взяток он, говорят, принципиально не брал. 

- Саша не соблазнялся легкими деньгами, - рассказывает его младший брат Иван. - Из-за этого он часто даже спорил с друзьями, которые откровенно его считали чудаком. Но тем не менее его все любили - за то, что он был добрым, отзывчивым и очень позитивным человеком. О себе думал в последнюю очередь и вот не уберегся. 

Сейчас руководство города выделило семье Розмарицы квартиру. А министр внутренних дел в воскресенье посмертно наградил милиционеров высшей ведомственной наградой "Закон и порядок" и пообещал, что их семьи получат материальную помощь - зарплату за 10 лет службы. Награду "Крест славы" получили и четверо раненных в перестрелке бойцов "Беркута". Двое из них уже выписаны из больницы. 

Милиционеры провожают в последний путь погибших товарищей.
Милиционеры провожают в последний путь погибших товарищей. 

 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Виктор хотел стать телохранителем 

Мария АПОЛИНСКАЯ

Никто из друзей и родных погибшего бойца "Беркута" Виктора Кожеко не знал о задании, с которого молодой парень так и не вернулся.

Этот сильный и бесстрашный парень хотел связать свою жизнь со спортом - девять лет занимался борьбой, был кандидатом в мастера спорта. Но пошел служить в милицию - в спецзназ. И погиб, когда ему исполнился всего 21 год. Мать Виктора Алла и все его родные сейчас в таком горе, что ни с кем не могут говорить. Воспоминаниями о Вите с "Комсомолкой" поделились его друзья. 

- Мы десять лет просидели с Виктором за одной партой в школе нашего родного Котовска (Одесская область), - говорит Игорь Рогов. - Витя был очень крепким, выносливым, но  никогда не использовал свою силу кому-то во вред. Зато всегда был готов помочь людям. Я знаю, что за два часа до того, как Витя вместе с другими бойцами "Беркута" отправился на эту спец-операцию, ему позвонил кто-то из друзей, попросил о помощи. Витя сказал, что перезвонит.

Как рассказал Игорь, о задании, на которое в тот день ушел его друг, не знал никто из близких. Да и сам Виктор узнал о том, что придется ловить опаснейших бандитов, незадолго до своей гибели. В Одессе у него осталась девушка, с которой они встречались около двух месяцев. 

- Мы с ним две недели назад виделись, тогда он был в отличном настроении, строил планы на будущее, - вспоминает одноклассница погибшего Татьяна Солонеко. 

Виктор Кожеко погиб в 21 год.
Виктор Кожеко погиб в 21 год.

 

После окончания школы Виктор мечтал поступить в высшее военное училище и служить в СБУ, но, к сожалению, попасть туда у него не получилось.

- Он хотел работать телохранителем, - вспоминает Игорь. - Его, конечно, все отговаривали, потому что это опасная работа. Но Витя был непоколебим и лишь говорил в ответ: "Я решил, значит, так и будет". После того как он вернулся из армии, сразу стал работать в "Беркуте". А туда он подался потому, что любил правосудие и не воспринимал, когда что-то делается не по правде, не по закону.

В Одессе Виктор жил в служебном общежитии, его мама Алла осталась в Котовске. Отец оставил их семью, когда Виктору было 1,5 года.

Фото из архива Виктора Кожеко и с его страницы "ВКонтакте". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт